Футболисты из Белоруссии с сезона 19\20 не будут считаться легионерами в РПЛ. Сегодня это официально подтвердил министр спорта РФ Павел Колобков. Чем это грозит нашему чемпионату? Почему многие против? Разбираем ситуацию в нашем материале.
Практика признания футболистов из с других стране не иностранцами зародилась в Европейском Союзе. Здесь в основном царит полнейшее «превосходство». Граждане стран ЕС не считаются легионерами, а в Англии легионеры отсутствуют как таковые. В принципе, модель ЕС уже показала свою эффективность. Но в нашей стране все работает иначе, и, наверное, все-таки решения по игрокам из Белоруссии это прежде всего политический момент.
Сейчас на полях РПЛ действует лимит «6+5», и по крайней мере на будущий сезон он не будет подвергнут изменениям. Но ходят активные слухи, что с сезона 20\21 лимит будет только в заявке по схеме «8+17». И на поле смогут выходить уже 8 иностранцев одновременно.
Сейчас игроков из Беларуссии в нашем чемпионате всего 6.
1. Александр Мартынович, защитник, "Краснодар", 31 год.
В РПЛ-2018/19: 17 матчей. Контракт: до 30 июня 2020 года (здесь и далее данные transfermarkt.de). За сборную Белоруссии: 63 матча, 2 гола (2009 – н.в.).
2. Тимофей Калачев, полузащитник, "Ростов", 37 лет.
В РПЛ-2018/19: 8 матчей. Контракт: до 30 июня 2019 года. За сборную Белоруссии 76 матчей, 10 голов (2004 – 2016).
3. Михаил Сиваков, защитник, "Оренбург", 31 год.
В РПЛ-2018/19: 12 матчей. Контракт: до 30 июня 2020 года. За сборную Белоруссии: 23 матча, 1 гол (2010 – н.в.).
4. Сергей Корниленко, нападающий, "Крылья Советов", 35 лет.
В РПЛ-2018/19: 13 матчей, 3 гола. Контракт: до 30 июня 2020 года. За сборную Белоруссии: 78 матчей, 17 голов (2003 – 2016).
Зимой тульский «Арсенал» приобрел защитника Максима Володько, в «Урал» перешел белорус Денис Поляков.
Чтож, это не самое большое представительство.Особенно если вспомнить португальский эксперимент «Динамо» и любовь к аргентинцам «Зенита».
Почему клубы против?
Казалось бы, послабления могут сыграть положительную роль и заново открыть рынок дружественной республики для футбольных клубов. Почему многие возражают?
Ситуация достаточно проста. Клубы просто бояться, притока дешевых и некачественных игроков. Дело в том, что законодательство Белоруссии гораздо более «терпимо» к людям, которые хотят получить ее гражданство.
Поэтому сам процесс не вызывает никаких сложностей. В России – ситуация обратная, поэтому не каждый будет заморачиваться чтобы получить паспорт цвета кремлевской стены. К примеру, вратарь сборной Гильерме – получал наше гражданство в течении 2 лет. А, это согласитесь не мало, учитывая что у футболистов всегда есть влиятельные покровители, которые всегда готовы помочь.
Конфликт РФС и Министерства Спорта
Очевидно, что решение министерства спорта – это прямое нарушение правил ФИФА. По нему государственным структурам, категорически запрещено влиять на правила, которые установили федерации (в нашем случае РФС). Но уже сейчас понятно, что РФС не сможет продавить свое решение, но могут быть внесены лишь некоторые поправки.
К тому, же белорусы в качестве ответной меры, готовы принять аналогичное решение. Сейчас в республике играет 20 россиян, и все они считаются легионерами.
Открывает ли это новые возможности? Или реально произойдет очередное перенасыщение дешевыми и некачественными игроками – это все покажет время.
Ждем ваших мнений в комментариях.
Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на наш канал!