Всем привет! Если вы с нами ещё не знакомы, нас зовут Юлия и Андрей. Мы переехали из холодной Тюмени в солнечный Новороссийск на Черноморском побережье. На канале рассказываем о своих путешествиях и жизни на юге.
В августе к нам приезжали погостить наши мамы, и все вместе мы отправились на выходные к Азовскому морю. Расстояние от Новороссийска до станицы Тамани - 135 км.
Выехали рано утром и к 10 часам уже были на месте. Первым делом решили посетить по совету знакомых этнографический комплекс "Атамань". Это музей под открытым небом, имитация казачьей станицы.
В "Атамани" мы увидели быт кубанских казаков. Каждая хата оформлена в определённом стиле по промыслу хозяина. То есть хата рыбака, охотника, цирюльника, пекаря, лекаря и т. д.
Ещё там есть часовня, смотровая площадка на Лысой горе, откуда вдалеке виден Крымский полуостров. Много кафе с национальной едой, кубанский чай. Всё, что попробовали, было вкусно.
Чтобы обойти станицу и всё посмотреть, нужен целый день. Мы провели в Атамани полдня и увидели только половину. Ходить в жару тяжело, будьте к этому готовы.
Задумка у музея интересная. Различные концерты, театральные постановки и другие мероприятия начинаются ближе к полудню. Шумно, многолюдно, весело, задорно. Если это для вас – посетите, не пожалеете. Взрослый билет стоит 400 рублей.
После музея мы поехали в посёлок Кучугуры. Жильё там заранее не искали. На месте по объявлениям на заборах нашли комнату, вполне приличную и с кондиционером за 500 руб. с человека. Предложений было много, правда, не все соответствовали нашим требованиям.
Заселились, отдохнули после дороги и в 16:00 отправились на пляж. В отличие от Новороссийска в Кучугурах пляж песчаный и очень мелкий заход в море. В тот день были высокие волны, каких мы тогда ещё не видели на Чёрном море.
В общем, позагорали, накупались, а точнее напрыгались на волнах. У всех остались яркие впечатления. Пляж в Кучугурах нормальный, благоустроенный. Но не всем понравился песок, всё-таки галька, кажется, лучше.
После пляжа мы зашли в столовую рядом, поужинали домашней едой по приемлемым ценам. Вернулись домой, помылись, переоделись и отправились гулять по посёлку.
Добрели до парка, вход в который оказался на удивление платным. Мы зашли, ничего особенного там не увидели. Прокатились на колесе обозрения с видом на море и всё.
А вот возвращались домой уже по пляжу на закате. Раньше такое видели только в фильмах: идём босиком по мокрому песку, ноги ласкают тёплые морские волны. Романтика! Вечерняя прогулка оставила незабываемые впечатления.
Рано утром мы снова отправились в путь. Поехали смотреть долину лотосов. Есть несколько баз, откуда возят на катерах на Ахтанизовский лиман. Именно там растут лотосы.
Из Новороссийска такую экскурсию можно купить в любом экскурсионном бюро. Если поедете сами на машине, то в посёлке Стрелка есть съезд с основной дороги. И прямо висят рекламные баннеры «Лотосы». Две стрелки – направо и налево.
Мы сначала поехали налево. Приехали туда в 7 часов утра. Читали в Интернете, что надо ехать пораньше, чтобы застать распускание цветов.
Неприветливая девушка встретила нас с таким видом, мол, чё вы припёрлись так рано? Мы с 9 вообще-то открываемся. И работаем только с экскурсионными группами. А если вы вчетвером, то катер стоит 4000 рублей. Нас это не устроило, и мы поехали в другую сторону по стрелке направо.
Там нас встретила хорошая, добрая женщина. Она сказала, что официально они тоже работают с 9:00, но могут начать и раньше. Всё показала, рассказала. Позвала для нас повара и капитана в 7:30 утра.
Нас накормили в столовой, и мы отправились в путь. Катер стоил 600 руб. с человека. Во время поездки капитан включил аудиозапись, в которой рассказывается про лотосы. Привёз нас к месту, дал время пофотографироваться и налюбоваться. Затем обратно.
Экскурсия длилась один час. Кстати, поездка на катере доставила не меньше удовольствия, чем созерцание лотосов.
После поездки нас снова встретила хозяйка базы, поинтересовалась, как всё прошло и довольны ли мы. Мы остались очень довольны и благодарны ей за гостеприимство.
К нашему возвращению открылись торговые палатки, где мамы купили необычное для нас варенье: из шелковицы, сосновых шишек и мандаринов, а также магнитики на память.
После этого мы провели весь день на пляже в станице Голубицкой, а вечером вернулись обратно в Новороссийск. Такие получились насыщенные выходные на Азовском море. Впечатлений масса, отдых удался.
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, с удовольствием ответим. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, нам это приятно.