Найти в Дзене
LOOKFINDER

История одной вещи: Пальто

Статья подготовлена Telegram-каналом Lookfinder.

Говорят, хороший костюм дисциплинирует мужчину. Но данное утверждение можно отнести и к пальто: в дорогом пальто чувствуешь себя как-то иначе. Пальто - один из самых элегантных видов верхней одежды, оно придает хозяину солидности и презентабельности. В данной статье мы решили поделиться историей возникновения пальто и рассказать вам о его разновидностях.

Первые прообразы современных пальто восходят к эпохе раннего Средневековья. Но более привычный нам вид оно приобрело в XVII веке в Испании. В то время пальто считалось крестьянской одеждой и называлось "palletoque" (от слов: "pallium" - просторный плащ и "toque" - головной убор). Palletoque тех времен представлял собой плащ с капюшоном. Вскоре данный вид одежды перекочевал в Голландию, а затем и во Францию, где в конце концов стал элементом военной формы.

В XVIII веке в Британии появилось пальто, больше всего похожее на современные модели. Оно называлось "редингот" (от англ. riding coat) и являлось частью костюма для верховой езды. Позже редингот стал повседневной городской одеждой.

Пальто Редингот
Пальто Редингот

Ещё одним фасоном, изобретенным англичанами, является реглан. Британский фельдмаршал, Лорд Раглан потерял руку в сражении при Ватерлоо и попросил своего портного сшить пальто, которое могло бы частично скрыть его увечье. Так появилось пальто-реглан, в котором рукав и плечо сделаны из одного отреза ткани (без шва).

Лорд Раглан - не единственный английский дворянин, который разнообразил этот элемент гардероба. Например, пальто Честерфильд связывают с именем 6-го графа Честерфильд, который заказал такую модель в середине XIX века.

Кашемировое пальто Честерфильд из коллекции Burberry
Кашемировое пальто Честерфильд из коллекции Burberry

Честерфилд — классическое однобортное пальто прямого кроя с застежкой на три пуговицы. Карманы с клапанами, без манжетов.

Появлению плотно прилегающего к фигуре фасона мы обязаны лорду Пальмерстону (1784-1865), английскому дипломату, который любил носить такие пальто. А морскому министру и министру внутренних дел Британии графу Спенсеру II (1758-1834) приписывают авторство короткого пальто - Спенсера.

Пальто Спенсер
Пальто Спенсер

Очень скоро пальто распространились по всей территории Европы. Некоторые специфические модели появились в качестве элементов зимней армейской формы. Например, бушлат и шинель.

Бушлат - обычно короткое двубортное пальто, появилось как часть униформы военно-морского флота Великобритании, а затем Америки и других стран. Имеет широкий воротник и лацканы, крупные металлические пуговицы.

Бушлат
Бушлат

Шинель - плотное шерстяное пальто, применявшееся в сухопутных войсках XIX—XX вв. Шинель чаще всего имеет широкий воротник и складку на спине.

Шинель
Шинель

В России тоже были свои прообразы пальто. Похожим предметом одежды был армяк – длинная одежда из плотной шерстяной ткани, подвязываемая кушаком. Также, к предкам пальто можно отнести и русский кафтан. Он был распространен среди многих слоев населения.

История оказала большое влияние на формирование фасонов и популярность пальто. Оно стало изысканным предметом верхней одежды, который носят и мужчины, и женщины по всему миру.

Эта статья подготовлена для вас Telegram-каналом Lookfinder.

Lookfinder - это ежедневные подборки мужской одежды и статьи о мужском стиле.