Найти в Дзене
Тосненские ведомости

Из древности в день сегодняшний

Всякий раз, бывая в Эрмитаже, я ощущаю сближение с удивительным и прекрасным искусством, разлитым здесь повсеместно. Это чувство испытываю многие годы и не потому, что обладаю некоторыми знаниями, опытом, а потому, что физически ощущаю сильнейшую энергетику великого музея, вошедшую в меня много лет назад и сохраняющуюся по сей день.

Ирина Николаевна Уханова (в центре). Фото 2014 г.                 
Ирина Николаевна Уханова (в центре). Фото 2014 г.                 

Мне очень близки и понятны слова главного научного сотрудника Государственного Эрмитажа, доктора исторических наук, члена-корреспондента Академии естественных наук Ирины Николаевны Ухановой, опубликованные в её книге воспоминаний «Пестрые страницы. LX+ … лет в Эрмитаже» (СПб., 2015): «Лично мне Судьба подарила Счастье быть в Эрмитаже, в его удивительном волшебном мире, в котором сокрыто множество поразительных вещей разных эпох, разных цивилизаций, разных народов. Они как магнит притягивают к себе, вызывая непреодолимое желание как можно ближе их узнать».

-3

Мемуары искусствоведа сопровождают уникальные документы, фотографии из семейного архива, отражающие многоплановость необычайно интересной музейной работы, а равно – богатую событиями личную жизнь автора. Книга содержит библиографию трудов Ирины Николаевны, включающую около 250 наименований.

Она много ездила по стране, собирала для Эрмитажа экспонаты уходящих времён. По итогам экспедиций появлялись публикации и, как прямое следствие, открывались новые выставки. Поездкам искусствоведа в Европу с коллекциями всемирно прославленного музея – несть числа. Экспедиционные пути Ухановой пролегали и за океан…

Ирина Николаевна написала много и необычайно интересно, но в последнее время она неоднократно возвращается к теме перуанского искусства: «Из Перу довелось когда-то привезти несколько предметов прикладного искусства, – говорит моя собеседница. – Ряд из них датируется XIX веком. Искусство Перу необычайно интересное, малоизвестное нашему зрителю и читателю. Хотелось бы рассказать о нём, но нет времени. Возможно, вам удастся посвятить этой теме своё время. А эти небольшие записки окажут помощь». Ирина Николаевна передает мне листочки, исписанных ею несколько лет назад. Вместе рассматриваем перуанские изделия, располагающиеся здесь же в комнате, получаю некоторые пояснения.

Республика Перу – интереснейшая страна в Южной Америке, хранящая наибольшее количество свидетельств существования древних цивилизаций: это и древний город Мачу-Пикчу – «потерянный город инков», расположенный в Андах, являющихся самой длинной и самой высокой горной системой нашей планеты, это и линии Наски – группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов, обнаруженных в первой половине XX века во время полётов над плато, это и загадочный Куско – город древнейшей перуанской истории, которая начинается с ХV в. до н. э. В то же время сохранившиеся памятники давно ушедших цивилизаций благоприятно влияют на доводы сторонников альтернативной истории...

Высокоразвитая древняя цивилизация инков – предмет не утихающих дискуссий. Этот народ двигал огромные камни, сооружая города и крепости, при этом обладал хорошими инженерными знаниями. И сегодняшний зритель не может скрыть изумления перед многотонными идеально подогнанными плитами из цельных кусков породы.

Древние имели серьёзное представление о медицине и астрономии (свидетельством тому являются совершенно фантастические археологические находки), создавали шедевры из золота и серебра, строили дороги – при этом ни колеса, ни гончарного круга в арсенале инков не было.

В 1524 г. началась колониальная история Перу, в которой сильнейшее влияние оказали конкистадоры. Инки были готовы отчаянно бороться с завоевателями, однако их империя была ослаблена внутренними неурядицами.

Этот период – долгий ряд завоеваний, порабощения, многочисленных восстаний и казней. Однако в то же время говорить о конкистадорах как о банальных грабителях, вывозивших в Европу тонны золота, будет не совсем правильно.

В 1535 г. Франсиско Писарро – конкистадор, титулованный королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений, основал Лиму – нынешнюю столицу Перу. В1551 г. декретом короля здесь же утверждается университет Сан-Маркос, а к 1700 г. в стране было уже четыре университета. Образование находилось в ведении католической церкви.

Сегодня в Перу с руинами древних цивилизаций соседствуют примеры колониальной архитектуры. Встречаются постройки колониального периода и на фундаменте более почтенного возраста. В древней столице инков Куско можно увидеть удивительные образцы резьбы по дереву и камню. Именно здесь хранятся наиболее известные туми – ножи для ритуальных церемоний в древнем Перу.

Туми (tumi) – священный нож Андского мира. Нож имеет форму вытянутого прямоугольника (иногда трапеции), заканчивающегося полукруглым лезвием. Его ручкой является человеческая фигура. Сделан он из золота. Таково типичное представление о туми. Однако этим характеристикам соответствуют лишь наиболее известные туми, которые относятся к Сиканской культуре (название этой культуре дал японский археолог Идзуми Симада), датируемой примерно 750-1375 гг. н.э.

Туми – священный нож
Туми – священный нож

Именно мастера Сиканской культуры стали украшать церемониальный туми фигурой крылатого человека с круглым широким лицом, миндалевидными глазами и в головном уборе, состоящем из полукруга с прикрепленным к нему ажурным металлическим кружевом в форме раскрытого веера. Фигура отождествлялась с Найлампом – богом-царём и основателем Сиканского царства.

Фигурка делалась с помощью отжига и чеканки. Изделие покрывалось листовым золотом, иногда в сочетании с листовым серебром. Бирюза в Андском мире высоко ценилась. Она была связана с поклонением воде и небу – стихиям бога Найлампа. Поэтому фигурка божества щедро украшалась бирюзой.

Сегодня правительство Перу широко использует изображение туми в туристической отрасли страны. Это, конечно, стилизация, но туристы охотно приобретают современные туми. Есть они и в Петербурге.

Кстати, перуанцы вешают туми в своих домах – на удачу.

Для древнеперуанского искусства керамика была одной из основополагающих. Большинство керамических изделий представляют собой

сосуды с одним горлышком, рукояткой в виде дуги и антропоморфным лицом в основании горлышка. Лицо состояло из глаз навыкате, треугольного выступа вместо носа, стилизованных ушей, при отсутствии рта. В изделиях сегодняшнего дня часть деталей сохранена, что, несомненно, делает их привлекательными.

Перуанское блюдо. Современное изделие
Перуанское блюдо. Современное изделие

Древности характерны хорошо отшлифованные керамические блюда с чёрным покрытием. Стиль чёрной керамики, с рисунками полными геометрических фигур и различных узоров, является косвенным свидетельством преемственной связи с другими культурами Южной Америки. Сегодня роспись блюд осуществляется в цвете, но сохранением геометрических фигур и узоров, которые были свойственны древним росписям. Связь культур подтверждается и масками, на которых схематически изображены строго смотрящие на нас лица, принадлежащие то ли богам, то ли некогда существовавшим людям. Именно здесь приходит реальное осознание связи дня сегодняшнего с давно ушедшим временем, что возникает благодаря произведениям искусства, видеть которое нам позволила судьба.

Александр Тетерин

С фотогалереей можно ознакомиться здесь