Сейчас в нашем городе их всего пять.
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, пациентам нужна особая поддержка. Дело тут не в помощи родных и близких. Им постоянно необходимы жизненно важные медикаменты. Вопросы, связанные с получением лекарств, обсудили на круглом столе в министерстве здравоохранения. В дискуссии приняли участие представители пациентских организаций и эндокринологи.
Заболеваемость сахарным диабетом растет во всем мире. В Самарской области сейчас насчитывается около 117 тысяч людей с этим недугом. 30 тысяч из них постоянно получают инсулин по льготной программе. Об этом рассказала заведующая отделением эндокринологии областной клинической больницы имени Середавина Галина Середина.
— Отсутствие инсулина может привести к фатальным последствиям для больных. Поэтому он всегда есть в достатке. Кроме того, часть пациентов нуждаются в таблетированных сахароснижающих препаратах. Медикаментов хватает всем, — заявила Середина.
Для того чтобы получить необходимые лекарства, горожане могут обратиться в свою поликлинику к терапевту или эндокринологу. Пациента поставят на диспансерный учет и включат в реестр лиц, которым выдают сахароснижающие препараты.
— Более 30 процентов всех средств из федерального и регионального бюджетов, выделенных на льготные лекарства, идут на закупку медикаментов именно для больных диабетом, — пояснил заместитель регионального министра здравоохранения Сергей Вдовенко.
В особую группу медики выделяют детей, которых также обеспечивают лекарствами за счет бюджета. В регионе зарегистрировали более 900 юных пациентов. Примерно 40% из них проходят лечение с помощью помповой терапии. Благодаря электронному устройству можно постоянно отслеживать уровень сахара в крови. Ежегодно детям с диабетом в нашей области устанавливают примерно 50 — 70 помп.
По словам председателя правления общественной организации «Общество детей с сахарным диабетом и их семей» Ольги Меркуловой, за последний год многое изменилось в плане обеспечения маленьких пациентов лекарствами. Инсулин был всегда в достаточном количестве, проблемы возникали с тест-полосками для глюкометра, но их удалось решить к концу прошлого года.
— Родителей детей с диабетом в первую очередь волнуют снабжение инсулином, обеспечение средствами самоконтроля в достаточном количестве, — говорит Меркулова. — Сейчас многие дети переведены на помповую инсулинотерапию. Поэтому нам необходима помощь в получении расходных материалов к ним.
Кроме того, общественники отметили, что в городе не хватает кабинетов «Диабетическая стопа» для выявления патологии и консультации больных. В Самаре их всего пять. Заместитель министра пообещал, что этот вопрос будет проработан.