На днях под последним постов в ВК один подписчик скинул мне скандальную статью редактора журнала MAXIM Таты Олейник - "Поколение снежинок". Содержание сопоставимо с сюжетами телеканал РЕН по уровню фейковости и по уровню идиотии.
Текст, как это уже понятно, повествует о поколении "снежинок". Людей, рожденных после 1985-го года и далее (то есть, технически, это уже не "поколение", а поколениЯ). Поскольку статья не научная, а публицистическая, предъявлять претензии в отсутствии ссылок на конкретные примеры утверждений... ну, очевидно, это бессмысленно. Да и не ответит же нам автор, хах. Поэтому приходится воспринимать эту статью именно как сугубо публицистику. То есть мнение. Но и при таком подходе все не так просто.
Основной тезис статьи Таты Олейник: дети окружены безопасностью, поэтому вырастают в подленьких либеральных позеров-свободоборцев. Рисуется портрет, который традиционно в России, называется "портрет хипстера" (смузи, самокаты - все это упомянуто, конечно!). Но к этому примешивается идея, что наличие левой идеологии и либеральных убеждений - это результат современной модели воспитания. А именно:
- теперь дом, где живет ребенок делают безопасным (видимо, речь о резиновых заглушках на острые ручки кухонных ящиков? или речь о... манеже? или о калитке для лестницы?)
- теперь родители детишкам говорят: "ты у меня самый любимый, самый хороший, я буду любить тебя, несмотря ни на что"
- теперь от боли детям дают обезболивающее! (ну да, а до 1985-го года обезболивающих медикаментов или народных "припарок" от боли не было, да)
- теперь детям не читают классические книжки! (а то там насилие)
Вот и, по логике автора статьи, вырастают из таких детей хипстеры-феминисты, которые "рыдали", потому что президентом США стал Трамп (для тех, кто в танке - радикальный консерватор). И которые, конечно, приходят в ужас, когда сталкиваются с реальным миром и насилием. Забавно все это читать, потому что очевидно: половина статьи сформирована из обрывков англоязычных статей, а половина - из мыслей автора, который в соседних абзацах рассказывает сначала про Трампа и колледж в Вашингтоне, а потом - про российский форум, где матери возмутились от цитаты из рассказа Носова.
Уже этот момент вызывает серьезные сомнения в, скажем прямо, здравомыслии Олейник. Обобщение социальных ситуаций в разных странах? Что дальше? Тата Олейник пьет чай с солью? Но, конечно, определенные плюсы в таком подходе есть: это как лакмусовая бумажка для выявления недобросовестного публициста. А Тата Олейник здесь бьет всякие рекорды.
В качестве одного из примеров "либерального фашизма" она приводит историю про колледж Эвергрин, где бедного профессора Брета Уайнстоуна выгнали с работы под давлением чернокожих "снежинок" (хах). В этот момент хочется уточнить, не работает ли Тата Олейник журналистом на канале РЕН? Или, может, она пишет тексты для Первого канала, России 1? Проверяем информацию: увы, нет, Тата Олейник всего лишь заместитель редактора издания Maxim и выпускница Лит.института. Но, думаю, она еще потренируется - и тогда обязательно ее возьмут куда-нибудь повыше... Профессора Брета Уайнстоуна не существует.
Существует профессор Брет Вайнштейн. Но спишем это на заботу Таты о своих читателях. Ведь читатели совершенно точно запутаются, они же как дети. "Как, опять Вайнштейн? Он еще и профессор в колледже?".
А вся ситуация, произошедшая в Эвергрин, представленная Олейник как аргумент в пользу жестокости и ущербности либералов США - это как фильм "Движение вверх" и реальность. Кому интересно - я оставлю в конце поста ссылку на большое журналистское расследование (снабжено ссылками на источники, скриншотами переписок и другими штуками). Не то чтобы я призываю вас безоговорочно верить статье по указанной ссылке, однако ознакомьтесь ради интереса. Поскольку статья на английском, я коротко опишу ситуацию, о которой идет там речь.
1. Вайнштейн был недоволен добавлением профилактических мер противодействию расизму в политику колледжа. Профилактические меры существуют в большинстве колледжей страны и на деле представляют собой крайне привычные жителям России ерундовые мероприятия вроде "День народов России", когда школьники или студенты разных национальностей, проживающих в РФ рассказывают о своих культурах, традициях, читают стихи национальных поэтов, угощают национальными блюдами и прочее. Вот такие же штуки обычно присутствуют и в колледжах США. В Эвергрин - не было. Молодая чернокожая преподавательница достучалась до администрации и попросила хотя бы ради приличия внести такие изменения. Вайнштейн был недоволен и стал связываться с консервативными СМИ, что в Эвергрин расцветает "либеральный фашизм".
2. Вайнштейн поднял бучу во время запланированного и мирного мероприятия из этого профилактического пакета изменений. И сказал, что все это - ущемление его прав и он очень оскорблен. Студенты устроили забастовку и просили администрацию отстранить Вайнштейна.
3. Вайнштейн подливал масло в огонь лживыми вбросами (например, в твиттере выложил мирную постановочную фотографию группы студентов-неформалов с битами и сообщил, что в Эвергрин уже очень опасно и тут либералы людей бьют - ссылки в статье, твитт не удален и до сих пор доступен).
4. Вайнштейн уволился сам. И подал иск против колледжа, отсудив у него - по разным источникам - то ли 500 000 долларов, то ли гораздо больше. Основание: он обвинил колледж в том, что его жизнь подвергалась опасности.
Но Тата Олейник ведь знает, как работает журналистика в России. Тата Олейник знает, что никто не полезет проверять ее слова на вшивость. И уж тем более не полезет проверять упомянутый Том Беннет, которого она приводит как человека, который якобы осмыслил и критикует поколение "снежинок". Но он, хотя бы существует в реальности. Ссылка на него - также в конце поста. Если кратко: Том Беннет критикует систему образования, которая не удовлетворяет современным потребностям - а не "снежинок".
Да и цитаты с "форума" (заботливо не указан источник, но я тоже не пальцем делана - отыскала и ссылку предоставляю внизу) вырваны из контекста... Да и не с форума они, а из комментариев к посту в ЖЖ...
Но мы тут с вами собрались люди терпимые, либеральные и понимающие, ведь так? Может быть, Тата Олейник просто писала на заказ? Может быть, она писала это под дулом пистолета или пребывая в крайней нищите, что вопрос написания глупой подставной заметки - это вопрос выживания?
Тата Олейник пишет книжки и сотрудничает со многими изданиями. Например, с Мэри Клэр. Там в подборке статей за ее авторством есть длинная познавательная статья про то, что детей надо бить при воспитании. Нет, ну то есть как бы не так чтобы вот прям, но как бы дети-то разные бывают, ну вы понимаете, вот раньше розги были, вырастали джентельмены, а теперь вот только словами или походами к психологу, а так-то детей бить нехорошо, "они тоже люди". Еще Тата пишет для Сноба. Статья про феминизм строится на утверждении о лживости этого движения и о том, как феминизм смешивает понятия и переворачивает факты. Как иронично-то вышло. Специально и не выдумаешь.
В фейсбуке Тата, к слову, показывает нам еще упражнения по тренировке иронической мышцы. Там она с весельем сообщает, как здорово иллюстрируется ее статья поступившими гневными комментариями от читателей. Правда, в качестве гневных и оскорбительных комментариев она приводит один диалог, в котором человек прямо просит "больше не писать" и утверждает, что подобные тексты - "вредные". Но Тата же не позволит "фашистам" закрывать себе рот! Она ведь - и есть редактор Maxim! Ее борьба, ребята, ее борьба... Пожелаем Тате удачи в дальнейшем литературном творчестве (не зря же журналистка окончила Лит.институт по курсу поэзия - все не зря!). В конце концов, область ее творчества - непроста, усеяна колючками фактов, прорыта траншеями журналистской этики и переполнена всякими другими препятствиями.
#феминизм #либерализм #журналистика #мнение #снежинки
Статья про колледж Эвергрин: https://theoutline.com/post/5721/racism-free-speech-e..
Том Беннет про воспитание (Телеграф, 2016 год): https://www.telegraph.co.uk/education/educationnews/1..
Статья Таты про битье детей: http://www.marieclaire.ru/psychology/psychology_dety/..
Статья Таты про ложь феминизма: https://snob.ru/profile/25053/blog/130839
Обсуждение рассказа "Огурцы" Носова: https://timbuktoo.livejournal.com/938974.html?page=3#..
Пост Таты про то, как "либералы" отреагировали на ее статью: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=115..