Я недавно летела в Бангкок, и в этот раз самый удобный перелет был туркменскими авиалиниями. Я никак не ожидала, что одна эта пересадка подарит информации на целую статью!
Итак, вам будет интересно:
- В аэропорту нет вайфая - никакого: ни платного, ни бесплатного, которым бы вы могли воспользоваться (кроме бизнес-лаунджа). Сначала меня этот факт удивил (все-таки один из самых крупных аэропортов в регионе), но дальше я поняла в чем дело, а пока отправилась бродить по транзитной зоне.
- Аэропорт очень чистый и уютный. В транзитной зоне отличные мягкие кресла без подлокотников (любители ночевать в аэропортах заценят), кругом ковролин и встроенные у кресел розетки. Удивительно мало народа, хотя я пересаживалась не самой ночью. За безопасностью (или за людьми, тут уж я не знаю), следят военные в ушанках, через каждые метров тридцать стоят. Впрочем, я, например, снимала видео - ко мне никто не пристал, так что, думаю, это правда ради безопасности.
- Питание на борту простое, но вполне съедобное. Удивил колбасный сыр в боксе и одна маленькая конфетка на сладкое. Из национального - только булочка, стилизованная под лепешку. И, конечно - портреты их президента в салоне самолета, по одному в экономе и бизнес-классе. Вместо иконы, что ли?
- Опять про интернет - в аэропорту есть интернет кафе (да-да, прямо такое, с компьютерами и почасовой оплатой). Час интернета стоит 5 долларов, но, и тут внимание, меня отговорили его брать, так как в Туркмении запрещено все, кроме гугла. Ни один месенджер, ни вконтакте - не работает. Впрочем, через йоту у меня вацап работал без проблем.
- В кафе не принимают карточки, и - нужно ТОРГОВАТЬСЯ (А еще расплачиваться рублями или долларами)! Как это было со мной: я подошла, начала уточнять цены, вроде как они показались мне нормальными (типа там 30-45 рублей за пирожок). Заказала самсу (пирожок с мясом) и бутылку айрана (кстати, местный, вполне вкусный). На что мне продавец называет цену в 250 рублей. Я немного прифигела от внезапно огромной цены, примерно представляя сколько тут может стоить обычный магазинный айран. Уточнила - а с хера ли так дорого? На что продавец, примолкнув, посмотрел на меня и спросил - ну, а сколько у тебя есть? Я ответила - ну фиг знает, собирая по карманам остатки рублевой мелочи. Парень еще секунду подумал и говорит - ну давай 150. В итоге сторговались до сотни, и то, конечно, это дорого. Где-нибудь вы встречали такое прямо в транзитной зоне аэропорта?
Пожалуй, еще не один аэропорт в мире не удивлял меня так сильно всего за 40 минут прибывания. Интересно, что же там в самой Туркмении? Кстати, насколько я знаю, попасть туда иностранцу крайне сложно, точнее, необходимо воспользоваться аккредитованной турфирмой, как в Северной Корее.