Найти в Дзене
Бабушкина дача

Полезные советы по выращиванию картофеля (подготовка, посадка, уход, сбор) - Все о картошке для начинающего садовода.

Всем привет, наша сегодняшняя статья предназначена для начинающих садоводов (в основном), так же буду рада дельным комментариям, которые с удовольствием вставлю в основной текст. Статья актуальна для посадки картофеля в регионах с умеренным климатом (центр, северо-запад).

Каждый из нас ну просто 100% слышал как дачники разговаривают о картофеле. У кого-то он уродился, у кого-то нет. Сегодня я предлагаю вам рекомендации, которые помогают мне вырастить хороший урожай на своем участке.
Для этого будут рассмотрены работы от подготовки земли для посадки клубней до сбора готовой продукции. Что для этого нужно.


1. Подготовка почвы для посадки картофеля

Подготовка подразумевает перекопку, если земля не была подготовлена с осени, или разравнивания ее граблями. Предварительно необходимо внесение удобрений (навоз, азот, фосфор, калий в зависимости от плодородности вашей земли). Картофель благоприятно относится к органике. Вместо навоза можно вносить компост, своеобразный травяной квас. Как его делают. В бочку укладывается вся трава, собранная с участка, и заливается водой. Через две недели этим настоем поливают участок, подготовленный к посадке.


2. Подбор посадочного материала.
Подготавливать семенной картофель нужно за месяц до его посадки. Для этого необходимо занести его в тепло, где у картофелин должны появиться ростки. Выбирают клубни для посадки средних размеров, желательно местного сорта. Обычно свои сорта не требуют акклиматизации. Перед посадкой материал перебирают, отдавая предпочтение семенам с крепкими ростками и не поврежденными корнеплодами.


3. Высаживание картофеля.
Перед тем как высаживать картофель в грунт, желательно окунуть его в древесную золу. Это защитит их на первом этапе от болезней. Расстояние между рядами берется в 50 - 70 сантиметров. Высаживать можно как в лунки, так и рядами. Расстояние между картофелинами при рядовой высадке в пределах 20 сантиметров. Подготовив борозду под посадку, выкладываются клубни в землю, а затем засыпаются. Здесь есть один нюанс. Слой почвы над семенами должен быть выше уровня грунта на 15 - 20 сантиметров. Своеобразный холмик.

-2

Для чего это делается?

- Картофель теплолюбив, и плохо переносит холодную землю.
- Этот способ помогает уменьшить испарение влаги.
Посадка произведена, теперь остается ожидать появления ростков. Пока почва достаточна влажная, особой необходимости в поливе нет, но в период цветения это необходимо. Конечно, нужно смотреть, какой выдался год, насыщенный влагой, или нет. Поливать можно, используя шланг, надев на него распыляющую лейку. По цвету ботвы можно определить, не померзла ли она. Цвет должен быть зеленым, без каких-либо желтых оттенков.


4. Болезни и вредители картофеля.
Основными вредителями являются колорадский жук и проволочник.

-3

Колорадский жук.
Этого вредителя называют еще чумой двадцатого века, и это утверждение не безосновательно. Поедая зелень растения, он лишает его возможности полноценного роста, развития клубней. Способы борьбы с этим врагом огорода. Есть народные способы, но они не дают стопроцентной гарантии. Есть химические средства, они дают намного больший процент защиты. В настоящее время их предостаточно, а главное, что их количество каждый год увеличивается, так что есть из чего выбирать. Способы применения обычно приводятся на упаковках.

Дорогие читатели, если статья оказалась полезной или стала интересной для ВАС, не сочтите за труд, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Заранее спасибо.

Проволочник. 
Против него применяются в основном химические средства. Их применяют перед посадкой. Еще лучше их применять осенью, до перекопки огорода. Тогда они попадут в почву, а значит, и решат поставленную задачу. При этом весной будут полностью безвредны.

Фитофтороз. Как и все пасленовые, к которым относится и картофель, это растения болеет фитофторозом. Что необходимо, чтобы этого избежать.
Высаживать по возможности раньше, но не в холодную землю.
При внесении удобрения в землю, добавлять химикаты с содержанием меди.
Применять устойчивые сорта к этому заболеванию.

-4

5. Сбор и хранение урожая.
Выкапывать урожай лучше вилами, это предохранит клубни от повреждений. Собранный картофель нужно перенести под навес и положив на деревянный пол, дать ему несколько дней просохнуть. Затем уложив аккуратно в деревянные ящики, урожай можно переносить в подвал. Температура хранения не должна быть ниже 2 градусов, и желательно не выше 4 градусов.
Вот и пройден весь путь, собран урожай. Пусть он принесет вам удовлетворение, как количеством, так и качеством.
***

Понравилась статья? Читайте самые лучшие статьи.

Полезные советы. Выращивание огурцов от А до Я

Маленькие хитрости выращивания клубники от А до Я

Секреты выращивания зелёного лука на подоконнике

Маленькие секреты по уходу за комнатным лимоном

Дикие растения в саду - смелое и правильное решение

Дачные хитрости. Левзея – элексир вечной молодости.

Про дачу с юморком.