Мне кроме всего прочего приходится заниматься обучением других людей. Впрочем, слово “приходится”, пожалуй, будет неверным. Мне это нравится, я это делаю с удовольствием, но…
Поскольку кроме всего прочего у меня есть несколько книг, рассылок, сайтов и т.п., то приходится (а вот здесь уже точно приходится) кроме слов благодарности слушать ещё и критику.
Некоторые замечания вполне справедливы, и я их принимаю во внимание. Однако по большей части сталкиваюсь со случаями, когда дилетанты, толком ничего не понимающие в вопросе, пытаются учить меня “как надо” и “что надо”.
Особенно часто говорят, что то, чему я учу, уже устарело и никому не нужно. Ха-ха.
Во-первых, это нужно как минимум одному человеку - мне. Но это так, лирика. Грусть вызывает другое.
Ну почему люди никак не могут понять и принять то, что они не одни в этом мире? Что есть иные точки зрения и они не обязательно неверные!
Если один человек уже прошёл основы и что-то умеет, то это же не значит, что не нужно обучать этому тех, кто не умеет пока ничего!
Что касается устаревших знаний, то здесь тоже не так всё просто. Потому что:
- Всё новое - это хорошо забытое старое. Но при этом старое всегда проще нового. Поэтому, изучая старое, у вас больше шансов понять суть предмета. Ну а потом уже можно это понимание перенести на новые знания.
- Есть вещи, которые никогда не устареют (либо не устареют ещё очень долго). Ну, например, пока вы не научитесь ходить - вы не научитесь быстро бегать. И во многих случаях впихивать в головы новичков сразу новые технологии - это все-равно, что пытаться научить ребёнка бегать до того, как он научится ползать.
Как говорится: старый конь борозды не испортит. И я всегда за то, чтобы понимать то, что ты делаешь, а не просто механически повторять выученные движения. К сожалению, подавляющее большинство людей идут именно по второму пути. Потому что так можно быстрее получить результат. Однако такие специалисты при малейшем отклонении от типовых решений впадают в ступор и не знают, что делать.