Найти тему
АНО Систематика

Соцсети и слежка. Как быть?

Цукерберг как-то сказал: «Когда я начинал работу в своей комнате в общежитии в Гарварде, все спрашивали меня: „Кто вообще захочет размещать информацию о себе в интернете? Зачем мне сайт?“ Но в последние несколько лет блоги стали невероятно популярны.

Сейчас есть ощущение, что процесс снова может пойти в обратном направлении. И это не только мое личное мнение.

Считать, что в интернете сейчас мы можем быть абсолютно независимы, наивно. Высказывание человека зачастую воспринимается как точка зрения его компании.

С какими проблемами столкнутся наши дети в будущем не известно.
С какими проблемами столкнутся наши дети в будущем не известно.

По данным HeadHunter, 76 % опрошенных ими российских работодателей просматривают социальные сети кандидатов. Перед собеседованием потенциальное руководство может проверить, как часто вы постите что-то в соцсетях, оценить ваши подписки (интересуетесь ли вы тем, что происходит в отрасли, или только смотрите видео с котиками) и то, рассказываете ли вы о работе и своих проектах, насколько вы коммуникабельны и как проводите свободное время.

Возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, тишина в соцсетях кажется подозрительной и её нужно всеми силами избегать, с другой — выходит, что каждое наше слово должно быть тщательно выверено: говорить мы можем только то, что не боимся показать родителям, коллегам или начальнику.

Кэл Ньюпорт в колонке для The New York Times и в лекции TED и вовсе советует бросить соцсети: по его мнению, они несут больше вреда, чем пользы, а время, которое мы тратим на просматривание ленты новостей и налаживание контактов, стоило бы потратить на прямые обязанности:

Они отнимают время и отвлекают ваше внимание от работы, которая действительно имеет значение — вы занимаетесь ими вместо того, чтобы убеждать мир в том, что вы сами имеете значение.

Правда, такой подход кажется нереалистичным: вряд ли мы сможем полностью отказаться от всех аккаунтов в соцсетях. Многих раздражают даже минимальные ограничения: социальные сети, задумывавшиеся как место, где можно рассказать о своей жизни друзьям, близким и знакомым, с которыми не получается встретиться лично, теперь превратились в публичное поле.

В каких-то сферах такое положение дел воспринимается легче: все мы знаем, что человек, с которым мы сходили на свидание, наверняка проследил за нашими аккаунтами, и готовы к тому, что он может понять, что мы друг другу не подходим.

Помимо этики и отношений с руководством соцсети ставят перед нами и другие вопросы. Безопасность: если о борьбе с мошенничеством в интернете известно довольно много, то что делать с тем, что данными, которые мы выгружаем в интернет, может воспользоваться кто-то другой — от злоумышленников до государства, — пока решительно непонятно.

Избавиться от ощущения постоянной слежки действительно сложно. Учителей московской школы обязали следить за соцсетями школьников — им рекомендуют «руководствоваться Алгоритмом проведения мониторинга социальных сетей по выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в деятельность асоциальных сообществ».

Такое случается не только в российских школах: например, руководство одной из лучших английских частных школ призналось, что следит за учениками в соцсетях, проверяя, не критикуют ли они школу. Четыре года назад руководство этой же школы собирало отпечатки пальцев учеников без согласия их родителей.

Джейкоб Морган, журналист Forbes, считает, что в мире, где приватности не осталось, нам остаётся или играть по новым правилам и быть готовыми ко всеобщей открытости, или пытаться бороться. Правда, в позиции тех, кто не соглашается с ситуацией, часто много противоречий: мы хотим, чтобы корпорации действовали более открыто и прозрачно, но сами надеемся, что сможем пользоваться технологиями так, чтобы никто не получал доступ к нашим данным; мы хотим пользоваться сервисами, не отдавая ничего взамен — и надеемся, что компании, пользовательское соглашение которых мы подписываем, действуют в наших интересах.

Наши статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Где учатся дети топ менеджеров Apple, Google, Yahoo!
Основные аргументы для удаления из социальных сетей
Тёмный интернет - кто ставит на смерть политиков. Строго 18+

Подписывайтесь на канал!

Поделитесь статьей.

Да пребудет с вами сила полезной информации!