Слабыми местами проводки являются её соединения. От их качества зависит надёжность и безопасность электросети в квартире. Широкое распространение получили следующие способы соединять провода:
скрутка;
скрутка с лужением;
клеммы WAGO;
сварка.
Скрутка
Самый простой и примитивный способ, не отличающийся высокой надёжностью. В то же время, он получил широчайшее распространение благодаря своей простоте и минимуму необходимых инструментов. Всё, что нужно – это острый нож и пассатижи. С соединяемых проводов снимается по 40-60 мм изоляции. После, они подрезаются таким образом, чтобы зачищенные участки имели одинаковую длину (см. фото). Будущая скрутка собирается в один плотный пучок, и производиться его закручивание в спираль. Острые и выступающие концы подрезаются.
Стоит придерживаться нескольких правил:
лезвие ножа ведётся по направлению от себя;
пальцы не должны оказываться на пути реза, ведь нож может соскочить;
нежелательно оставлять на проводе (металле) засечки, зазубрины и т.п.;
нельзя соединять между собой медные и алюминиевые провода.
Скрутка с лужением
Один из самых надёжных видов соединения, не требующий особых навыков или недоступного оборудования. Для реализации понадобиться: электропаяльник мощностью 60-100 Вт, оловянно-свинцовый припой и канифоль. Всё это можно найти на блошиных рынках или в магазинах радио- и электротехники. Стоит отметить, что не получиться соединить таким образом алюминиевые провода. Однако с медными, всё проходит успешно.
Сначала делается обыкновенная скрутка из первого способа. После она прогревается паяльником и одновременно погружается в канифоль. Это необходимо, чтобы убрать с поверхности металла оксидную плёнку, тем самым подготовив его к пайке.
Затем, удерживая жало паяльника на скрутке, т.е. не давая ей остыть, к ней прислоняется пруток припоя. При контакте с горячей медью он плавится, заполняя пустоты и углубления. Припой нужно равномерно распределить по скрутке при помощи жала паяльника. Нежелательны пропущенные участки, и свисающие капли. После остывания, лужение можно считать завершённым.
Клеммы WAGO
Клеммник представляет собой металлический зажим, помещённый в пластиковый корпус. Наибольшее распространение получили модификации, позволяющие одновременно подключать 3-5 проводов. Компания, разработавшая такое соединение, на рынке более 65 лет, и это определённо внушает доверие.
Однако ценят WAGO именно за его практичность. Изделие позволяет даже неопытному человеку соединять проводку буквально за 60 секунд.
Для этого нужно:
зачистить концы проводников на 10 мм;
ослабить зажимы клеммника с помощью оранжевых рычагов;
вставить провода в специальные отверстия;
вернуть рычаги в исходное положение, тем самым зажав проводники.
Полученный контакт обладает средней степенью надёжности. Идеально подходит для сетей освещения. При подключении же мощных электроприборов, желательно периодически контролировать состояние клеммника (нагрев, внешний вид, запах).
Сварка
Вряд ли найдётся мастер, который не согласиться с тем, что сварка обеспечивает настолько хороший электрический контакт между проводами, насколько это вообще возможно. К сожалению, этот способ едва ли доступен для людей, не занимающихся монтажом проводки на постоянной основе, ведь для него необходим специальный сварочный трансформатор.
Если проводку в Вашей квартире делает наёмный специалист, он предоставляет услуги по сварке, и Вам нужна максимально долговечная проводка, то лучше воспользоваться именно этим методом. Суть в том, что провода в скрутке, под действием большого тока, сплавляются между собой в одно целое. Плавление, при этом, осуществляется электродом из графита.
Автор: Николай Борискин
Надеемся, что эта статья оказалась полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, в котором собраны все самые лучшие советы для дома