Можно поссориться с близким и дорогим человеком из-за пустяка. Особенно, если вы оба вспыльчивые люди. Так поссорились писатели Тургенев и Толстой. Из-за благотворительности; один считал, что делать добро надо так! А другой полагал, что этак! Невинная тема, но конфликт вышел знатный. Тем более, ссора произошла в гостях, при свидетелях. Потом Толстой и Тургенев обменялись письмами. Вроде бы помириться хотели, но получилось ещё хуже. Письмо Тургенева не передали Толстому; да и в письмах они снова наговорили друг другу обидных вещей. Не поняли друг друга. И семнадцать лет не разговаривали!
Через семнадцать лет они встретились лично и помирились. Только не вернуть этих лет; не вернуть нежной дружбы и сердечной привязанности… А все потому, что они не поняли друг друга и совершили ошибки, которые усугубили ситуацию. И не дали им быстро помириться.
Не надо спорить с близким человеком на людях. Даже если он неправ, лучше подождать и потом поговорить наедине. Выслушать внимательно, потом высказать своё мнение. Даже если вы поссоритесь, поругаетесь, намного легче потом помириться; не было зрителей, свидетелей, которые могут этому помешать. Иногда человеку стыдно мириться, если конфликт был публичным. Да и поведение в публичном конфликте очень отличается от поведения наедине, с глазу на глаз. Из публичной ссоры выйти гораздо труднее.
Не надо обмениваться письменными сообщениями или передавать что-то через других людей. Другие люди могут неправильно передать ваши слова. Не вовремя; или исказить смысл. Или вообще ничего не передадут из каких-то своих побуждений. А письменная речь отличается от устной очень; в ней нет интонации. И можно одним неуместным «смайликом» или словом оттолкнуть человека от себя навеки…
Если человек не желает разговаривать, не отвечает на звонки, дайте ему остыть. И сами остыньте, если это вам звонят или пытаются заговорить, а вы ещё кипите от гнева. Через день-другой гнев пройдёт, обида будет уже не такой острой. Надо лично встретиться и поговорить наедине. И начать разговор не с обвинений или оправданий; в первую очередь надо искренне сказать, как вам дорог ваш близкий. Как вам больно. Как вы хотите сохранить отношения. Только лично, только голосом, только искренне, - вот как лучше всего разговаривать и искать примирения.
С теми, с кем мы живём, надо постараться выйти из конфликта ещё быстрее. Но следуя тем же правилам. Потому что через несколько дней ссора превратится в болезненное воспоминание и приведёт к охлаждению. А у нас нет намерения семнадцать лет избегать друг друга и сидеть в своих личных поместьях, как Толстой и Тургенев. И возможности уехать в Баден-Баден, как Тургенев, тоже чаще всего нет...
Разговаривать надо лично, не полагаясь на письма. И не ссориться при других людях, - по возможности. Мы не вечны. И нет у нас намерения навсегда расстаться с тем, кто нам дорог…
Анна Кирьянова