Очередной съедобный гриб, чаще именуемый поганкой, это навозник. В роду Навозников множество видов, но чаще речь идёт про Навозник серый и Навозник белый.
Эти грибы сапротрофы - микоризы с растениями не образуют и питаются разлагающимися органическими остатками. Их часто можно встретить на компостных кучах, вокруг старых пней, на лугах и полях с плодородной почвой. Часто колонии навозников вырастают прямо на газоне или клумбе.
В кулинарном отношении наиболее ценится Навозник белый, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Съедобен и его «серый брат», который выделяется не своим вкусом, но другим интересным свойством, о котором ниже.
Скоротечна жизнь плодовых тел навозников. Казалось бы - только они раскрыли свои шляпки, и вот уже начинают темнеть, постепенно превращаясь в чёрную неприглядную массу. Так работает «аутолиз» - процесс саморастворения клеток, характерный роду Навозников.
Чтобы полакомиться этими грибами, нужно торопиться и со сбором и с переработкой. Аутолиз продолжается даже в холодильнике. Поэтому, после сбора, грибы надо переработать и приготовить в течение одного – двух часов.
Для кулинарного использования навозники сперва отваривают, далее уже по фантазии повара: можно жарить, тушить, мариновать…
Прежде чем насладиться грибным блюдом, важно помнить, что некоторые виды грибов обладают свойством вызывать, так называемый, «коприновый синдром» – острое отравление, в следствие одновременного присутствия в организме алкоголя и коприна (или аналогичных ему веществ).
Наиболее выраженный эффект синдрома вызывает как раз Навозник серый. Это его свойство использовалось с древних времён для лечения алкоголизма. На этом же принципе основано действие и современных препаратов (Дисульфирам).
От использования препаратов из Навозника серого, в лечении алкогользависимых людей, научная медицина отказалась, поскольку опыты на лабораторных животных показали возможность развития нежелательных побочных эффектов (бесплодие и нарушение овуляции у женщин, снижение потенции и бесплодие у мужчин, мутации).
Но в народе продолжают применять эффект Навозников. Только стоит ли рисковать, зная о возможных побочных эффектах?
Употребление же Навозника серого в пищу, без сочетания с алкоголем, абсолютно безвредно. И здесь надо заметить, что алкоголь должен быть исключён, как минимум, за сутки до употребления этих грибов, и спустя не менее двух суток после. Иначе могут появиться следующие симптомы: покраснение, испарина, рвота, жидкий стул, пониженное артериальное давление, удушье, головная боль, шум в ушах и др.
Так что, будьте осторожны с грибными закусками под водочку...))
Было некогда у Навозников и ещё одно применение, в связи с которым у них появилось название – чернильный гриб.
Чёрную жидкость, оставшуюся после аутолиза, подмешивали в чернила, которые использовали только для подписи особо важных документов и векселей на крупные суммы. Дело в том, что в этой чернильной массе содержатся споры гриба, застывая, они складывают из себя уникальный узор. Поставив подпись такими чернилами, человек рассматривал её через микроскоп и копировал сложившийся рисунок вручную. Вот такая система защиты от подделок.
Удачи Вам на тихой охоте!
Рекомендую статью "Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei