История Санкт-Петербурга начинается 27 мая 1703 года в день Святой Троицы. Город строится на отвоеванных у Швеции землях. Сначала ему дают имя Санкт-Питербурх (в честь апостола Петра), но постепенно название меняется на Санкт-Петербург или просто Питер.
Город начинают возводить во время Северной войны, поэтому первым зданием становится крепость (фортеция), заложенная на Заячьем острове в дельте Невы недалеко от Финского залива. Существует легенда, что первый камень во время строительства фортеции был заложен Петром I, а в воздухе над ним в это время пролетел орел.
Губернатором города становится А. Д. Меньшиков, он также следит за возведением крепости.
В строительстве участвуют как местные жители — финские и ингерманландские крестьяне, так и пленные шведы, а также солдаты (участники похода из Шлиссельбурга к устью Невы). Рабочих рук не хватает, поэтому на строительство города направляются крепостные помещичьи и государственные крестьяне.
Возведение города выполняется силами работных людей, мобилизованных при помощи натуральной трудовой повинности. Строительство идет до 1717 года. Работают в основном «вахтовым методом» — люди отрабатывают месяца три, после чего отправляются домой. Ежегодно на строительство города направляется 20 000 человек.
Строительством руководят иностранные инженеры. Город возводится за пределами крепости по берегам реки. Для увеличения площади застройки осушаются местные болота. Чтобы ускорить процесс возведения зданий, император запрещает каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. Таким образом он хочет направить поток каменщиков в город, чтобы ускорить создание новых построек.
Каждый приходящий в город должен принести с собой определенное количество камней или же заплатить сбор.
Живут работники в шалашах или наскоро построенных сооружениях, питаются плохо, жалованье расхищают чиновники. Работа тоже нелегка: нужно корчевать деревья, убирать пни и хворост, засыпать болота, рыть каналы, делать фундамент. Приносят несчастья и внезапные наводнения: из-за одного из них, произошедшего 5 октября 1705 года, был затоплен даже более высокий левый берег, намочены припасы, разрушились некоторые дома.
Но есть в истории строительства Санкт-Петербурга и радостные моменты: в ноябре 1703 года первый голландский торговый корабль пришвартовывается в городе, за что шкиперу вручают 500 золотых. Следующие судна получают по 300 и 150 золотых.
В 1705 году закладывают Адмиралтейство, а в 1709 году с верфи сходит первый корабль. В 1712 году, еще до окончания застройки, Петр I переносит столицу в Санкт-Петербург. Далее строительство идет по плану: возводят мельницы, проектируют улицы, мостят дороги, укрепляют крепость.
По легенде, во время строительства Санкт-Петербурга погибает много людей, однако, по мнению ученых, это всего лишь слухи, распространявшиеся иностранными противниками Петра I. При поиске массовых захоронений были найдены лишь большие выгребные ямы, куда сбрасывались отходы животного происхождения.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.