Разработка и создание первых экземпляров русского автоматического оружия начиналась еще при царской России, в 1916 году Русская императорская армия приняла на вооружение Автомат Федорова, о котором мы вели уже речь в данной материале:
Автомат Фёдорова - оружие Русской императорской армии.
Но как обстояли дела с созданием оружия в СССР?
Предыстория
Среди конструкторов и просто энтузиастов, разрабатывающих автоматическое оружие для РККА, был и оружейный конструктор Федор Васильевич Токарев, известный по сконструированному им знаменитому ТТ.
В 1938-м году нарком оборонной промышленности объявляет конкурс на создание самозарядной винтовки. Среди претендентов, на фоне остальных выделялось два фаворита, разработка Токарева и проект Сергея Гавриловича Симонова. По результатам сравнительных тестов и практических испытаний, чаша весов склонилась к разработанному Токаревым оружию.
Так, на вооружение рабоче-крестьянской Красной армии в 1939 году принята «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г.» или СВТ-38.
Первое боевое применение СВТ-38 получила в советско-финляндской (зимней) войне, где у винтовки были выявлены определенные недостатки, которые были учтены при создании модернизированного образца винтовки СВТ-40.
На винтовку возлагались большие надежды, предполагая, что она станет основным оружием пехоты РККА. Так СВТ-40 была запущенна в массовое производство.
Характеристики
Применение
До начала ВОВ планировалось изготовить до 2 млн винтовок СВТ-40, к 1941 году было выпущено приблизительно 1 млн СВТ-40, однако это не помешало стать массовым оружием пехоты в первый год войны. В первые, труднейшие месяцы войны подавляющее большинство солдат и офицеров РККА, обученные обращению СВТ-40 погибли или же были взяты в плен.
На их место вставали резервисты, которым СВТ-40 казалась слишком замудренным, ненадежным и плохим оружием, они и прозвали винтовку "Светка" за такой, капризный характер. Однако некоторые подразделения применяли самозарядную винтовку вплоть до окончания ВОВ.
Так же следует отметить что солдаты вермахта не гнушались использовать нашу винтовку как трофейное оружие, вооружая ею некоторый части, присвоив название "Selbstladegewehr 258"
Заключение
Всего в период с 1939 по 1945 гг. было изготовлено приблизительно 1 700 000 шт. самозарядных винтовок Токарева в различных вариантах. Несмотря на то, что СВТ необходим специальный уход, регулярная чистка, подбор смазочного материала, как показала практика боевого применения, в руках профессионалов своего дела винтовки Токарева показывала свои лучшие качества.
Так была ли на самом деле худшей СВТ-40?
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.