Вечнозелёные хвойные растения у дома очень кстати, ведь они оживляют сад зимой, когда всё занесено снегом, и в середине осени, весны, когда всё вокруг кажется унылым, скучным, бесцветным.
Может, принести из леса ёлочку или сосну? Купить сортовые, более интересные? Или остановиться на туе, благо их выбор велик?
Итак, выбираем из не самых крохотных растений, чтобы зимой они не скрылись под снегом.
Сразу один важный совет: что бы вы не выбрали, сажайте и крупные, и миниатюрные, и лиственные, и хвойные с расчётом, чтобы их не повредили лавины сходящего с крыши снега.
Теперь возвращаемся к крупным вечнозелёным хвойным. Делаем выбор: ель, сосна или туя?
Начнём с ели. Если задумали сажать лесную, не стоит, по крайней мере, рядом с домом. Вымахает огромная, крона как парус, а большая часть корней у неё близко к поверхности, поэтому за грунт ель держится слабовато.
Если не повезёт (такое бывает чаще, чем вы думаете), в ураганный ветер рухнет. Если повезёт и ель будет расти без всяких проблем, ничего не будет расти под самой елью, а ведь у дома вы наверняка захотите видеть и цветы, и декоративные кустарники…
Если елку всё же хочется посадить, выход всё же есть! Формируйте её! Ежегодно в первой половине лета прищипывайте или сильно укорачивайте однолетние побеги.
Другой вариант – сажайте сортовую ель, предельная высота которой 5–7 м.
Есть сорта с очень оригинальной формой кроны. В конце статьи будет ссылка, где можно посмотреть на необычные ели, которые чересчур крупными не вырастают и прекрасно вписываются в стильное оформление участка.
Теперь переходим к сосне. Если сосна обычная, тоже вымахает огромной. Такие падают реже, чем ёлки, так как корнями крепко за грунт держаться, они у сосен вглубь идут. Но от этого опасность ветровала не сильно уменьшается. Сосны не с корнями выворачивает, как огромные ели. У сосен чаще ствол ломается.
Так что сосну тоже стрижём (каждый год, не пропуская!) или сажаем сортовую, покомпактнее.
Теперь переходим к туе. Пожалуй, это самый удачный вариант. Падают туи, даже самые крупные, настолько редко, что вряд ли кто из вас об этом слышал.
И, что тоже очень важно, хвоя у туй более насыщена влагой и менее смолистая, чем у елок и сосен.
Так что в плане пожаробезопасности туя, если сравнивать её с сосной и елью, – более подходящее дерево для посадки рядом с домом.
А ещё туи отлично формируются. Тут они дадут фору и соснам, и ёлкам, которые, если год упустишь и не укоротишь прирост, превратятся из стильного дерева в нечто непонятное, пусть и вечнозелёное. Былую красоту таким растениям уже не вернуть.
С туей можно проделывать практически что угодно. Держать в строгих рамках, не давая расти ввысь и вширь, сформировать более замысловато, например, спиралью или ровной колонной.
Остановились на ёлках и хотите знать, как их можно сформировать? Полезная информация здесь.
Заинтересовались елками необычных, причудливых сортов? Посмотрите здесь, вдруг что-нибудь приглянется!