Уже пять раз за последние дни я натыкаюсь на тексты о том, как приучить мальчика/сына/мужа/мужчину дарить цветы/подарки. Подозреваю, что виной тому череда праздников.
Меня очень цепляют слова «приучить дарить».
Мне всегда казалось, что цветы и подарки, они не про то, к чему необходимо «приучать» посредством раздаривания открыток каждому в классе.
Подарки и любые знаки внимания, они, прежде всего, про любовь. Не про этикет, а про любовь. Причём, я сейчас имею в виду не только брачные игрища или предшествующие оным заигрывания между «М» и «Ж», а самые разнообразные отношения: и с коллегой на работе твоего же пола, и с мамой, и с другом/подругой, и с детьми, и даже с приятнейшей женщиной, работающей в магазине возле дома.
Если один человек любит другого человека, он стремится сделать этому другому приятное. И если этому другому приятны подарки — нужны подарки.
Но я, например, цветы не люблю. Ни от кого. Вообще. Совсем. Никак. Исключение — фиолетовые с зелёными тюльпаны (очень мелкие и очень много) и ромашки+ васильки, собранные в «шар». И заметить этот момент, учесть его после того, как я об этом сказала, — тоже про любовь.
Приучить к любви и её проявлениям невозможно. Её можно только показать и дать, если она есть.
И в этом контексте дарить всем — обесценивание смысла подарка. Когда ты даришь не из любви, а потому, что надо. И оно не радует тебя самого. Или радует, но недостаточно. И одариваемому эти жесты часто в конечном итоге не во благо. Хотя, да, бывают случаи, когда подарки больше про этикет. Но там обычно и так есть правила, которые принято соблюдать.