8 Пунктов, помогающих не прогадать.
Выбрать хорошее вино порой бывает непросто. В этой статье расскажу о явных признаках дурного вина, которые можно обнаружить еще в магазине.
1. Полусладкое
Первый признак вина не лучшего качества- это искусственное добавление сахара. За редким исключением в виде естественно сладких вин полусухие и полусладкие экземпляры- это вина худшего качества, плохое сырье для изготовления которых маскируют добавлением сахара и других добавок. Отдавайте предпочтение сухим винам.
2. Регион
Хороший производитель всегда указывает регион производства и не просто страну, а конкретный суб-регион. При наличии только надписи "сделано в Испании" Вы, скорее всего, натолкнетесь на вино плохого качества.
3. Изготовлено из...
Один из важнейших моментов. Если указано, что вино изготовлено из виноматериала или смеси виноматериалов или вообще виноградного сусла, то хорошего качества ждать не стоит. Виноматериал- это худшее сырье в виноделии, к тому же чаще всего оно покупное, производитель сам не выращивает виноград. Часто производитель даже не указывает, откуда поступил виноматериал. Контроль качества отсутствует. Качественное вино венчает запись об изготовлении из конкретных сортов винограда. Например, "изготовлено из винограда сорта Шардоне".
4. Столовое
Если на этикетке указано, что вино столовое, то также не стоит рассчитывать на нечто особенно хорошее. Столовые вина- это низшие по классификации виды вин. Названы они так, потому как подаются к столу для сопутствия трапезе. Как самостоятельный хороший продукт их никогда не рассматривают.
5. Добавки
Диоксид серы- это антиокислитель, используется для изготовления большинства вин. Это норма. А вот наличие таких консервантов как сорбиновая кислота или сорбат калия говорит о том, что вкус вина, изготовленного явно не из лучшего винограда или виноматериала, пытались подправить. Пить такие вина лучше не стоит.
6. Год урожая
На этикетке не указан год урожая? Скорее всего, это снова вино, изготовленное из виноматериала. Хорошего качества не ждите. Производитель использует настолько плохое сырье, что даже не удосужился узнать и указать год сбора винограда. Хорошие производители всегда указывают год урожая на фронтальной или контр-этикетке.
7. Коробка
Вино в коробке- само по себе и тара, и этикетка. И да, вино в коробке может быть хорошим. В Европе. В России- нет!!! Запомните, в картонных коробках в России продают вино самого худшего качества. Исключений нет. В Скандинавии и некоторых других странах Европы можно приобрести хорошее базовое вино в коробке, но в России нет.
8. Цена
Запомните, хорошее вино не может стоить дешевле 300 рублей. На данный момент- это тот ценовой ориентир, что помогает отсеять вина плохого качества. Для изготовления хорошего вина нужны время и средства. Сделать хороший продукт и продавать его за копейки невозможно.
Что Вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!