Найти в Дзене
Природа Карелии

Олонец - город на юге Карелии

Олонец - районный центр Олонецкого национального района. Население около 8 тыс. человек. В Олонецком районе живут карелы (карелы-ливвики), которые говорят на местном певучем наречии, именуемому ливвин киели - livvin kieli. Поэтому в этом районе все официальные названия дублируются на карельском языке. Местные жители, карелы, и сегодня в обычной жизни: дома, на улице, на работе говорят на родном языке. Хотя, разумеется, русский знают все.

В Олонце очень хороший краеведческий музей. В советское время музей находился в здании церкви, сегодня в старинном доме олонецкого купца Куттуева.

-2

В конце XIX - начале XX века на первый план среди олонецких торговцев выдвинулась семья Куттуевых. Родоначальник этой предпринимательской династии - крестьянин Дмитрий Иванович Куттуев. В дореформенное время он имел собственное озерное судно и занимался заготовкой и поставкой дров в Санкт-Петербург.

Его сын и построил в Олонце этот двухэтажный дом, который расположен в самом красивом месте в центре города в парке при слиянии двух рек Олонки и Мегреги. В настоящее время потомки рода Куттуевых живут в Финляндии.

-3

Если интересуетесь старинным крестьянским и купеческим бытом, то посетить этот музей стоит.

-4

Жители нескольких деревень, живших по реке Мегреге, выше Олонца, решили построить город (крепость) для защиты от шведов, которые часто нападали на них с запада. Старики, собравшись на совещание, решили: «Пусть сам Бог укажет место». По молясь Богу, они пустили по реке горшок с горячими углями и ладаном. «Где лопнет горшок, там и быть городу». Старики шли по берегу. Горшок доплыл до поворота реки Мегреги и лопнул. На полуострове, между Мегрегой и Олонкой и был построен город Олонец. На макете в музее крепость, в которой укрывались местные крестьяне от набегов шведов.

Город Олонец построенный местными крестьянами
Город Олонец построенный местными крестьянами

В царствование Петра Первого, Россия активно воевала со шведами. По назначению царя правил городом и приписными землями вокруг него воевода. Он же был и главным военачальником. Царь вызвал воеводу в Петербург. Шведы воспользовались моментом и послали большой, сильный отряд для взятия города Олонец.

Костюм олонецкого воеводы
Костюм олонецкого воеводы

Жители города решили во чтобы то ни стало отразить удар врага. Кто встанет во главе вооруженных отрядов? Кто заменит воеводу? Эту миссию взял на себя местный поп Иван. Не с крестом в руках, а с самопалом он повел отряды в бой и одержал победу, обратив врага в бегство.

-7

Священникам запрещается брать оружие в руки, тем более воевать. Попа Ивана вызвали в Петербург и решили строго наказать: ссылка в монастырь, церковное покаяние и лишение сана. Об этом узнал царь Петр Первый. Он вызвал попа Ивана к себе, расспросил, как было дело, похвалил попа, щедро наградил и отпустил с миром опять в Олонец. Наказание от церковного начальства было отменено.

В музее неплохая экспозиция рассказывающая о жизни живой природы Олонецкого района.

Барсук
Барсук

Проживая по берегам двух больших равнинных рек Олонки и Мегреги, карелы издавна занимались рыболовством. В музее подробно рассказывается об этом виде деятельности, представлены самодельные орудия лова рыбы.

Долбленка
Долбленка

Неподалеку от музея, на слиянии двух рек Олонки и Мегреги, на острове стоит старинный Смоленский собор.

-10
-11

А недалеко от храма, на другом берегу реки Мегреги, памятник героям Великой Отечественной войны.

-12

О современном городе Олонце расскажу в следующий раз.

Все фото Алексея Вострякова