Найти в Дзене

Приготовьте ваши антиоксиданты — вы столкнётесь с балетом свободных радикалов!

                                              Коппелиус ищет в роботе душевное тепло
Коппелиус ищет в роботе душевное тепло

Возможно, я старомодна, но от радикального балета я ожидаю чего-то…радикального? Он, вроде как, должен лишить меня дара речи, возмутить сверх всякой меры или восхитить до такой степени, что я буду два дня ходить натыкаясь на предметы и ударяясь обо все мизинцем. Да, это строго научные критерии радикальности! А тут еще и научно-фантастическая составляющая, так что я уж совсем приготовилась к спецэффектам или к тому, что все будет в таком стерильном, высокотехнологичном, выверенном и лишенном эмоций стиле, что останется только погрузиться в бездну отсутствия всего, вздохнуть и сказать: «Вот нам очередное предостережение от художников о нашем совершенном, лишенном души будущем». Но что в итоге?

Сначала, как всегда, синопсис. Балет «Коппелия» на музыку Делиба старый. Им отмечали еще Последний звонок в школах 25 мая 1870 года (ну, ладно, не было тогда никакого Последнего звонка, но я просто неравнодушна к этой дате). Он комический, в нем нет особой глубокой философии или сложного сюжета, так что можно повернуть историю в любую сторону. Вот что происходит в этой версии на мой взгляд и судя по тем трем предложениям, которые создатели (Виктор Уллате и Эдуардо Лао) написали на своем сайте. Профессор Коппелиус занимается искусственным интеллектом и созданием роботов-андроидов. Его научные интересы лежат только в рамках создания роботов женского пола (странно звучит…скажем, роботов с первичными женскими признаками), так что мы, начитавшиеся «Пигмалиона» и насмотревшиеся «Кремниевую долину» с ее эпизодом про Фиону (как, вы не насмотрелись? Сейчас же бросайте читать это и идите смотреть!), уже знаем, к чему это все приведет. И точно! Совсем не неожиданно Коппелиус выделяет среди своих созданий один экземпляр, дает ей сверхоригинальное имя Коппелия и пытается вывести искусственный интеллект на такой уровень, где у нее будет пластика неотличимая от человеческой, естественные эмоции и способность самостоятельно принимать решения. Чувствуете уже, куда все катится? Если у тебя проблемы с построением отношений с живыми людьми и ты решил переключиться на роботов, используй возможность их настройки и программирования по своему вкусу на полную катушку, а не пытайся сделать из них людей! Потому что — еще раз вспоминаем! — у Коппелиуса с людьми ничего не получается! Но он ученый, ему, конечно, лучше видно. А теперь о методах очеловечивания… Внимание, вопрос:

Как поступает доктор Коппелиус, чтобы сделать из робота подобие человека:

а) анализирует всю имеющуюся информацию об искусственном интеллекте и внезапно находит метод, который наделил машину свободной волей.

б) использует черную магию.

Иииии…правильный ответ…..Б! Что это вы опять не удивлены? Тоже уже встречались с врачами-антипрививочниками, альтернативными историками и психологами-астрологами, и теперь вас не шокировать? Но я все-таки попытаюсь. Магия здесь персонифицирована, есть отдельная героиня Diva Espectral в слегка БДСМненьком костюме, которая будет вдыхать в Коппелию жизнь. Тут бы начать потирать руки в ожидании шокирующих сцен, где жизнь передается, как минимум, контактным путем через поцелуй — но нет, фигушки! Она передается непонятно как. Я внимательно разглядывала, но так и не поняла — слишком все метафизично для простого человека.

                                               Звездная Дива не угадала с цветом плаща
Звездная Дива не угадала с цветом плаща

Понятное дело, обретая чувства, бывший робот тут же влюбляется в первого встречного, потому что, видимо, в душе андроиды — утки, и склонны к импринтингу. Профессор негодует, пьет и страдает, но Diva Espectral не дает ему воспрепятствовать истинной любви, и Коппелия счастливо утанцовывает с Францем.

Сюжет вроде бы и ничего, тем более можно смотреть следующее:

— балерины, играющие роботов, танцующие танец роботов, замирающие (полностью, не шевелясь ни на миллиметр!) в невероятных позах и позволяющие себя в этих позах таскать по полу и перекидывать с места на место.

- световое решение при появлении Звездной Дивы. Честно говоря, в остальных картинах и сценах, по сравнению с этой, все будет выглядеть весьма убого.

— комические вставки.

                                                Высунутый язык — это всегда смешно!
Высунутый язык — это всегда смешно!

В чем должна была заключаться радикальность:

— в роботах? Но они были уже в первой версии 19-го века. Уверена, что исполняли их тогда на дряном уровне, но, как факт они были.

-4

— в костюмах? Ну да, кто-то кромсал плащ профессора и изводил килограммы геля для волос на прическу Коппелии. Другой кто-то не поленился сходить в секс-шоп за некоторыми элементами костюма Дивы, а потом нашил ей блесток и хвост. Все остальное для избалованного классическим балетом человека будет выглядеть невероятно бедно и убого. Даже в фильмах 60-х годов костюмы пофутуристичней были.

— в танцах без музыки? Да, там есть 3 или 4 момента (один, с официантами, невероятно долгий), где танцуют в тишине или под звуки банкета, но там чего-то не хватает для наслаждения моментом… А, я поняла, чего! Музыки!

— в декорациях? Ладно, можно посмотреть на конвейерную ленту, по которой едут заготовки роботов и даже слегка испугаться и почему-то подумать про «Мир Дикого Запада», но быстро успокоиться и понять, что все в мастерской Коппелиуса говорит о недостатке финансирования, так что это лишь имитация массового производства для инвесторов. Все остальное нарисовано. А, нет, не все! Там же еще был диван и стол! А на столе гигантские пробирки! И тут становится совсем грустно. Потому что эти пробирки вообще не участвуют в повествовании и в производстве андроидов. Правда, в финале Коппелиус устраивает суперпрезентацию своих роботов в интерьерах фабрики, и гости пьют коктейли из этих пробирок, но это уж совсем детсадовский уровень тематических вечеринок.

А ведь какой был потенциал во втором акте вообще и в сцене с презентацией, в особенности! На одних пародиях, намеках и инсинуациях можно было выехать! Где черная водолазка? Где презентация в Power Point, в которую недоброжелатели вставили инкриминирующие фото профессора и его фаворитки? Где взаимодействие роботов и потенциальных инвесторов? В балете они все такие: «О, эти роботы совсем как люди? Ну, норм. Бесплатное бухло! Танцы!»

                                             Полет научной мысли над повседневностью
Полет научной мысли над повседневностью

Одна у меня надежда оставалась на то, что половину женских ролей танцуют мужчины. Даже не надежда, уверенность! Я увидела их пять. В середине немного засомневалась, но смогла себя убедить, что это все-таки совершенно точно не дамы. Я в курсе, что балерины все до невозможности мускулистые, но эти были еще и мускулинные! Я находила этому все новые и новые доказательства и внутренне похвалила режиссеров и исполнителей за такую хорошую работу и нестандартное решение, особенно в отношении роботов. Я даже нашла в этом скрытый смысл: вроде того, что роботы все равно бесполые, и все зависит от отношения к ним человека, который наделяет их своими стереотипами… Но нет! Все роли в платьях исполняли женщины! Да, я перепроверила во всех источниках. Нет, я не ошибаюсь. Да блин! И в чем мне тогда искать радикализм?

А вообще, я за эксперименты в искусстве, даже если они неудачные. Поэтому эта «Каппелия» мне скорее понравилась, чем нет. Я просто не хочу ее пересматривать. Или тратить свои деньги на билет. А в остальном там есть здоровая наивность и милая атмосфера школьной креативности. Но ноль химии между главными героями. Зато настоящие люди из стали в форме балерин! И в то же время ни научности, ни фантастики. Интересные элементы с внезапно выключенными роботами и уродливые поддержки с этими же роботами.

-6

Категоричный вывод такой: дух у вас не захватит, но временами есть на что посмотреть. А еще можно поспорить с друзьями, какого пола балерины. Гарантирую, зная мою инсайдерскую информацию вы выиграете! (я возьму не более 20% с выигрыша).