«Красная Башкирия» от 8 января.
ЗАКОНЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ НОВОГО АЛФАВИТА Тот, кто не борется за латинизацию,
объективно помогает классовому врагу
В сегодняшнем номере печатается постановление Башкирского Центрального Исполнительного Комитета о воплощении в жизнь нового латинизированного башкирского алфавита.
К данному моменту в деле латинизации алфавита мы имеем значительные достижения: издательское дело полностью латинизировано, периодическая печать уже подготовлена к окончательному переходу на латинизированный алфавит, в школах закончено введение нового алфавита вместо арабского, с каждым днем увеличивается число людей, владеющих новым алфавитом и т.д. и т.д. Дело латинизации превратилось в мощное и массовое движение, становится всеобщим делом.
Вместе с этим, к движению, принявшему уже массовый характер, к делу широкого распространения латинского алфавита среди рабочих, колхозников, трудовой крестьянской массы и среди служащих, к делу подготовки аппарата к латинизированной письменности многие организации все еще относятся весьма невнимательно.
Наличие такого положения, в особенности среди руководящих работников аппарата, затягивает латинизацию письменности.
После сегодняшнего постановления такому положению должен быть положен конец. Работники, относящиеся так безобразно к важнейшей директиве, будут беспощадно привлекаться к ответственности. Органы РКИ должны будут иметь неослабное наблюдение за выполнением настоящего постановления и виновных привлекать к ответственности, — говорится в директиве правительства.
Для того, чтобы закончить всю подготовительную работу к переходу на латинизированный алфавит, дается двухмесячный срок. В течение этих двух месяцев вся работа должна вестись в самом ударном порядке. Правительственные органы сверху донизу должны перестроить свой аппарат таким образом, чтобы он был окончательно приспособлен к латинизированному алфавиту.
В этом деле первое место занимают органы Наркомпроса, которые теперь должны окончательно ликвидировать неграмотность на латинизированном алфавите, подготовить соответствующий персонал подготовленных работников, провести учет неграмотных и, повсеместно развивая сеть кружков по изучению и внедрению нового алфавита через всю культурно-просветительную сеть, изыскать способы дальнейшей популяризации и широкого внедрения нового латинизированного алфавита.
Ограничиться только мероприятиями по линии ведомств и на этом успокоиться ни в коем случае нельзя. Дело латинизации требует от каждого рабочего, колхозника, от всего трудового крестьянства и от каждого служащего непосредственного участия. Все должны взяться за это дело.
Безразличному отношению со стороны отдельных работников к делу внедрения нового алфавита, бездеятельности в приспособлении аппарата должна быть противопоставлена беспощадная борьба со стороны масс, невзирая на лица.
Так следует понимать постановление БЦИКа, который, обращаясь ко всему трудящемуся населению, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, призывает всю общественность организовать поход за завершение реформ алфавита.
Старой буржуазной интеллигенции, духовенству, кулакам и их подпевалам — арабистам, всем тем, кто помогает им своим невнимательным отношением к делу латинизации должен быть противопоставлен крепкий фронт борьбы за новый алфавит, являющийся важнейшим звеном культурной революции в Башкирской республике.
Аб. Ибрагимов
Комментарий автора. Примерно в то же время в СССР были предложения перевести на латинский алфавит и русский язык. Что касается тюркских языков, то в самом конце тридцатых годов они были переведены на кириллический алфавит. Любопытно, что опыт СССР по латинизации тюркских языков в тридцатые годы был заимствован Кемалем Ататюрком в Турции.
«Красная Башкирия» от 16 января.
ОСВОБОДИТЕ МЕНЯ ОТ МЕЛОЧЕЙ
В Нуримановском районе из 3988 детей школьного возраста от 8 до 10 лет охвачено школами 3073, то есть 78 процентов. Переростков с 10 до 15 лет — 1377, охвачено 1177, то есть 92 процента. Но количественные показатели совершенно не подкреплены качественными показателями.
Возьмем показатели вовлечения в школы в половом разрезе по отдельным национальностям. Никольская русская школа: всего учащихся 123, из них 65 мальчиков и 58 девочек. Нимисляровская татарская школа: обучается 47 детей, из них 17 девочек и 30 мальчиков. Больше-Шидинская марийская школа: обучается 77 детей, из них 15 девочек и 52 мальчика. На вовлечение девочек в школу не обращено никакого внимания.
Надо отметить, что среди оставшихся вне школы, главным образом дети наиболее ценных нам в социальном разрезе элементов (дети батраков и бедняков). Таким образом, в погоне за количественными показателями в Нуримановском районе проглядели классовую сторону дела. Налицо правый оппортунизм в практической работе.
Угрожающее положение в районе с отсевом и второгодничеством. По 56 школам насчитывается 315 второгодников. Для предотвращения отсева не принято никаких мер.
Фонд всеобуча не создан. 1400 рублей, отчисленные РПО в фонд всеобуча, лежали без действия, в то время, как дети бедняков и батраков не обеспечены одеждой. Распределение одежды и обуви вообще поставлено безобразно. В Улу-Телякский сельсовет засылается 250 пальто, а в Боль-ше-Шидинский — 2 пальто и т.д. Стоимость пальто 35 рублей; приобрести его бедняку или батраку не под силу.
Приспособлением кулацких домов под школы здесь всерьез не занимались. Некоторые дома распроданы учреждениям в то время, как с помещениями под школы в районе далеко неблагополучно. Не используются и другие местные возможности. В деревне Искекулево выстроено большое здание под клуб, осталось только вставить стекла, выложить печь и приспособить здание под школу. РИК до этого не додумался, школа работает в невыносимых санитарных условиях.
В области политехнизации школ ничего не делается. О культурной эстафете никто и ничего не слышал. Движение за всеобуч никто не возглавлял, вся работа шла самотеком. Председатель райисполкома, он же председатель комитета по всеобучу, совершенно всеобучем не интересуется. Когда по этому поводу обратились к нему, он заявил:
— Не суйтесь ко мне с такими делами, у меня есть и более важные дела, освободите меня от мелочей...
Кооперация в стороне от всеобуча. Директивы Башсоюза пролежали в папке. Когда председателю РайПО был поставлен вопрос о всеобуче, зам. председателя Чистяков удивленно заявил:
— Какое отношение мы имеем к всеобучу?..
— Все дела, касающиеся культурного строительства, положены у нас в «культпапку», никто из нас это дело не разбирает, будет культурник — разберется, — заявил он на заседании райкома партии при обсуждении вопроса о всеобуче.
Комсомол тоже для оказания помощи всеобучу ничего не сделал. Из партячеек кроме Красно-Ключевской ни одна вопрос о всеобуче не обсуждала.
Райком ВКП (б) недавно, заслушав на своем заседании доклад, признал ход всеобуча в районе совершенно неудовлетворительным. Нужно ожидать, что реализация в жизнь решений райкома ВКП (б) обеспечит в районе действительное введение всеобуча.
«Красная Башкирия» от 18 апреля.
В УФЕ 122 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ БЕЗ ВОЕННЫХ ЧАСТЕЙ И СЕЗОННИКОВ
В марте текущего года потребкооперацией при участии Госплана проведена перепись постоянно проживающего в Уфе и ее пригородах населения. Перепись проводилась в целях уточнения контингента снабжаемого населения в связи с введением новых заборных документов образца 1931 г. и определением общей численности населения и его классового состава. Материалы переписи будут использованы и для выявления базы свободных трудовых ресурсов.
Перепись длилась 11 дней. В ней приняли участие около двухсот человек. Выявлено, что по состоянию на конец марта постоянно проживающего населения в городе Уфе, без воинских частей и сезонников 122 тысячи человек. С декабря 1926 года численность населения возросла на 26 тысяч человек. Для проведения мартовской переписи население города Уфы исчислялось Госпланом в 111381 человек, то есть менее действительного на девять с половиной тысяч. Эта разница обусловлена тем, что рост строительства (ЦЭС, Желдор и пр.), расширение производств в городе и бурно развивающаяся сеть учебных заведений вызвали колоссальный рост населения и далеко превысили те размеры естественного прироста населения городов, которыми руководствовался Госплан при исчислении.
Александр БАРАНОВСКИЙ
На эти цифры следует обратить внимание городскому коммунальному хозяйству и жилищной кооперации города Уфы для принятия решительных мер к усилению темпов жилищного строительства. Только это может обеспечить еще более значительный рост населения города, ожидаемый с разрешением в пользу Уфы вопросов о постройке заводов Комарово-Зигазинского комбината.
Из общего числа населения города принято на снабжение 103 тысячи человек, в том числе 33746 детей до 14 лет. Лиц, не подтвердивших документами своего права на снабжение, следовательно, не доказавших полезности их труда, обнаружено 15909 человек или 12,9 % всего населения. Лиц, не подлежащих снабжению, выявлено 3004 человек или 2,4 % всего населения.
Последняя цифра вызывает некоторые сомнения. Есть основания полагать, что часть нетрудового элемента города вошла в итог «не доказавших право», скрыв свое положение. Они давали неверные сведения о себе, ссылаясь на несвоевременность выдачи справок от организаций, в которых они мнимо работают или пытались включить себя на иждивение к работающим. Но, конечно, это им не дало возможности пролезть на рабочее снабжение там, где активно производили работу представители общественности и регистраторы. Однако, есть случаи, когда отдельные нетрудовые элементы города сумели пролезть на снабжение.
При помощи актива трудящихся они выявляются и немедленно снимаются со снабжения. Задачи трудящихся — до конца разоблачить происки чужаков.
К переписи оказались неподготовленными железнодорожный узел станции Уфа и ПРЗ. Администрация их выдала справки своим рабочим после начала переписи. Это вызвало затяжку в получении заборных документов.
Перепись населения проводилась и в других городах и поселках Башкирии. Итоги их прорабатываются. Состав населения их также изменился, в большинстве — в сторону увеличения, но по некоторым и в сторону сокращения (Стерлитамак). Немедленно по окончании переписи началась выписка и выдача новых заборных документов. Порядок получения их был организован по новой системе — под ответственность домоуправлений. По Уфимскому ЦРК и ЗРК ПРЗавода эта работа проходит удовлетворительно. Лишь в некоторых случаях пассивность домоуправлений задерживается получением заборных документов. Но по уфимскому райТПО работа идет черепашьими темпами. Положение угрожает затянуть выдачу до мая. Это может отрицательно отразиться на ходе снабжения.
Правление ТПО должно принять срочные меры.
М.И. Большаков А.И. Колокольцев
«Красная Башкирия» от 21 апреля.
ГОРСОВЕТ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ
Абортивная помощь трудящейся женщине является в Уфе узким местом здравоохранения. Областной город с населением свыше 115 тысяч человек имеет всего лишь 10 абортивных коек в 1-й совбольнице.
Спрос на этот вид медицинской помощи имеется огромный, поэтому постоянно существуют большие очереди на койку.
Беременность и возможность производства аборта связаны с известными ограниченными сроками, поэтому беременной женщине иногда, не дождавшись очереди, приходится обращаться к услугам разного рода бабок. Эти жертвы затем попадают в больницу с тяжелыми женскими заболеваниями, надолго отрывающими их от трудовой жизни и отнимающими от государства излишние расходы на лечение. Еще год тому назад Башоблкоми-тет РОКК решил открыть специальный стационар-абортарий на 15 коек. Для этого был приобретен дом по улице Рыкова № 17. Дом этот является весьма подходящим, но в нем до сих пор живут две семьи, которые РОКК не может выселить. Несколько раз комитет РОКК обращался в Горсовет за содействием в предоставлении жилплощади для жильцов, но получал отказ.
Таким образом, вопрос упирается в несколько квадратных метров жилплощади. Без вмешательства Горсовета вопрос может остаться еще на долгий срок не разрешенным.