Найти в Дзене
Стоит Строить

Первый пошел!

Закончены работы с фундаментом. Его запас прочности даже больше чем нам нужно, но, учитывая, что на цоколе у нас расположено гидротехническое сооружение – бассейн, эта мера была не лишняя.

Укладка плит перекрытий
Укладка плит перекрытий

Укладываем плиты межэтажных перекрытий. Предварительно я рассчитал их параметры и подогнал к нашему фундаменту (а, возможно и сам фундамент) так, чтобы не оставалось зазоров. Очень важно рассчитать, чтобы плита перекрытия не ложилась навылет, и от ее края до края кладки оставалось 17-20 см. Для чего это нужно? Чтобы снаружи продолжить кладку 12 см (в моем проекте это еще и карниз) и образовавшийся зазор между плитой и кирпичом 5-8 см залить монтажной пеной. Плита внутри пустотелая и при соприкосновении с наружным воздухом или кирпичом станет проводником холода в ваш дом.

Запенивание технологических швов
Запенивание технологических швов

После того, как плиты легли на основание цоколя, приступаем к кладке газобетонных блоков. Они кладутся легко, ненужные части легко спиливаются обычной ножовкой. Для скрепления блоков между собой нужен специальный клей, который имеет небольшой расход, поскольку на идеально ровную поверхность блока наносится всего 3-5 мм.

Возведение стен из газобетона
Возведение стен из газобетона

Хотя у газобетонных блоков коэффициент степени сжатия сравним с кирпичным, не нужно забывать про точечное перенапряжение в таких местах как соприкосновение, например, с оконной или дверной перемычкой. Я эту проблему решил кирпичной кладкой. Получилось и практично и эстетично. Образовавшуюся вокруг оконных проемов рамку, я впоследствии снаружи сверху оформил рельефным наличником, и это кирпичное основание послужило хорошим армированием проема, к тому же отличным материалом для крепления оконной рамы.

Армированные оконные проемы
Армированные оконные проемы

Когда все стены выложены, оставьте последние 30 см кладки для обустройства сейсмопояса (армопояса) из бетона. Для чего он нужен? На конструкцию вашего дома негативно воздействуют различные явления: усадка, перепады температуры, ветер и прочие. Сейсмопояс сдерживает их, принимая на себя эту нагрузку и перераспределяя ее равномерно по периметру стен. Армированный бетон, из которого вы делаете сейсмопояс, более устойчив к растягивающим и сжимающим нагрузкам.

На фото хорошо виден сейсмопояс под кирпичной кладкой
На фото хорошо виден сейсмопояс под кирпичной кладкой

Главное, чтобы заранее подготовить верхнюю поверхность стены, обустроить опалубку, уложить и обвязать арматуру. Заливаем раствор сразу, единым порывом. Сейсмопояс должен быть монолитным – в этом вся его суть. Если он некачественный, при дальнейшем монтаже плит перекрытий верхнего этажа может происходить точечное перенапряжение газоблоков, что нарушит целостность стен дома.

Все же, одна стена у моего дома была полностью кирпичная. Та стена, центральная, в которой я расположил шахты вентиляции, о которой я подробно писал в одной из предыдущих статей. Эта стена несет на себе основную задачу перераспределения нагрузки от плит перекрытия. Поскольку она средняя, на нее сходятся сразу два края плит. Укладываются они с зазором 30 см, чтобы не закрыть вентиляционный проем. Пространство, где отверстий нет, закладывается кирпичом. В зоне гостиной в этой стене заранее заложили технологическое углубление (около 30 см) для обустройства камина. Для чего это нужно? Вам решать, как будет выглядеть ваш будущий камин. Я люблю смотреть на огонь, но не люблю, когда камин занимает полкомнаты. Делая заранее углубление, вы заботитесь о том, чтобы часть топки ушла в стену, сэкономив пространство в комнате. К тому же, так отверстие дымохода логичнее расположено над топкой и делать кладку вытяжки легче.

Углубление в стене под камин
Углубление в стене под камин

Вот уже виден целый этаж. Внутренние перегородки не стоит сразу класть – они только будут мешать основному строительству, да и за их целостность тоже ручаться не приходится. Оставьте это на завершающий этап, когда вы придете к получистовой отделке.

Закладку второго этажа описывать не буду, поскольку все отличие в нем от первого лишь цифра два. В следующей статье поговорим о монтаже крыши.