Найти тему

Спасибо, Opportunity, покойся с миром

10 июня 2018 года люди Земли получили последнюю передачу от марсохода Opportunity.

Спустя 248 дней, ученым и инженерам Лаборатории реактивного движения НАСА пришлось принять трудное решение: они объявили ровер мертвым. Миссия окончена.

Причиной смерти Opportunity стала огромная марсианская пыльная буря. Атмосфера Марса тонкая (поверхностное давление составляет около 0,6% от уровня моря Земли), и поэтому ветры могут собирать пыль и взбивать ее вокруг. Этот мелкозернистый материал (в основном эродированный базальт и красная ржавчина - буквально оксид железа) может долго оставаться в воздухе, затемняя поверхность.

Эти глобальные штормы случаются каждые несколько лет. Последний интенсивный был в 2007 году, и роверу удалось выжить. Эта самая последняя началась локально на одном небольшом участке Марса 30 мая 2018 года, но росла и росла, и в течение трех недель стала глобальной. Поверхность стала настолько темной, что проникало только 0,002% солнечного света: в 60 000 раз меньше, чем обычно.

Автопортрет Opportunity, сделанный путем объединения нескольких изображений. Камера расположена на мачте (заблокирована серией черных вырезов в нижней части изображения) и не может быть видна при объединении изображений ©NASA/JPL-Caltech/Cornell
Автопортрет Opportunity, сделанный путем объединения нескольких изображений. Камера расположена на мачте (заблокирована серией черных вырезов в нижней части изображения) и не может быть видна при объединении изображений ©NASA/JPL-Caltech/Cornell

Opportunity получал энергию через солнечные панели, поэтому проблема здесь очевидна (Curiosity, на другой стороне планеты, пропустил эту бурю, но также не работал на солнечной энергии; его продвинутым инструментам требовалось намного больше энергии, поэтому он использовал электричество, генерируемое в результате распада радиоактивных изотопов с помощью РИТЭГ'а). Кроме того, в этом случае проблема была фатальной. Не имея достаточного количества электроэнергии для питания своих инструментов, его перевели в спящий режим. Шторм утих в сентябре, но к тому времени было уже слишком поздно. Непрерывный сильный мороз в течение нескольких недель истощил батарею и не позволил роверу снова разбудить себя (особенности этого не совсем известны, хотя есть идеи). Члены миссионерской команды на Земле много раз пытались за последние месяцы - более 800 раз! - общаться с Opportunity, но (несмотря на некоторые ложные тревоги) так и не смогли заставить его ответить.

Всегда грустно, когда миссия подходит к концу, особенно такая, которая длилась так долго, так много сделала и, честно говоря, была так легко антропоморфизировать. Но давайте посмотрим на то, чего достигла "Возможность".

Давайте подведем итоги.

"Возможность" была одним из двух роверов, которые составляли миссию Mars Exploration Rovers. Другой ровер, "Spirit", прекратил работу в 2010 году.

Марсианские «голубики», маленькие (несколько мм шириной) эродированные минеральные сферы, наполнены гематитом, который образуется в воде. Марсоход Opportunity сделал это изображение на 84-м «Марсианском дне» (соле) своей почти 15-летней миссии ©NASA/JPL-Caltech/Cornell/USGS
Марсианские «голубики», маленькие (несколько мм шириной) эродированные минеральные сферы, наполнены гематитом, который образуется в воде. Марсоход Opportunity сделал это изображение на 84-м «Марсианском дне» (соле) своей почти 15-летней миссии ©NASA/JPL-Caltech/Cornell/USGS

Среди успехов Opportunity:

• Ровер приземлился в кратере, как и планировалось, и сразу обнаружил гематит, который образуется в стоячей (хотя и кислой) воде.

• Позже он обнаружил камни с различным составом, которые указывали, что они образовались, когда Марс был теплее и влажнее, а вода была не такой кислой.

• Там обнаружен гипс, образовавшийся из проточной воды через трещины в скалах.

• Он изучил так много кратеров, что ученые смогли понять, как они формировались и изменялись (разрушались) с течением времени.

• "Возможность" также изучила марсианскую атмосферу, чтобы ученые могли лучше понять ее в преддверии отправки туда людей. В ней также рассматривались песчаные дюны, которые в сочетании с воздухом и ветром позволили ученым лучше понять природу песка, покрывающего Марс. Она также видела марсианские облака много раз.

• Говоря о погоде, в Opportunity появились изображения многих "пылевых дьяволов", торнадообразных вихрей циркулирующего воздуха. Некоторые из них на Марсе становятся огромными; один был более 20 километров в высоту!

Я мог бы продолжать и продолжать.

Кстати, во время всего этого Opportunity удалось проехать дальше, чем любой другой марсоход на Марсе - в общей сложности более 45 км в течение 5 250 дней (14+ лет). Имейте в виду, что первоначальная миссия была на 90 дней, так что "Возможность" прожила в 58 раз дольше. Представьте себе, что вы покупаете автомобиль с гарантией в 100 000 километров, а проезжаете почти 6 миллионов.

Статистика марсоходов Spirit и Opportunity
Статистика марсоходов Spirit и Opportunity

Вот бы все миссии были такими - окупаются гораздо больше, чем инвестиции.

Возможно, это истинное наследие "Возможности", да и вообще любая космическая миссия, остается позади. Наука, которую мы изучаем, может быть постепенной или может быть на шаг впереди, но будут ли эти достижения запомнены через десятилетие, пять десятилетий, столетие? Или наши потомки будут помнить их не специально для науки, а потому, что все они занимают свое место на временной шкале исследований, вписываются и играют свою роль в приключении, которое ведет нас в будущее и в Солнечную систему?

Помните, мы отправляем эти марсоходы, эти корабли, эти машины на Марс как продолжение нас самих, пока мы остаемся на Земле! Опыт, опыт, желание, надежда, страсть: все это здесь, в нас, в наших командах, в нашем желании исследовать Вселенную вокруг нас. Возможность присоединяется к приземлителям Викингов, Соджорнеру, Фениксу и ее собственной сестре Spirit в качестве поверхностных миссий на Марсе, которые прошли тихо ... но InSight и Curiosity продолжают жить. Мы, как вид, все еще только начинаем жить на Марсе.

Это не остановится, даже когда человеческий "бутпринт" будет помещен в марсианскую пыль. Даже тогда это будет всего лишь один маленький шаг. Цель программы исследования Марса состоит в том, чтобы увидеть, существовала ли когда-либо или есть жизнь на Марсе.

Лунный "Bootprint" Базза Олдрина. Миссия Аполлон-11, 20 июля 1969 года ©Apollo/NASA
Надеемся, что вскоре такой же след ботинка будет и на Марсе
Лунный "Bootprint" Базза Олдрина. Миссия Аполлон-11, 20 июля 1969 года ©Apollo/NASA Надеемся, что вскоре такой же след ботинка будет и на Марсе

В конце концов, благодаря этому исследованию, безусловно, будет.

Марсоход "Возможность" отбрасывает длинную тень ©NASA/JPL-Caltech
Марсоход "Возможность" отбрасывает длинную тень ©NASA/JPL-Caltech
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях. Вселенная Айлашкерского - исследуем космос вместе!

Читайте далее:
Уран и Нептун - странные ребята...
こんにちはルナ (привет, Луна) или испытания "лунного" двигателя
Что за чертовщина происходит во Вселенной?!