Период временного пребывания для иностранных граждан, прибывших из стран с безвизовым режимом, составляет всего 90 суток. Оформление РВП — это легальный способ продлить возможность пребывания в России. Как получить РВП, что и когда нужно сделать, кто может рассчитывать на приобретение РВП вне квоты?
Как получить РВП по квоте
Основная часть иностранных граждан получает РВП по квоте, поэтому для начала рассмотрим именно этот путь.
Квоты устанавливаются ежегодно для каждого региона России. Обычно их размер становится известен в конце года, предшествующего установлению квот.
Для получения квоты необходимо написать заявление в произвольной форме, но обязательно указать, с какой целью требуется данная квота. Заявление подаётся непосредственно в органы МВД, занятые вопросами миграции.
В таких регионах как Москва и Московская область квоты могут быть исчерпаны уже к концу января, поэтому в выдаче квоты может быть отказано. По причине исчерпания могут отказать и в приёме заявления, найдя формальный повод. Стоит знать, что информация об оставшихся квотах обычно не обнародуется, поэтому формально заявления должны принимать в течение календарного года.
Если выделение квоты будет одобрено, то можно переходить к следующему этапу — непосредственно к оформлению РВП.
Как получить РВП вне квоты
Кроме квотирования, существует льготный способ получения РВП, то есть вне квот. Основанием для получения РВП вне квоты может быть одно из следующих или их совокупность:
- наличие ребёнка-гражданина РФ, который является несовершеннолетним, либо совершеннолетним, но недееспособным, либо совершеннолетним и трудоспособным, но его родитель, ходатайствующий о выдаче РВП вне квоты, является нетрудоспособным;
- наличие родителей — граждан РФ (или одного родителя — гражданина РФ), являющихся нетрудоспособными, либо заявитель имеет родителей (родителя), являющихся гражданами РФ, но сам при этом является нетрудоспособным.
В обоих случаях для получения РВП вне квоты требуется собрать и предоставить документы, подтверждающие либо факт наличия детей, в случае их недееспособности — документы, подтверждающие это, либо документы, подтверждающие нетрудоспособность родителей заявителя, либо нетрудоспособность заявителя. Также потребуются документы, подтверждающие степень родства.
Как правильно подготовить документы для получения РВП
Важно помнить, что от правильности и полноты документов, подаваемых совместно с заявлением на выдачу РВП, напрямую зависит вероятность одобрения данного заявления.
Одними из главных документов являются медицинские. Результаты прохождения медкомиссии могут стать причиной отказа, если состояние здоровья заявителя не будет соответствовать, например, действующим требованиям.
Также необходимо понимать, что проходить медицинскую комиссию для оформления РВП следует только в тех медучреждениях, которые уполномочены оказывать такие услуги. Список медучреждения обычно размещается на информационных стендах в отделах по вопросам миграции.
Любой факт, изложенный в заявлении на РВП, должен быть документально подтверждён. Например, степень родства подтверждается свидетельствами о рождении и паспортами.
Часто иностранные граждане, стараясь сэкономить, не прилагают к заявлению нотариально заверенные копии переводов документов. Это может являться причиной отказа в рассмотрении заявления. Важно, чтобы перевод был заверен российским нотариусом.
Кроме документов к заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате пошлины за рассмотрение заявления на РВП. В случае отказа пошлина не возвращается, так как она взимается не за выдачу РВП, а за процедуру по рассмотрению заявления.
Не стоит забывать, что кроме нотариально заверенных копий необходимо предоставлять и оригиналы документов. Копии будут приложены к заявлению, а оригиналы — сверены и возвращены заявителю сразу же при подаче заявления.
Сколько времени занимает оформление РВП
Оформление РВП — это не единоразовое действие, а многоэтапный процесс. Поэтому следует знать, что срок временного пребывания в 90 дней предназначен именно для сбора документов, прохождения медкомиссий и подачи заявления. Не следует откладывать на конец срока пребывания вышеперечисленные действия, так как придётся покинуть Россию до их завершения.
Срок рассмотрения уже принятого заявления на РВП для граждан из стран с безвизовым режимом составляет 60 дней. На период рассмотрения заявления иностранному гражданину может быть продлён срок временного пребывания свыше установленных 90 дней.