Найти в Дзене
ЛюбaClever

Бисфенол А

2018 год богат на официальные резюме и заключения👨‍⚕. Сегодня гвоздь программы - Бисфенол А (BPA).

Предыдущий формат развенчания мне понравился, поэтому начнем с народных дизлайков👎. Итак, бисфенол А (BPA) по мнению потребителей✍:
- вызывает рак.
- накапливается в организме человека.
- FDA запретило BPA в детских бутылочках и сосках.
- вызывает болезни сердца, высокое кровяное давление и астму.
- взаимодействует с эндокринной системой организма (как эндокринный
нарушитель).
- продукты без BPA безопаснее, чем продукты с BPA.
- мутаген, тератогеннен.
- приводит к гомосексуальности, прости Господи!

👀Кто такой Бисфенол А и для чего он?
Класс фенолов. Крайне популярный отвердитель эпоксидных смол и пластмасс, маркированных 03 (ПВХ) и 07(поликарбонат и др.): бутылки, емкости, контейнеры, бытовая техника, чеки, зубные пломбы, линзы для очков и т.д. О том, что он есть в составе, вы или не узнаете - на таре пишут больше о содержимом тары, и это верно, или узнаете, что его нет: на детских бутылочках, сосках, игрушках уж точно замечали надпись “BPA free” или “Bisphenol-A free”.

🤜Когда был забанен обществом🤛?
В 2010 году волна опасений прокатилась мощная. В Японии, например, совсем
отказались от жестяных банок, покрытых внутри эпоксидным составом (как во всем мире) и перешли на ПЭ пленку. Но на уровне государства (США) официальные токсикологические
заключения не торопились делать.

Рекомендации отказаться от любой пластиковой тары в пользу стекла и картона - очень здорово по отношению к экологии👨‍🌾

🎡Высокотехнологичный век - век пластика✈️. Был когда-то железный век, но теперь однозначно пластмасса под лучами софитов🤷‍♀.

Массово BPA стали заменять похожими веществами - бисфенол С и
флуорен-9-бисфенол, которые еще быстрее “завалили” проверку: одно вызывает аритмию, другое провоцирует уменьшение размеров плода
и преждевременные роды (есть публикации, но чуть позже я напишу пост про принцип дозы).

❓❓Почему так боятся❓❓
Дело в том, что хоть растворимость в воде очень низкая, но все же продукты питания, хранящиеся в упаковках, так или иначе накапливают в себе СЛЕДЫ этого вещества.

Какие ответы теперь есть?

Продолжение в следующей статье. Подписывайтесь!