С начала года приходят сообщения из разных регионов России о повышении оплаты родителями детских садов. Разберемся, насколько.
Кто определяет, сколько мы платим
Статья 65. "Закона об образовании" гласит: "Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования". Размер оплаты детских садов определяется самим учреждением в рамках действующих допустимых размеров. Например, оплата ведомственных садов (военных, научных организаций и т д) определяется в приказах данных ведомств.
Тариф назначается в связи с возрастом ребенка: до трех лет (группы кратковременного пребывания) и старше 3 лет. Кроме того, действуют субсидии в виде компенсаций затрат родителей: за одного ребенка - 20%, за второго – 50%, а за третьего и последующего - 70%.
Оплата варьируется в зависимости от региона. Так, самые низкие тарифы действуют в Приволжском и Центральном Федеральных округах ( Самарская область - 1354 руб, Кировская область - 1114 руб, Мордовия - 1360 руб), в Санкт-Петербурге тариф и вовсе меньше 1000 рублей. Всех больше родители платят в Дальневосточном округе (Камчатка- 3356 руб, Магадан - 4006 руб.). В Москве родители платят за государственный детский сад в среднем 3100 руб.
Повышение оплаты
Официально никакого объявления или анонсирования повышения тарифов не было. Но с начала 2019 года из разных регионов России стали приходить сообщения об увеличении оплаты. Так, в Нижегородской области с февраля оплата выросла почти на 5%. В московских детских садах родителей попросили подписать доп. соглашение к договору и повышении тарифа с 1 января. И такая же ситуация во многих регионах. Повышения пока не столько внушительные: от 4 до 10% от тарифов прошлого года. Скорее всего, администрации детских садов корректирует оплаты на уровень инфляции.
В любом случае государственный детский сад пока остается единственной доступной большинству родителей возможностью организовать присмотр за детьми. Частные детские сады устанавливают оплату для родителей от 20 000 до нескольких тысяч долларов в месяц. А, например, билингвальный детский сад в Москве с занятиями на русском и английском языках стоит в среднем 55 000 рублей в месяц.
Еще один скандал с оплатами
Недавно стало известно, что, например, в Ивановской области воспитателей лишают стимулирующих выплат за несвоевременную оплату родителями детского сада. Те воспитатели, в группе которых есть должники, недосчитываются существенной части своей оплаты. По мнению администрации сада, воспитатели кроме развития детей должны заниматься еще и коллекторской деятельностью.