Найти тему
Андрей Громов

Как создавалась Токарная Школа.

В этой статье я расскажу о том, как я пришел к тому, что полюбил токарное ремесло, как начал делать токарные изделия и продавать их по всему миру, и о том как создавалась Токарная Школа.
Фото Валерия Дрыгина.
Фото Валерия Дрыгина.

Введение.

Многие мужчины, которые учились ещё при Советском Союзе помнят уроки труда, на которых они работали с токарными станками по дереву. Тогда было принято молодых людей приобщать к ручному труду, и это было естественно. Делали простые вещи - ручки для напильников, скалки и рюмки из дерева. И у всех получалось, потому что в молодости быстро учишься и осваиваешь что то новое.

С тех пор многое изменилось - в школе уроки труда лишь в теории, а Советские юноши выросли и превратились в мужчин.

Но изменилось не только это! Прогресс широко шагнул в будущее и массивные полутонные станки сменились на компактные, но мощные и производительные станки нового поколения. А резцы из мягкой углеродистой стали заменили твёрдые резцы со штампом HSS.

И самое главное изменилось само отношение к токарному делу. Если раньше это было лишь малая часть огромного столярного ремесла, или изготовление поделок для народного промысла - матрёшки, плошки, скалки, игрушки, то теперь это серьезное направление токарного мастерства, или я бы не побоялся сказать искусства. Если мне не верите, наберите в интернете в поисковике - «токарные работы из дерева» и вы такое увидите, что голова закружиться!

Об авторе.

На моё желание что то делать руками в большей степени повлиял мой дед. С самого детства помню что он никогда не сидел без дела - с самого утра и до поздней ночи он чем то был занят по хозяйству. Мне всегда казалось что мой дед может всё! Он не профессиональный столяр или плотник, но как человек, который родился и живёт всю жизнь в деревне сам построил дом, который стоит до сих пор как новый. Сам делал окна, двери, какую-то несложную мебель. Даже сейчас, в свои 88 лет на моё желание забрать старые рубанки из гаража ответил: « пусть лежат, может пригодятся ещё».

Фото Валерия Дрыгина.
Фото Валерия Дрыгина.

Я по специальности строитель. Двенадцать лет занимался ремонтами квартир. Приходилось и штукатурить и укладывать кафельную плитку, клеить обои, красить и работать с гипсокартоном. А так же брался и за установку дверей и окон, сборку деревянных полов и сборку мебели. Было такое время что приходилось учиться всему прямо на месте, чтобы взять заказ и заработать денег. Мне очень нравилась моя работа, с момента встречи с заказчиком, снятия замеров, расчета объекта, закупки материала и до самого процесса работы и сдачи объекта в счастливые руки будущих жильцов. В конце концов вместе с профессионализмом выросла и востребованность. В то время когда судьба привела меня в Москву я руководил бригадой рабочих и брал большие объекты.

С какого-то момента в жизни я понял про необходимость здорового образа жизни. Я увлечённо занимался горным туризмом, скалолазанием, байдаркой, бегом и плаванием. Потом я погрузился в восточную культуру и так пришёл к йоге. Йога меня привлекла целостному подходу к развитию человека с физической и психологической стороны. Не только со стороны здоровья, силы и гибкости тела, но также со стороны развития таких качеств ума, как внимание, творческое воображение, логическое мышление, память и осознанность.

Долгое время я совмещал работу на стройке и преподаванием йоги в группе. Но через несколько лет решил закончить карьеру строителя и начал зарабатывать на жизнь только работой в фитнес центрах.

Но как говориться в жизни - все возвращается на круги своя. И когда после нескольких лет работы в фитнесе я начал делать ремонт в своей квартире, я вновь ощутил это ни с чем незабываемое чувство когда ты делаешь что то своими руками.

Hand Made

Я, как наверное многие из тех, кто читает эти строки, думал, что когда я выйду на пенсию, то начну работать с деревом. Воплощу свою мечту, которую несу с самого детства. С той поры, как я прочитал книгу французского писателя Ромена Роллана «Кола Бруньён». Эта книга поразила меня тем, с какой силой и красотой описана любовь столяра к своему делу. Отношение мастера к дереву, как к живому, чувствующему существу. Процесс создания изделия, будь то стул, стол или кровать был описан, как исполнение, музыки или как свидание с девушкой.

В первой мастерской.
В первой мастерской.

И как многие, я думал что на это сейчас нет времени, что когда нибудь на пенсии я этим и займусь. Но в какой-то момент я осознал, зачем откладывать на потом то, что я могу начать делать прямо сейчас? И это не только неоправданная потеря времени, но и просто глупо. При этом появилось такое сильное желание творить, что как говориться руки чесались.

Я начал с резьбы по дереву - для этого не надо много инструмента и занимает мало места. Вырезал фигурки и украшал фасады мебели в квартире резьбой. Но я мечтал делать мебель шкафы, столы, кровати, двери. И после прочтения горы литературы и просмотра сотни роликов в интернете, я понял что даже для создания табуретки нужен парк станков, гора электро и ручного инструмента и самое главное место, где это все можно разместить.

Но желание творить не уходило, а только росло - в голове и на бумаге появилось уже десятки проектов, которые не терпелось воплотить в жизнь. И так, в какой-то момент, я остановил своё внимание на токарных работах. Я просматривал ролики на ютубе и меня завораживало как из под резца у мастеров из деревяшек выходили готовые красивые изделия - балясины, чаши, тарелки, шкатулки, вазы.

Торговая площадка "Улица Мастеров".
Торговая площадка "Улица Мастеров".

И так в моей жизни и в моей квартире появился токарный станок. И в скором времени я понял что мои попытки скоблить заготовки, подражая токарям с видеороликов далеко меня не приведут. И я благодарю судьбу за то что она познакомила меня с Александром Геннадьевичем Брюкнером. Именно он научил меня правильно держать резец в руке чтобы стружка лилась ручейком, а не сыпалась опилками на пол. От него я узнал все те тонкости и нюансы в токарке, о которых никогда не узнаешь из роликов и книжек.

И конечно, практика. Изо дня в день я делал горы стружки и портил заготовки пока не началось получаться что то стоящее. Я приносил свои изделия к Александру Геннадьевичу и он показывал мне все плюсы и минусы. Выкладывал фотографии в соц сети и на форуме Мастеровых. Я не боялся критики, я её искал, меня интересовало только совершенствование. И когда дома уже скопилось достаточное количество изделий я начал продавать. И это было самой лучшей оценкой. Если человек готов отдать за изделие деньги, значит оно стоит того. Я продавал на различных ярмарках и площадках Hend Made. Открывал магазины в соц сетях и специальных сайтах. Начал отправлять свои изделия за границу. Видя отзывы покупателей пришёл к пониманию того каким должно быть изделие, чтобы его хотели купить, сколько нужно работать на финишной отделке, чтобы ваза или шкатулка не только радовала глаз, но была приятна "тактильно". Так, постепенно я приобрёл опыт не только в изготовлении изделия , но и в описаниях, маркетинга и экономики продаж.

Компания Рубанков.

Всем известно что для того чтобы работать с деревом нужны инструменты. А для того чтобы результат работы был предсказуем нужен хороший инструмент. А хороший инструмент в России у нас продаётся только в магазине Рубанков. И поэтому, тех кто хочет работать профессионально пути приводят рано или поздно в этот магазин. Вот и я приезжал сюда за хорошим инструментом и так познакомился с Иваном Бочковым, руководителем столярной мастерской Рубанков. Он показал мне мастерскую, рассказал о том, чем они тут занимаются, пожаловался на то, что у них нет человека, который мог бы проводить мастер классы и давать токарные уроки. Так слово за слово он предложил мне попробовать провести мастер класс. Мы назначили дату, я приехал и показал и рассказал немного о токарной обработке дерева. Потом был ещё один мастер класс и как то Иван предложил мне вести уроки по токарке в мастерской.

Мастер-класс в компании Рубанков.
Мастер-класс в компании Рубанков.

Это конечно не входило в мои планы, я считал себя недостаточно опытным, и я вообще не видел себя в роли преподавателя. Но немного подумав, я решил попробовать.

Так я начал вести уроки. Пришлось конечно, снова перечитать литературу по токарному делу. Пересмотреть видео асов токарного дела Макарова и Брюкнера. Но в скором времени стало ясно что надо менять формат обучения, создавать курс, а не разовые уроки. Огромное спасибо Дмитрию Пушину, который специально приехал из Питера на один день и поделился своим опытом проведения токарных курсов. И так постепенно мы разработали ту систему обучения которую имеем сейчас.

О том как устроены Токарные курсы я расскажу в одном из следующих постов.

Токарная школа Рубанков.