Первый раз встретившись с этой техникой, вы наверняка не поймете, что это и для чего предназначается. Сейчас я все расскажу и познакомлю вас со странным видом спорта, который становится все более популярным в России.
Унимото – гоночный аппарат, основой которого служит двигатель и одно колесо. Основное правило – наличие не более одного колеса (+ некоторые ограничения по безопасности и возрасту двигателя), а остальное - плод воображения механиков и хозяина.
Соревнования проходят в основном по льду и снегу. После просмотра фотографии у вас невольно должен был возникнуть вопрос: «Как рулить, если руля нет?». Ответ – никак! Суть соревнований схожа с драг-рейсингом: гонка по прямой на 100 футов (31.5м).
Создание нового вида спорта и первого аппарата относят к 1988г, когда американский байкер Вильям Нассау от скуки смастерил на кухне «монстра» из колеса от карта, двигателя от газонокосилки и доски с сиденьем от полицейского харлея.
По сути, это гонки на технике со свалки. Ты находишь старые детали у себя в гараже или ищешь по знакомым и окрестным барахолкам, которые готовы спихнуть тебе ненужный хлам за бесценок. Потом собираешь из этого то, что может проехать на одном колесе хотя бы 30 метров и едешь участвовать в гонках, главная задача которых повеселить народ и самому интересно провести время.
В России данный вид спорта становится популярным, потому что зимний период - настоящая боль и тоска мотоциклистов, кататься нельзя (эндуристы не в счет), мотоцикл исправен и готов к сезону. Делать нечего, сиди и жди, и тут появляются унимото, на которых можно весело и дешево погонять по льду и снегу, дать волю фантазии и посоревноваться с себе подобными на позитивной волне.
Но, как и любой другой спорт, он развивается, в него приходят спонсоры и деньги. Борьба переходит из шуточной в реальную спортивную, и унициклы становятся все более дорогими и технологичными. Благо до России такая тенденция еще не дошла.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за подписку на канал и лайки)
P.S. Читайте также интересную статью, о том как русские ребята устанавливали рекорд скорости на советском мотоцикле в Америке.