Сейчас многие обсуждают тему того, как различные гаджеты влияют на здоровье ребенка. Но родители не всегда об этом помнят, и чтобы ребенок им не мешал, просто дают планшет или сажают перед телевизором. Ниже поговорим насколько опасно позволять детям пользоваться гаджетами.
Какие трудности со здоровьем могут произойти у детей?
Для начала у ребенка появится малая подвижность. К примеру, когда ребенок смотрит телевизор он просто сидит, он не прыгает и не скачет. В основном дети сидят у телевизора, не замечая ничего вокруг. Так, когда родители сидят в очереди в поликлинике или, когда куда-то долго едут, дают ребенку телефон или планшет. В эти ситуации малоподвижность не так вредит, как в другие моменты.
Малоподвижность также приводит к ожирению.
Нехватка сенсорного развития.
Мозг ребенка должен формироваться в моторной среде. Родители должны с детьми каждый день заниматься. Вместе с ребенком рвать бумагу, мять ее, рисовать карандашами на бумаге. Если родитель даст малышу играть на телефоне в конструктор, то это никак не поможет сенсорному развитию. Купите ему настоящий конструктор, и пусть он строит сам, ощущая его в ладонях.
Задержка речевого развития.
Долго смотреть в телевизор или в телефон весьма неудачно сказывается на речи. Ведь в тот момент, когда он смотрит в гаджет, он практически не разговаривает, а только слушает. В такой ситуации ребенок начинает деградировать и даже иногда замыкается в себе.
У ребенка появляется пассивность в творчестве и воображении. Как взрослые люди увлекаются просмотром новостей или политики, так и дети рефлексом смотрят в гаджеты. Персонажи мультфильмов не дают возможность ребенку раскрыть свое воображение и свои фантазии. Дети не рисуют каких-то животных, уточку или медвежонка, они рисуют то, что увидели в мультфильме. Именно родители должны помочь своему ребенку оторваться от телевизора, и пойти с ним, к примеру, в зоопарк показать животных, чтобы потом ребенок пришел домой и смог их нарисовать.
Негатив.
В нынешнее время создают мультфильмы с негативной энергетикой. Часто можно увидеть в мультфильме зомби, или вампиров с чудовищами. Это однозначно плохо влияет на психику малыша. После просмотра таких мультфильмов дети учатся подражать своим кумирам. Если вы все-таки часто включаете малышу мультфильмы, постарайтесь обойтись без этих персонажей. Пусть в мультфильме будут только положительные герои.
Итак, подытожим!
В первую очередь в применение гаджетов должна быть мера. Психологи рекомендуют не позволять смотреть телевизор или играть на планшете детям до 3-х лет. А вот уже когда ребенку будет 3 года, можно включать ему мультфильм по полчаса в день.
Очень важно, чтобы родители смогли убедить своих детей в том, что телевизор или ПК могут плохо сказаться на них, а именно будут отвлекать их от домашних заданий. Родители не должны забыть, что они должны вместе с детьми играть. Это будет намного лучше, чем целый день не отрывать взгляда от гаджета.
!!! Надо помнить, что сами родители являются примером для подражания, поэтому они должны сами постараться меньше увлекаться гаджетами.