Найти в Дзене

Золотник мал, да дорог...

Ринат ХАЛИКОВ, бывший первый секретарь Уфимского горкома партии

Закрыть (или переформатировать до неузнаваемости) такую газету, как «Истоки» — глупая затея. Усиливать ее надо и беречь, как золотник, что мал, да дорог.

Газета «Истоки» в море СМИ почти незаметна.

Но она ценна, потому что взяла на себя миссию давать полную информацию прямо с «Ноева Ковчега». Это главное отличие ее от сотен других источников информации, включая и телевидение, заваливших человечество всякой (часто — пустой)трескотней.

Читая эту газету, я часто вспоминаю студенческие годы, помню, как иногда было трудно быстро войти в струю новой информации, внесенной очередной новой наукой или новым предметом. Так было, если пропустил первую (вводную) лекцию, и ценная информация, идущая из глубины веков, проскочила мимо тебя: как эта наука (предмет) зародилась и развивалась.

Только уловив цели, особенности и значение этой новой науки, начинаешь чувствовать, как вливаются в тебя новые знания, появляется и крепнет еще одна твердая опора в жизни. Разве не так? Именно так я воспринимаю газету «Истоки».

Вопрос главного редактора «Истоков» Айдара Хусаинова «Развивать нельзя уничтожить» задел меня глубоко. Поэтому я попытался подойти к этой проблеме со многих сторон, в том числе анализируя зигзаги в «поведении» СМИ страны на протяжении длительного времени.

А «Истоки», сколько я их знаю, упорно и устойчиво шли своим (именно своим!) путем как информационно-публицистический еженедельник, служа литературе и культуре. Они не дали повода думать о них как о вертлявой прессе.

* * *

Я учился в Уральском Политехническом институте (г. Свердловск) на кафедре металлургии благородных металлов.

Золото интересовало людей с доисторических времен ввиду своих особых качеств. С тех времен постоянно совершенствовались методы его добычи и переработки. В основном продвигались методом проб и ошибок. По ходу было немало жертв и разочарований. Но были и яркие находки — удачи. Наиболее значительные самородки напоказ выставлены в музеях мира. Там есть и экземпляры весом до 6070 килограммов. Все они имеют собственные имена, как и знатные люди.

Разве можно изучать многотрудную металлургию золота налегке, в отрыве от многовековой истории, не зная истоков этой профессии и всех трагедий?

В качестве примера приведу лишь один длительный трагический случай.

В Баймакском районе Башкортостана на берегу одного большого озера было построено предприятие, специализированное на добыче золота методом перко-ляции. Суть процесса — через толщу песка, содержащего мельчайшие частицы золота, пропускается раствор солей цианистой кислоты. Золото в нем растворяется. Потом оно осаждается из раствора. Этот продукт становится основной продукцией предприятия. Все было хорошо. Но ежегодно где-то с февраля и до самой весны выход золота существенно снижался. Принимали разные меры, но результат не улучшался. Подозрение пало на руководителей предприятия, и в годы репрессий многие из них серьезно пострадали.

Почему-то в золотодобывающем ведомстве страны тогда все еще не было людей, владеющих секретом этой загадки, хотя племянник князя Багратиона — героя битвы при Бородино — обнаружил его еще в XIX веке. Оказывается, золото хорошо растворяется в растворах тех солей в лабораторных условиях, но плохо поддается, если вода взята из закрытых водоемов — озер, например. Там гниют водоросли, и свойства воды к февралю становятся другими — в ней падает содержание кислорода. На это реагирует золото. Кислород, оказывается, является катализатором при растворении золота. Исчезает кислород, и растворение прекращается.

Об этой тонкости в технологии с применением перколяции (а это несколько чанов диаметром 9-10 метров) нам сообщил в 1956 году профессор И.А. Каковский. Мы были ошарашены. Игорь Антонович предупредил нас очень внимательно изучать документы, осмысливать даже то, что между строк.

Это отношение сказывается и сейчас при чтении всякой литературы. И даже газет.

* * *

В те годы (40-70 гг.) успех в экономике во многом зависел от количества станков и людей, вовлеченных в материальное производство. Помните: «Догоним и перегоним...»? В такой обстановке значение печати и целеустремленности людей было велико. Я уважал работников заводской газеты, вчитывался в выступления технологов и других специалистов завода, изучал солидную подшивку газеты «Комсомольская Правда», выходившей прямо на заводе. Здесь решались важные дела. Надо было ежесуточно с первого полугодия 1942 года поставлять фронту не менее 26 моторов для истребителей. Эта цифра была установлена самим Сталиным. И он еженедельно в один и тот же день сам лично справлялся о ходе работ.

В те годы «перо» приравнивалось к «штыку», печать работала «на державу», на интересы народа. Всюду на первых полосах газет рабочие-передовики производства, их заботы и быт.

* * *

«Истоки» напомнили мне почти уже забытую сейчас ежегодную массовую компанию на заводах — сверку технологий с производством. Технологи цехов обходили рабочих и мастеров прямо на рабочих местах и уточняли, как они выполняют ту или иную операцию на своих деталях и узлах, какие новшества и инструменты начали использовать за прошедший год и почему. При этом обнаруживалось немало эффективных изменений. По ним оформлялись рационализаторские предложения с соответствующим вознаграждением. Поэтому рабочие с интересом относились к подобным мероприятиям, даже загодя готовили технологам волнующие их вопросы.

В эту эпоху я работал мастером, то есть был в самой гуще рабочих на крупнейшем заводе Уфы. Численность рабочих во многих цехах доходила до 600-700 станочников. И вся эта масса гудела-жужжала в патриотическом настрое, потому что система организации и совершенствования производства — скажу смело — была уникальной.

А СМИ тогда (в годы войны и в последующий период) были с народом. Промышленность работала устойчиво, выдавая ежегодно по 7-8 % прироста продукции. И при каждой сверке технологий происходил настоящий «сбор продукта мозгов» тысяч рабочих.

Вообще-то этот термин, мне кажется, ввели японцы. Они в 1955 году позаимствовали нашу систему организации производства и доработали ее для своих условий. Так они совершили тогда ставшее потом известным всему миру «японское чудо» в экономике и вырвались вперед из последствий военной разрухи.

* * *

Я благодарен газете «Истоки» и Валерию Торгашеву за рубликацию в сентябре-октябре текущего года серии статей (в №№ 38, 40 и 41) о пресловутом Хрущеве. Подчеркну, что материал дан со знанием дела и хрущевских заскоков-зигзагов.

СМИ с момента его появления на «Олимпе» власти завиляли хвостом, стали его хвалить. Врали, якобы он (и именно он) сыграл большую роль в развитии жилищного строительства в стране, имеет заслуги в освобождении репрессированных людей и даже вложил свой труд в улучшение пенсионного обеспечения населения.

Однако «Истоки» с достоинством, документально показали правду, что ни в одном из названных дел он не был инициатором или организатором. В каждом случае он был лишь прилипшим к еще до него принятым решениям правительства, часто даже влиял негативно.

* * *

А как бы мы узнали столь полное изложение действий Хрущева без статьи в «Истоках» «Хрущев — путь разрушения»?

Я совсем не рядовой заводчанин. Поэтому живо вспомнил, как все это происходило на заводе. Очень благодарен В. Торгашеву за то, что он, излагая этот обширный материал, ничего не исказил, не добавил и не убавил. Этот этап позорной трансформации СМИ мне пришлось прочувствовать довольно полно — был очевидцем на том же заводе, при тех же людях и специалистах. Впечатлений много и есть возможность сравнивать позиции и интересы СМИ на разных этапах, чтобы определиться, насколько можно доверять и опираться на них. Поэтому я по ходу повествования постоянно подчеркиваю позицию СМИ.

* * *

Про современный этап неловко даже говорить. А «Истоки» закрывать нельзя. Без них кто бы описал проделки Хрущева? В центральных газетах нельзя. Это будет «керосин в костер». Сразу снова поднимутся на дыбы сотни наших недругов. А истину, правду донести до народа надо! Все равно, рано или поздно, правда должна занять свое место в сознании людей. Для этого теперь (в существующей обстановке) нужны не центральные газеты, а более мелкие — сотни «Истоков» по всей стране. Они бесшумно и спокойно доведут дело до конца. Движение общества вспять нежелательно.

* * *

Недавно «Истоки» — опять «Истоки» — опубликовали эссе известного нам Игоря Вайсмана. Наверняка некоторые издания посмотрели бы на них свысока и отказались. А «Истоки» взялись. Честь и хвала им.

Ученые пришли к весьма печальному выводу: весь прогресс человеческой цивилизации свелся к прогрессу техники. Вот и получается, что техника для нас важнее собственной жизни. А люди, какими были на заре истории, такими и остались. Ума не прибавилось ни грамма. Единственное, что в технике стали лучше разбираться. Выводы ученых настораживают.

Конечно, в наш век осмеять и освистать можно кого угодно и донести это до всей Планеты. Однако я, обученный металлургии золота, должен выдавать только надежные вещи. Поэтому выводы ученых я «железно» подкрепляю информацией из глубокой старины, чтобы не ввязываться в спор с низменными людьми и их сообществом.

Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) сказал, что «первая задача истории — воздержаться ото лжи, вторая — не утаивать правды, третья — не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности».

А мы дуемся на газету «Истоки», которая открывает нам глаза на самые злободневные темы, в том числе и на возрастающее варварство. Появляется даже тревожная мысль, а кто же будет после закрытия ее — «Истоков» — бороться с этим в сфере нравственности, культуры, взаимоотношений людей, конфессий и т.д.? Не экономическая же, скажем, газета или какая-то другая. Ведь понятно, что не закрывать или ущемлять надо газету, а, наоборот, подкреплять ее (если мы умные люди) и расширять ее работу уже сейчас, заблаговременно.

* * *

Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что пример вандала-варвара, который приходит на ум, — это Наполеон, пытавшийся только из тщеславных побуждений разрушить безмолвного Сфинкса в Египетских пустынях. Были и другие варвары, есть и совсем «новые», например, талибы, разрушившех огромный памятник Будды в скале (Афганистан), игилов-цы, добивающие остатки римских памятников архитектуры в Сирии. Их немало и в других странах: в Прибалтике, например, в Украине, где снесли даже памятник безупречному, признанному всеми полководцу М.И. Кутузову!

* * *

Оглядывая все изложенное и оценивая на этом фоне роль СМИ, можно сделать вывод, что печать постепенно покидает свои окопы, но не может самостоятельно выбрать верный путь или тропу и настойчиво делать свое святое дело.

* * *

Самое время напомнить слова нашего Президента В.В. Путина на юбилейной сессии (70 лет ООН) Генеральной Ассамблеи, сказанные в адрес наших западных «партнеров» в связи с организацией ими массовой миграции населения Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, что «вы еще не поняли, что натворили».

Хотелось бы, чтобы эти слова насторожили и кое-кого из втянутых в разговор о судьбе газеты «Истоки».