Найти в Дзене

Лань

Лань, красивый небольшой олень, уроженец Ближнего востока и Малой Азии, потом он самостоятельно перебрался на полуостров Пелопоннес, ну а дальше римляне разнесли лань по всей своей Римской империи. По свидетельствам римских историков, легионы на марше сопровождали стада ручных ланей как источник пищи. К сожалению дальше границ империи лань не распространилась, что даже обидно. Мы им значит своего пятнистого оленя интородуцировали в Ирландию и Данию, а у нас лань не стала привычным гостем, так и осталась иностранно гостьей. И как любое иностранное это сказывается на цене. Правда у лани есть несомненный плюс, если от 100 самок благородного оленя жди 70-80 телят, то лань даст 120 телят, двойни у них не так редки как у благородного.

Учитывая, что земли в Европе очень мало, то средний размер фермы в зависимости от страны от 4-5 гектар. Если держать на таком клочке благородного оленя, то это маленькое стадо будет нерентабельным, поэтому не удивительно, что европейские оленеводы предпочитают лань, её плотность может достигать 15 голов на 1 гектар. Согласно статистике ассоциация оленеводов Европы FEDFA на 2010 год, владельцев благородного оленя было 75 150, а владельцев лани 204 550. Так что если вы попробуете оленины в Германии или Австрии, то с вероятностью 70% это будет мясо лани.

-2
-3

У лани есть некоторые особенности поведения, из-за её размера, она мельче пятнистого оленя (хотя однажды я видел на английской ферме мясную лань, которая была чуть меньше чем благородный олень) и поэтому более подвижна. Она прыгучая, более быстрая и обращение с ней должно быть спокойным без лишних звуком и движений.

Возможно когда-нибудь поголовье лани вырастет, её дороговизна пропадёт и тогда её популярность вырастет, но пока придётся ждать или покупать по той цене что есть.