В русской армии – в ее имперский, советский и современный периоды – существовал (и существует) почетный обычай зачислять в списки частей особо отличившихся военнослужащих. Обычно посмертно. В императорской армии такой чести были удостоены 18 (по некоторым сведениям – 12) человек. В 20-30-х гг. еще несколько зачислений было произведено в Пограничных войсках СССР. Во время Великой Отечественной войны за свой подвиг первым удостоился такой чести Александр Матросов – в сентябре 1943 года. Нисколько не принижая этого беспримерно по мужеству поступка, хочу рассказать об еще одном интересном случае зачисления в список части навечно – единственный раз, когда это случилось не посмертно.
Боевой дедок
К моменту нападения Германии на Советский Союз Дмитрий Николаевич Тяпин был не молод – ему исполнилось 62 года. Но за плечами белорусского колхозника из деревни Анютино Могилевской области было две «имперских» войны. В Красноярском пехотном полку во время русско-японской войны он удостоился медали «За храбрость», а в Первой мировой (которую тогда называли просто Великой войной) – стал аж трижды георгиевским кавалером. Довелось пройти Тяпину и горнило Гражданской войны. После чего наступила вроде бы мирная крестьянская жизнь.
Новую войну Дмитрий Тяпин встретил обычным сельхозрабочим колхоза «Пионер». Он несколько раз обращался с просьбой зачислить его добровольцем в РККА и отправить на фронт, но в силу возрастных ограничений получил отказ. Когда в августе 1941 года Могилевская область была оккупирована войсками Вермахта, Тяпин решил остаться в деревне, чтобы по возможности помогать попавшим в котлы советским солдатам и формировавшемуся партизанскому движению.
Хотя основные силы германской армии активно продвигались к Москве, оставив Могилевщину в глубоком тылу, боестолкновения здесь продолжались. В районе Анютино зачистка продолжалась несколько суток. После подавления активного сопротивления на месте была назначена оккупационная администрация и по деревне торжественно прошагали гитлеровцы, уверенные, что они пришли сюда навсегда.
Осматривая окрестности населенного пункта, Дмитрий Тяпин наткнулся на трех убитых советских бойцов. Хоронить советских солдат и офицеров фашисты запрещали под угрозой смертной казни, но прошедший три войны дедуля был против столь откровенного неуважения. Ночью вместе с односельчанином Алексеем Воробьевым он перетащил тела на местное кладбище, где и захоронил их с только ему понятными опознавательными знаками.
Знамя дивизии
Перед захоронение тела обыскали, но никаких документов при убитых не было – только орден Красного Знамени на груди одного из них и спрятанный под гимнастеркой флаг боевой части. Тяпин прекрасно понимал ценность Боевого Знамени, особенно в условиях войны. При утере знамени часть расформировывается, а командира отдают под суд, обычно заканчивающийся расстрелом. Знамя и орден Дмитрий Николаевич решает спрятать там же – на кладбище – уложив их в вещмешок, тщательно скрыв и приметив место захоронения.
Только в октябре 1943 года немцев удалось выбить из деревни Анютино. Тогда же в штаб наступающей на Могилев 38-й стрелковой дивизии 10-й армии Брянского фронта прибыл 65-летний старик и отрапортовал: «Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское знамя».
Могилы были вскрыты и по номеру знамени определили, какой именно части оно принадлежало. Это оказалась легендарная 24-я Самаро-Ульяновская Железная дважды Краснознаменная стрелковая дивизия. Почетный Революционный влаг был вручен ей еще в 1928 году, а с конца 1941 года считался утерянным. В тяжелых оборонительных боях дивизия была почти полностью разбита, а ее Боевое Знамя считалось утерянным, поэтому 27 декабря 1941 года приказом командования ее расформировали.
Возрождение легендарной дивизии
Приказом Маршала СССР А. Василевского в начале 1944 года дивизия была восстановлена, а Дмитрий Тяпин был навечно зачислен в ее боевой состав и награжден орденом Красного Знамени. Но быт просто почетным красноармейцем 65-летний ветеран не желал и продолжил свой жизненный путь уже в рядах новообразованного боевого формирования. По воспоминаниям однополчан, воевал Тяпин храбро и умело – сказывался огромный опыт. Закончил войну Дмитрий Николаевич в Праге, успев «навоевать» на еще один орден Красного Знамени.
После победы Тяпин прожил еще 30 лет, оставаясь самым уважаемым жителем своей деревни, да и всей Белоруссии. Скончался он в почетном возрасте, разменяв десятый десяток (простите за тавтологию). В память о нем в Анютино командованием дивизии был установлен монумент.