Мои близнецы родились недоношенными на 30 неделе, экстренно, сложно, чудом все остались живы, включая меня. Просто оказались в нужное время и в нужном месте. История их рождения Экстренные роды(ч.1)
После двух месяцев выхаживания, реанимации, интенсивной терапии, нескольких переливаний крови, ИВЛ, кислородозависимости, кормлений через зонд и кучу других «прелестей», мы в удовлетворительном состоянии оказались дома. Их восстановление продолжается до сих пор, сейчас мальчикам по три года.
Я, честно, считала себя опытной мамой. У меня уже был 2-х летний сын-кесаренок, я думала, что уже "собаку съела" на осмотрах в детских поликлиниках, обследованиях, центрах восстановительного лечения, больницах, общением с врачами. Но в этом случае мой опыт оказался знанием как поступить в ситуации, которая никогда не повторится.
Так вот. Мы наблюдались у невролога в нашей поликлинике и помимо этого невролога еще у пяти врачей стояли на учете. Не скажу, что у меня лежала душа к этому доктору-неврологу, очень уж механически, стервозно, а порой и грубо она себя вела. На просьбы рассказать, что она назначила ребенку и как у нас вообще дела, отвечала: "Я все написала в карте". Однажды, мне даже пришлось "обнаглеть", сесть перед ней и сказать: "Я не понимаю ваш почерк, объясните, пожалуйста, все, я запишу и только ПОТОМ пойду".
Умелки у близнецов появлялись с опозданием в 2-3 месяца, врач-невролог назначала какое-то лечение, мы исправно его проходили. Пока ожидали очередь на массаж, нанимали платных массажистов, пили горстями таблетки, ставили уколы. Ну и если честно сильно не переживали, нам казалось, что мы все делаем верно. А наш доктор стабильно говорила одну и ту же фразу "Придете через 3 месяца, раньше не нужно", на мой вопрос "Может, мы придем через месяц после того, как пропьем курс таблеток ,и вы посмотрите детей?», она отрицательно качала головой "Не нужно".
Пока, однажды, не изрекла про одного из близнецов: "Я ставлю вашему ребенку задержку развития и даю направление на массаж, но очереди там большие будете ждать месяца три. Ну ждите, я ничего поделать не могу". И все, больше ничего не сказала, детям тогда было 9-10 месяцев. На мои вопросы опять ответила фразой: "Я все написала в карте" или что-то похожее. Ребенок, кстати, в 9 месяцев не ползал, не сидел и не пытался, ноги в тонусе, руки в тонусе, некоторые патологические рефлексы сохранены.
Я вообще слишком доверяла врачу, думала она лучше знает особенности развития и верно направляет нас, комментарии не охотно дает, ну ладно главное лечение-наблюдение осуществляет. Святая простота!Это позже я прозрею.
Вообщем, в 1 год мы совершенно случайно попали к другому доктору. Мужа попросила записаться, а он перепутал телефоны и записался вместо врача в нашей поликлинике к неврологу в диагностический центр. Я его, конечно, отругала, как он посмел не к "нашей" записаться. Мне нужно было, чтобы один врач динамику развития смотрел, лечение назначал. Ах как он посмел так ошибиться! Ну, делать нечего,пришло время, и мы поехали к другому врачу.
Этот прием был просто ГРОМ в прямом и переносном смысле. Другой врач почти кричала сначала на меня, потом на врача поликлиники (заочно, конечно). "Мама, вы что не видите ноги вашего ребенка? Это уже парезы!", "Вас еще в 3 месяца нужно было положить в неврологический стационар, а потом в 6 и в 9 еще раз", "Вы должны были просить госпитализацию сами, куда вы смотрели вообще?", "Да, что за доктор такой какие таблеточки, какие очереди, не может сама лечить должна была к нам отправить", "Ну как так можно, куда вы вообще все смотрите? Очевидно, мимо ребенка... У ребенка грубая задержка психомоторного развития и угроза ДЦП". Потом она сводила нас к лучшему ортопеду в городе без талонов, так как записи не было на месяц вперед, попросила заехать без детей и рассказать, как все сложилось в стационаре и показать ей выписки. Кстати, это был БЕСПЛАТНЫЙ прием.Занавес.
Так у меня в руках появилось направление на госпитализацию обоих детей в стационар и надпись у одного в карте "Угроза ДЦП??". Наша история началась.
P.S. Нет мне не надо, чтобы врачи "прыгали" вокруг меня и моего ребенка. Но что это? Выгорание? Неадекватность? Откуда такое равнодушие врача поликлиники?
Я не умаляю собственной наивности и "слепоты", но кто подскажет родителям, когда что-то не в порядке? Формирующееся ДЦП специалистам видно и раньше 9 месяцев. У этой дамы, кстати, очень щадящий график работы, все строго по талонам, даже направление не выпросишь без талона.
Страшно подумать, что могло бы быть сейчас с моими парнями, если бы не произошло этой случайной «неверной» записи к другому доктору и мы не начали интенсивно лечиться.
Всем добра и гармонии. Ставьте палец вверх! Подписывайтесь, я Вам очень рада!