Похоже, что есть некий принцип для любой сферы, позволяющий добиться лучших результатов. О подобной вещи говорил ещё Лао Цзы, когда советовал не пытаться исправить человека, а оставить его в покое и тогда он сам встанет на истинный путь. Эта мысль очень близка к тому, о чём я хочу рассказать.
Описание подобного контринтуитивнго мышления можно было встретить не раз - тот же Александр Нилл воспитывал детей свободой. Но многие неверно трактуют свободу. Чаще всего её путают со вседозволенностью, но даже если понимать и учитывать эту разницу и понимать её, то всё равно могут возникнуть разночтения. Некоторые люди представляют свободу, как некий вакуум - маленького человека бросают на пустынном перекрёстке и дают волю идти куда он захочет. Но человек никуда не пойдёт, если видит интересного пути. Хорошим примером являются феральные дети - казалось бы, у них была полная свобода, но они совершенно не развились. Это не свобода. Заметьте, что когда в школе Нилла детям предоставляли выбор ходить на занятия, или нет, у них была возможность посещать занятия, которые проходили каждый день и это были уроки квалифицированных преподавателей.
Когда мы говорим о свободе, то у человека должен быть полный спектр разнообразия для выбора. Если мы позволяем смотреть ребёнку любой канал, но по телевидению не идёт ни одной качественной программы, он не придёт к хорошему вкусу сам собой. Если мы позволяем ребёнку заниматься дома чем угодно, но в доме нет ни одной книги, то он не начнёт читать книги - у него просто нет такого выбора.
Использование этого такого подхода с настоящей свободой выбора лежит в основе методики из книги “Нет. Лучшая стратегия ведения переговоров”. Автор книги Джим Кэмп предлагает при совершении коммерческого предложения делать акцент на одной цели - дать человеку понять, что он может отказать нам. Эта мысль резко контрастирует со всеми старыми дуболомными стратегиями торговли, когда продавец буквально насилует клиента, заставляя его купить ненужное барахло. Но в стратегии “Нет” присутствует и вторая сторона - Кэмп даёт понять, что мы должны предлагать высококачественные товары и услуги, чтобы клиент безо всякого давления мог принять решение и купить что-нибудь у нас. В противном случае он всегда будет просто отказываться, хотя и с приятным чувством того, что на него не оказывали давления.
Как известно, на все наши решения, и даже глубже - на наши ценности, влияет среда. Поэтому для того, чтобы человек самостоятельно пришёл к правильным выводам, у него среди прочего должен быть пример правильного поведения. Именно это я и считаю общей формулой для развития в любой сфере: свобода и хороший продукт в маркетинге, свобода и качественный контент в формировании вкусов, свобода и условия для здорового образа жизни, свобода и личный пример в воспитании детей.
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!