Многие из нас всегда хоть немного задумывались о том, как же хорошо наверное нашему начальству - сидишь, отдаешь команды и получаешь повышенную зарплату. Но когда случается долгожданное событие, которого ты так долго ждал - тебя наконец то повысили, тут то и начинается самое интересное.
Трудность первая. Непринятие тебя коллегами в качестве своего руководителя.
Довольно непросто в слаженном коллективе, где все с тобой общаются на ты, где только вчера с коллегами обсуждал начальство в курилке, взять и по щелчку стать начальником для своих подчиненных. Не на бумажке или в инструкциях, а именно в сознании людей. Все, кого сделали руководителем в том же отделе и с теми же людьми, придется поначалу несладко в 99% случаев. Есть типы людей, которые примут как факт то, что тебя повысили и ты теперь руководитель. Но не все. И ты должен быть готов к тому что от тебя могут отстраниться, обсуждать за спиной, не выполнять твои прямые указания. Легче конечно же если тебя поставили руководить теми людьми, с которыми ты никогда не работал, там тебя уже представят как надо и с сознанием у людей не будет никаких проблем.
Еще нужно быть готовым к текучке, потому что как правило часто при смене руководителя прослеживается и смена кадров. Эта причина в резюме в вопросе о причинах ухода с предыдущего места работы указывается как "смена руководства". Кто-то уходит сам, кому-то помогают уйти. И это практически неизбежно.
Трудность вторая. Постановка задач.
Вроде бы все не так сложно. Но почему то в итоге результата нет. Что сложного - выполнить то, что сказал тебе сделать твой руководитель? Но именно в тот момент ты можешь поймать себя на мысли, что проще самому все сделать, чем ставить задачи подчиненным. Один сделал не то что нужно, другой забыл, третий вообще говорит что мне ничего не говорили. Нервы начинают кипеть так, что никакой успокоительный чай не поможет. Разобравшись в теме постановки задач можно понять что все не так сложно, как было в начале, но шишек на этом обычно набивают немало.
Трудность третья. Отчетность.
Отчет в отчете, завернутый в отчет. Самые разнообразные, на все что только есть. Нужные и ненужные, занимающие большое количество времени. При этом спрашивают с тебя за все, сроки горят и помимо основной работы еще и отчетность нужно подготовить, проверить все за всех сотрудников и самому ничего не забыть. Вот так то.
Трудность четвертая. Реши все проблемы мира, ты ж начальник!
Появилась проблема - бегом к начальнику. Комп тупит - туда же. Клиент негодует? Естественно босс все разрулит. И так думает большинство. Как будто сами вообще ничего сделать не могут, интересно как еще кушать не разучились. И это вдовесок к отчетам, которые ты пытаешься сделать, но у тебя уже очередь из твоих подчиненных выстроилась. Между такими иногда хочется устроить конкурс на самый глупый вопрос или ввести номинацию на "спрошу одно и то же больше раз, чем остальные". И новоиспеченный руководитель естественно будет всем помогать, потому что "Кто если не я поможет им? Я же их руководитель, всем помогу". И в итоге на свою работу не хватает времени. И оттуда же вытекает еще одна трудность:
Трудность пятая. Постоянная нехватка времени.
Обычно эта трудность вытекает из трудности второй, третьей и четвертой. Пока ты переделываешь то, что сделали твои подчиненные, решаешь все проблемы мира и заполняешь свои отчеты, на часах уже давно нерабочее время. И все время кажется что вот сегодня все разгребу, а завтра уйду вовремя. Но этого не происходит. Каждый новый день это новые проблемы, задачи и отчеты.
Если ты столкнулся с этим и твои ожидания немного или сильно обрушились, то главное не отчаиваться. Все это лечится, самое главное это учиться, учиться и еще раз учиться как бы печально это не звучало. Самые важные темы, которые стоит изучить начинающему руководителю, это уровни развития сотрудника, стили руководства, постановка задач, контроль, делегирование и тайм-менеджмент. Главное это не сломаться, потому что во всех начинаниях есть моменты, когда руки опускаются и больше ничего не хочется делать, кажется что ничего не получается и уже не получится. В этот момент нужно просто делать все тоже самое. Как бы не было тяжело. Просто делаешь и все. И тогда это состояние полной безысходности гарантированно уйдет, так как это обычный этап обучения, через который проходят абсолютно все. И также главное помнить, что если вас повысили, значит в вас верят, остается не терять веру в себя. И да прибудет с вами сила.