От недремлющей бдительности часового зачастую зависит жизнь многих военнослужащих. Служба часового считается такой же священной, как и героические поступки бойца во время сражения.
В жаркий июльский полдень 1915 года по дороге на Ропшу из Петергофа проезжал царский кортеж. На одном участке пути произошел весьма любопытный инцидент, который вошел в историю Северо-Западного фронта Русской Императорской Армии в период Первой мировой войны и нашел отражение в приказе 10-й армии.
Документ публикуется впервые без сокращения и правок.
Приказ по армии
5 июля 1915 года, около двух часов дня, по шоссе на Ропшу проезжали четыре автомобиля, которые были остановлены часовым от главной заставы запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка рядовым Ильей Азоровым.
Подойдя к автомобилю и увидя, что в автомобиле едет Его Императорское Величество Государь Император, рядовой Азоров доложил: «Виноват, Ваше Императорское Величество, я не знал, что это едете Вы. Всех проезжающих я должен останавливать и записывать номер автомобиля и кто в нем проследовал».
На это Государь Император изволил ответить: «Запиши, что Я проехал в два часа дня».
Затем Его Величество изволил милостиво спросить рядового Азорова, какой он части и какого срока службы, где стоит батальон и, поблагодарив за знание и правильное несение службы, Его Величество изволил отбыть далее.
О таком милостивом Монаршем внимании и Высочайшем одобрении поступка молодца Азорова, объявляю всем частям армии.
Подписал главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал-адъютант Рузский.
Судьба рядового Ильи Азорова не известна. Однако историками достоверно установлено, что вооруженное восстание Петроградского гарнизона, ставшее причиной триумфа Февральской революции, берет начало с мятежа в запасном батальоне самого вышколенного в русской армии лейб-гвардии Волынского полка. Вполне возможно, что рядовой Азоров принимал активное участие в подавлении беспорядков под руководством зачинщика мятежа старшего унтер-офицера Кирпичникова, прозванного солдатами «Мордобой».
Генерал-адъютант Рузский является ключевым участников военного заговора в отречении от престола Императора Всероссийского Николая II. Это тот самый Рузский придерживал Императора за руку, другой рукой припирал к столешнице заранее приготовленный манифест об отречении и без зазрения совести талдычил:
«Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остается. Если Вы не подпишите – я не отвечаю за Вашу жизнь».
По свидетельствам очевидцев Николай II во время этого мерзкого зрелища смущенный и подавленный осматривался вокруг…
Владимир Нагаев