Найти тему
Azur.ru — отдых на море

Малоизвестный подвиг Новороссийска: героическая оборона города во время Крымской войны 1853-1856 годов

В 2019-м исполняется 164 года героической обороне Новороссийска от англо-французской эскадры. Мало кто помнит, что в истории города был не только героический подвиг во время Великой Отечественной войны, но и стойкая оборона в годы Крымской войны (1853 – 1856 гг).

После неравного боя город был практически полностью разрушен, население, а затем и его защитники ушли из него. Вскоре, указом Николая I была упразднена Черноморская береговая линия вместе с городом Новороссийск. Правда, через 2 года разрушенный город стал возрождаться, как Феникс из пепла.

В Крыму уже шли боевые действия на суше. Коалиция уже высадила свои войска на полуостров. Ожидалось нападение и на города, расположенные на Черноморском побережье Кавказа.

-2

Страшная буря, разразившаяся у берегов Крыма 14 ноября 1854 года, потопила более полусотни кораблей англо-французской коалиции.

-3

Это отсрочило появление неприятеля в Цемесской бухте. Только в начале 1855 года французский корвет и английский фрегат подошли к городу. Был передан ультиматум с требованием о безоговорочной капитуляции.

В следующий раз французский пароход подошел к Новороссийску 26 февраля. Уже с разведывательной целью. Как только пароход вошел в зону артиллерийского огня, меткие комендоры накрыли его первым же залпом.

-4

Получив несколько пробоин, разведчик покинул Цемесскую бухту. Но уже через два дня 5 неприятельских кораблей подошли к городу и начали обстрел. Противник расположился вне зоны досягаемости русских орудий.

Командование обороной Новороссийска взял на себя генерал-майор А.О.Дебу (начальник первого отделения Черноморской береговой линии). По его распоряжению население было заблаговременно эвакуировано. Гарнизон же города был усилен за счет солдат и офицеров Геленджика и Кабардинки, которые ранее были оставлены по инструкции императора Николая I.

Главной позицией обороны стала первая батарея (сейчас там установлен памятник морякам-черноморцам - торпедный катер). Именно здесь была сосредоточена крупнокалиберная артиллерия Новороссийского гарнизона.

-5

Находясь в полной безопасности, с дистанции 1500 саженей, англичане и французы открыли артогонь с кораблей по городским укреплениям. На батарее были подняты стволы орудий до предела. Была сделана попытка ответными залпами нанести урон врагу. Но, даже использование усиленных зарядов не помогло. Ядра не долетали до цели, падая в воду с большим недолетом. Пришлось, для сохранения зарядов, отказаться от этого.

-6

На следующий день, расценив молчание батареи как свидетельство ее разгрома, отряд английских и французских кораблей подошел к берегу на картечный выстрел. Здесь они уже были в зоне поражения русских орудий. Меткость и скорострельность артиллеристов на батареи Новороссийска остановили неприятеля, заставив их отойти в море.

Ночью защитники Новороссийска слышали стук молотков и топоров с кораблей вражеской эскадры. Судовые плотники устраняли повреждения, нанесенные ядрами русских батарей.

Враг не осмелился высадить десант в Цемесской бухте. Эскадра 3 марта 1855 года ушла в Черное море, так и не выполнив поставленной задачи. Примечательно, что англичанам не удалось даже подговорить на нападение местных горцев. Во время артобстрела их большой отряд находился вблизи города, но они не пошли на штурм Новороссийска. Русских солдат они не считали своими друзьями, но уважали их за смелость и воинскую доблесть, поэтому и отказались «бить в спину».

И все же Новороссийск пришлось оставить. Трагические события в Севастополе и неудачи в Крыму вынудили командование русской армии отдать приказ об отходе на Анапу. 25 мая опустела и Анапа. Русские части отступили к Темрюку, по пути были выведены гарнизоны станиц Николаевская, Александровская и Благовещенская.

-7

Героическая трехдневная оборона Новороссийска выглядит лишь малым эпизодом, в сравнении с легендарной Севастопольской эпопеей. Однако она сыграла важную роль в европейской политике того времени. Россия наглядно продемонстрировала, что не собирается оставлять Черноморское побережье Кавказа.

-8