Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Представители столичного хокимията считают, что в сложившейся проблеме сносов жилья и выселении жителей виноваты, как инвесторы, ведущие себя неправильно, так и сами жильцы, требующие необоснованных цен за квартиры, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Самая главная проблема заключается в том, что инвесторы, которые получают "карор" (решение хокима – прим. реакции), приходят к жителям и говорят – все мы вас сносим. Это не верно", – отметил первый замхокима Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Даврон Хидоятов.
По его словам, согласно законодательству, снос жилых и производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам при изъятии земельных участков, разрешается после полного возмещения рыночной стоимости или переселения жителей в другую квартиру. И этот пункт, добавил он, прописывается в каждом решении хокима.
"Когда приходит инвестор, первая его задача совместно с хокимом района и махаллинским комитетом, провести собрание, объявить, что эта территория попала под снос и на ее месте будет возведено другое жилое здание. Инвестор должен договориться с каждым жильцом по имеющейся квадратуре, для этого производится оценка каждой квартиры", – рассказал Хидоятов.
Чиновник сообщил, что сейчас очень популярен термин "под котлован". Он означает, что люди предпочитают остаться в этом районе, подождав пока идет строительство нового жилья. Таким образом жители снесенного дома арендуют квартиру, за которую платит инвестор, а потом им передаются квартиры в новом доме, возведенном на месте снесенного.
В любом случае, заметил он, инвестор должен возместить стоимость квартиры или предоставить соответствующее жилье.
Заместитель хокима поделился своим мнением и о ситуации с демонтажем дома №78 на набережной Анхора, который начат еще до выселения всех жителей.
По мнению Хидоятова, это неправильно, когда начинается демонтаж дома, где еще живут люди. В таких случаях нужно обращаться в хокимият, заметил он.
О своем видении ситуации с домом №78 рассказал и хоким города Джахонгир Артыкходжаев.
"Например, в одном большом доме живет 16 семей, из них 14 согласились на переезд, а 2 – нет. Они просят двойную, тройную цену, которую хокимят не может оплачивать. Любой проверяющий придет и скажет – вы что сумасшедшие за такую цену квартиры приобрели. Мы же не частная компания, а хокимият. Должна быть оценка сделана. Мы же не можем сказать проверяющим – житель этой квартиры – блогер, поэтому мы заплатили ей больше. Есть оценочная компания, исходя из оценки мы и платим за квартиру", – отметил он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.