На бригаде все шло по плану, большие массивы созревшей пшеницы и ячменя уже были убраны, многие механизаторы пересели с комбайнов на трактора и занимались вспашкой полей. Директору совхоза уже не терпелось доложить «на верх» об окончании уборки и они наверное так бы сделали , если ни одна полоса неубранной пшеницы, которая располагалась возле оживленной трассы и хорошо была видна с дороги, так что любой проверяющий сразу обратил внимание на нее.
Дело в том, что эта полоса, площадью всего около сорока гектар, располагалась в низком , солончаковом месте, в котором в добрую погоду застревали комбайны, а уже начались дожди и поле представляло собой сырое болото. В общем, это поле было, как бельмо в глазу на отличных показателях совхоза и приказано любыми силами и средствами убрать с глаз эту помеху.
На этот случай, на бригаде было два изношенных гусеничных комбайна, один более-менее на ходу, другой на запчасти. Проблема еще состояла в том, что никто не хотел связываться с таким утилем и терять в заработке. Но все - таки, парторг и рабочком уговорили четырех механизаторов добить это поле, пообещав оплатить эти дни в двойном размере, от средней зарплаты.
Чтобы уменьшить нагрузку на двигатель, жаткой сшибали только верхушки стеблей с колосьями, к удивлению, урожайность на этом болоте была высокой и бункер намолачивался по быстрому. Приходилось с осторожностью переезжать к краю поля, чтобы разгрузиться. С осторожностью, потому что при малейшей попытке круто развернуть комбайн, он слезал с гусениц, так как ходовая была изношена до предела.
А попробуйте в густой грязи повозиться, ставя тяжелый комбайн обратно на гусеницы, поэтому подъезжали по широкой дуге. К вечеру, посмотрев результаты проделанной работы и поняв, что нам долго не разделаться с этой каторгой. Посоветовавшись с бригадиром, решили, неважно, сколько намолотили, лишь бы стоптать площадь.
И дело пошло, отпустили подбарабанья и зерно вместе с половой пролетало сквозь комбайн напрямую, да и незагруженный зерном комбайн лучше слушался управление, только к вечеру, нацелившись на край поля, набивали бункер и по прямой спокойно доезжали до дороги.
За три дня , поле было «убрано» и представляло собой место, как будто здесь проходили учения танков, повсюду были глубокие колеи с комьями грязи, на местах разворотов. В общем, победа была за нами и дирекция с чистой совестью рапортовала о завершении уборки. В последующем это поле засеяли многолетними травами .