В феврале 2019 года помощник Президента Владислав Сурков опубликовал статью о "долгом государстве Путина", в которой "главный кремлёвский стратег" предрёк многие годы существования и процветания государству, которое построил Владимир Владимирович Путин.
У Владимира Владимировича Путина был шанс создать подобное государство. История предоставила ему все возможности для этого. Но Путин не стал создавать Третью Империю, ставшую бы новым витком развития Российской Империи и Советского Союза. Путин создал "государство Медведева", и вряд ли оно будет "долгим", выражаясь терминами из статьи Суркова.
"Государство Медведева" можно назвать "долгим" не потому что ему суждены десятилетия или века существования и процветания, а так как оно уже слишком затянулось. Медведев не справился со своими обязанностями в Правительстве, бездарно провалив работу над им же созданными "национальными проектами" 2005 года, ещё до того, как стал Президентом.
В своей статье Сурков пишет про какой-то "глубинный народ", не давая определение этому своеобразному термину. Но оценивать выстроенное "долгое государство Путина", а точнее "государство Медведева" будет не какой-то мифический "глубинный народ", а самые обычные люди, большинство из которых живут не самых лучших условиях.
В статье Сурков пишет, что государственная машина, созданная Путиным, только настраивается и набирает обороты, а её выход на полную мощь только далеко-далеко впереди. Всё это очень хорошо, если бы не одно НО.
В 2019 году будет уже 20 лет, как Владимир Владимирович Путин находится на самой вершине власти. В 1999 году Президент Ельцин делает Председателем Правительства Путина, до этого занимавшего значимую должность директора ФСБ.
Более того, Ельцин практически сразу говорит, что хочет, чтобы Путин стал его политическим наследником - то есть, сразу в 1999 году Борис Ельцин даёт понять кто будет следующим президентом России.
Двадцать лет Путин на вершине власти, но, согласно статье Суркова, "политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается". Что можно было сделать за 20 лет? Около 10 лет Сталину потребовалось, чтобы провести индустриализацию и модернизацию всей страны, сократить отставание от самых прогрессивных стран мира и подготовиться к самой ужасной в истории войне.
За 5 лет Сталин восстановил страну после Великой Отечественной войны. Это учитывая весь масштаб разрушений - некоторые города приходилось строить практически с нуля. После войны Советский Союз первым среди воевавших стран отменил карточки, восстановив свою экономику.
С момента развала СССР прошло уже больше 27 лет. Ельцин, Гайдар и Чубайс обещали, что с приходом рынка вся страна заживёт просто замечательно - не то что в "поганом совке". Что-то за 27 лет рыночной экономики по некоторым отраслям Россия даже близко не может подойти к показателям РСФСР 1990 года.
На пресс-конференциях Путин возмущённо говорит, что социализм неэффективен и больше невозможен - рынок и частная собственность эффективней, по словам Президента это давно доказано (вот только кем и когда доказано, если за 27 лет мы не можем догнать показатели социалистической России 1990 года).
1990 год - это уже агония СССР, который разрушался командой Горбачёва. Но даже в перестроечной агонии РСФСР успешнее капиталистической России с рынком и частной собственностью.
Хорошо, допустим Ельцин, чьим приемником является Путин, это бездарный алкоголик, который всё пропил. Но Ельцин был у власти около 8 лет, а Путин уже целых 19. Сталин восстановил разрушенную после войны страну всего за 5 лет, а Путин уже 19 лет на вершинах власти и где результат?
Сурков пишет, что "выход политической машины Путина на полную мощность далеко впереди". Так почему же неэффективный социализм справился с последствиями войны за 5 лет, а Путин за 20 лет "на троне", в стране с "эффективной" рыночной экономикой даже не смог настроить свою политическую машину?
Даже если мы хотим строить рыночную капиталистическую экономику, то куда может поехать машина, которой управляют Медведев, Силуанов, Набиуллина, Орешкин, Греф и другие либералы? Неужели эта машина увезёт страну в светлое будущее, в прекрасную процветающую Россию XXI века? Думается, что нет.
Путин долгое время лавировал между либералами и патриотами, давая надежду, что он рано или поздно выкинет из Правительства всех либералов, заменив их патриотами-государственниками.
Патриоты верили в это, считая что пока Путин не может действовать так, как он хочет из-за каких-нибудь тайных обязательств, но после выборов 2018 Путин-государственник встанет на сторону народа, отправив Правительство Медведева в отставку.
Но 2018 год с переназначением Медведева, пенсионной реформой, налогами и прочим либеральным беспределом расставил всё на свои места. Бездарное Правительство Медведева только укрепило свои позиции.
2018 год ясно показал, что построено не "государство Путина", о котором говорит Сурков в своей статье, а либеральное "государство Медведева", которому не интересно мнение народа. Самое большое достижение внутренней политики последних 30 лет - повышение пенсионного возраста. За последние 10 лет в стране произошло ровно два исторических события, которые войдут в учебники - Крым и пенсионный возраст.
Когда началась пресловутая горбачёвская Перестройка, либералы, пришедшие к власти в девяностые, говорили, что Советский Союз - ужасное тоталитарное государство, которое должно быть разрушено, так как оно безбожно угнетает народ.
Либералы говорили о демократии, власти народа, выборах, референдумах, всеобщих свободах, когда важно мнение каждого человека и гражданина, которое обязательно будет услышано властью, как в цивилизованных демократических странах.
Не важно, что не в Европе, где полиция жёстко разгоняет демонстрантов, ни в Америке, где полиция постоянно прибегает к насилию по отношению к несогласным, нет таких свобод, каких нам обещали либералы, рушившие Советский Союз.
Так что же мы получили? Уже практически 30 лет мы живём с либеральным правительством в демократической капиталистической стране. Интересует ли власть мнение народа? Проведён ли референдум по пенсионной реформе?
Люди собрали больше миллиона подписей против пенсионной реформы и отнесли их в администрацию Президента, но даже миллион подписей не заставил чиновников пойти на организацию референдума. Более того, принесшим этот миллион подписей в администрацию Президента просто написал бессмысленную отписку какой-то самый мелкий чиновник.
В своей статье Сурков опровергает всё, о чём говорили либералы рушившие Советский Союз, и находящиеся у власти по сей день. Никакое мнение народа никому из властей не нужно. Сурков прямо говорит: Россия - государство Путина и останется таким на многие годы вперёд.
То есть после Путина придёт какой-нибудь наследник, который продолжит его либеральную программу, а потом другой либеральный наследник, чего бы там народ не хотел. Разрушившие СССР либералы полностью открестились от лозунгов о власти народа.
У Владимира Владимировича Путина был шанс войти в историю как выдающийся государственный деятель, "поднявший Россию с колен", но он предпочёл создать бездарное "долгое государство Медведева".