– Я рыболов-любитель, состою в Барановичской районной организационной структуре БООР, ежегодно плачу членские взносы. К сожалению, в последнее время рыбалка на Сочивках не радует. Расскажите, планируется ли зарыбление этого водоема? И на что, собственно, идут наши взносы?
Горожанин Иван Петрович.
Директор Барановичской РОС РГОО «БООР» Олег ШАРУК:
– Барановичская районная организационная структура Белорусского общества охотников и рыболовов арендует три водоема – карьеры Разливы, Сочивки и Кутовщина.
Зарыбление этих водоемов проводится согласно рыболовно-экономическому обоснованию, которое разрабатывает Национальная академия наук Беларуси. К примеру, весной прошлого года Сочивки и Разливы были зарыблены карасем. Туда было выпущено более 26,5 тысячи экземпляров этой рыбы.
Согласно рыболовно-экономическому обоснованию Сочивки и Разливы можно зарыблять только карасем и линем, поскольку два этих водоема больше других подвержены замору рыбы.
Также БООР на протяжении двух лет проводила зарыбление водохранилища Мышанка.
Осенью 2017 года зарыбление прошло на Кутовщине. Тогда в водохранилище поселилось без малого 12 тысяч особей рыбы – щуки, белого амура, карпа, карася, приобретенных в ОАО «Рыбхоз «Полесье». Причем это были не мальки, а разновозрастная рыба. Нынешней весной, при наличии рыбопосадочного материала на рыбхозах республики, планируется приобрести сома, который будет запущен также на Кутовщине.
Члены БООР ежегодно участвуют в различных соревнованиях по рыбной ловле, где состязаются в навыках, показывают накопленный опыт и зарабатывают славу лучшего рыбака. Кстати, на прошедшей неделе барановичская команда приняла участие в областных соревнованиях по лову рыбы в зимний период, где заняла второе место.
В зимний период на водоемах берутся пробы растворенного в воде кислорода на предмет предзаморных явлений.
Ежегодно на арендуемых водоемах сотрудники БООР благоустраивают прибрежную территорию, скашивают траву, убирают мусор, устанавливают мостики, скамейки и аншлаги. С 2014 года проводится ставшая уже традиционной акция «Чистый водоем». Радует, что в ней принимают участие не только члены общества, но и граждане, неравнодушные к состоянию окружающей среды.
Все вышеперечисленные мероприятия проводятся за счет средств, полученных в качестве взносов от рыболовов-любителей. К слову, по состоянию на 1 февраля в Барановичской районной организационной структуре Белорусского общества охотников и рыболовов уже состоит 1 727 рыболовов-любителей из города и района, 18 из них вступили в БООР в январе текущего года.
В целом в последние годы рыбы на водоемах региона стало больше. Этому есть две основные причины: активное зарыбление арендуемых водоемов и отличная работа природоохранной инспекции. Браконьеров и нарушителей штрафуют жестко.
Инна ГОНЧАР