Найти тему
История России

Тайна Колчака: куда делось золото России?

Фото 1. Александр Колчак. Еще не правитель России http://www.belrussia.ru/kontent/pict/razn/4956.jpg
Фото 1. Александр Колчак. Еще не правитель России http://www.belrussia.ru/kontent/pict/razn/4956.jpg

Александр Колчак – одна из самых неоднозначных фигур в русской истории. Ученый-океанограф, исследователь-полярник, руководитель Белого движения, правитель России в страшное революционное время. Любопытный факт: ни на одной сохранившейся фотографии Александр Васильевич не улыбается. Трагический взгляд больших, уставших глаз, сурово сведенные брови – адмирал как будто предчувствует и собственную гибель, и крах Российской империи.

Герой или предатель?

7 февраля исполнилось ровно 99 лет с момента расстрела этого уникального политического деятеля. Был ли Колчак предателем российских интересов, продавшимся Западу или верным до конца жизни Белому движению офицером? Этот вопрос все чаще звучит со стороны историков и экспертов. Ведь перед революцией он целый год провел за границей и не где-нибудь, а в США – идеологическом противнике России уже тогда. Так что вполне мог взять деньги у американцев на нужды белого дела из соображений спасения империи. Безусловно, великолепно сыгранный Константином Хабенским образ Колчака в фильме «Адмирал» прибавил герою романтического флера. Правда, в картине ни слова не было сказано о несметных богатствах Российской империи, в свое время переданных адмиралу под опеку, а после его смерти бесследно исчезнувших в горниле войн, красного террора и всеобщего хаоса, постигшего страну.

Золото, бриллианты, украшения царицы

В начале Первой мировой золотой запас нашей страны был самым крупным в мире и составлял более шестидесяти миллиардов долларов по современному курсу плюс более 1300 тонн золотыми слитками. Летом 1918 года Казань попала во власть «белых», которых поддерживали чехи. А в ноябре этого же года Колчак объявил себя правителем России и богатства обрели новый статус: золото Колчака. В этот перечень вошло тридцать тысяч пудов серебра и сорок тысяч пудов золота в слитках и монетах, более ста предметов из драгоценностей царской семьи, включая ожерелье Александры и шпагу царевича, усыпанную бриллиантами. А также золотые ордена, выпущенные во время правления Колчака.

Фото 2 Адмирал Колчак выступает перед своей армией https://www.syl.ru/misc/i/ai/418800/2802970.jpg
Фото 2 Адмирал Колчак выступает перед своей армией https://www.syl.ru/misc/i/ai/418800/2802970.jpg

Исчезновение драгоценностей

В 1918 году восемь военных эшелонов с золотом отправились на восток. Вагоны сопровождал личный конвой адмирала в составе тысячи бойцов. Однако добраться до места эшелону было не суждено: между Омском и Татарском в хвост поезда со страшной силой врезался другой поезд. Девять вагонов с драгоценностями разбились, начался жуткий пожар и взрывы с боеприпасами. Вагоны сошли с рельс, более 25 человек погибли на месте, 147 получили раны и травмы. Вторая трагедия случилась под Новосибирском. Часть вагонов отсоединились и прямиком отправились в Обь, под откос. Остатки изрядно потрепанного эшелона захватили чехи, после чего ящики с золотом бесследно исчезли. Не найдены они и по сей день.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.