Сардар говорит: «Я смотрел этот фильм 100 раз».
Все удивляются, - зачем?
В фильме есть сцена, где девушка на берегу реки собирается раздеться. Но, вдруг, проезжает поезд, после чего сцена меняется. Сардар смотрел фильм 100 раз, ожидая, что поезд когда-нибудь опоздает.
В Индии персидское слово «сардар» значит последователь сикхской веры. Обычно добавляется уважительная приставка «джи», получается «сардарджи». Индийцы рассказывают про сардаров анекдоты, в которых те предстают глупыми и недалекими людьми (аналог - анекдоты про чукч в СССР или про блондинок на Западе). Сикхов считают хорошими спортсменами, щедрыми людьми, любителями покушать, выпить и потанцевать, - но с умственными способностями ниже средних. Стереотип о сикхах как о простаках нашел воплощение в индийском юморе, известном как шутки Санта-Банта.
Англичанин, американец и сардарджи тестируют детектор лжи. Англичанин говорит: «Я думаю, что могу выпить 20 бутылок пива». Буззззз,- от детектора идет сигнал «неправда».
-Хорошо, говорит он,10 бутылок. Машина молчит.
Американец: «Я думаю, что могу съесть 15 гамбургеров». Бузззззз,- идет сигнал детектора лжи.
-Хорошо, 8 гамбургеров. Машина молчит.
Сардаржи говорит: «Я думаю ...» Буззззз,-пошел сигнал.
Как ни парадоксально, человеком, ответственным за популярность шуток Санта-Банта, был сикх. Хушвант Сингх прожил долгую жизнь - 99 лет. Он был не только автором нескольких исследований по истории сикхов и романа о разделе 1947 года, но и обладателем хорошего (и злого) чувства юмора. Вообще, в 80% шутки про сардаров придумывают сами сикхи, чтобы зарабатывать на этом деньги. Они ведут юмористические программы в Индии и выпускают сборники анекдотов. Как говорят: «Ничего личного, просто бизнес».
Сардаржи, когда пропускает 44 автобус, потом дважды садится в автобус номер 22 .
Санта плохо слышит и понимает, что ему нужно купить слуховой аппарат. Но ему жалко тратить слишком много денег.
-Сколько стоит аппарат? - спрашивает он Манбира, торговца.
«Это зависит от модели», - отвечает Манбир. Они стоят от 200 до 20000 рупий.
«Давайте посмотрим модель за 200 рупий», - просит Санта.
Манбир надевает устройство на шею Санты и инструктирует: «Просто вставь эту таблетку в ухо и опусти шнур в свой карман».
-А как оно работает? – спрашивает сардар.
-За 200 рупий никак, - отвечает Манбир. Но когда люди увидят этот дивайс на вас, они станут говорить громче!»
Англичанин, прибыв на конференцию по лингвистике в Дели, взял из аэропорта такси. Как и в Лондоне, индийские таксисты обычно сикхи, носящие большой тюрбан. Пока они ехали из аэропорта, сикх-водитель, повернув голову назад, болтал со своим пассажиром, едва глядя вперед.
Костяшки пальцев у англичанина побелели от страха, - с такой силой он вцепился в сиденье, когда машина на полной скорости вписывалась в повороты. Пешеходы чудом успевали выскакивать из-под колес сигналящего болида.
В какой-то момент водитель сказал: «Мы, сикхи, лучшие водители
в мире. Так ты знаешь, повторил он, почему мы, сикхи, лучшие водители в мире?
-Н-н-нет, запинаясь, выдавил иностранец. А почему с-с-сикхи лучшие водители в мире?
-Потому что, - гордо ответил водитель, - мы, сикхи, не боимся умереть!