Найти тему
В лесах и на лугах...

Навозник – гриб гурманов и гроза алкоголиков.

Навозник белый. Фото взято из открытых источников.
Навозник белый. Фото взято из открытых источников.

Очередной съедобный гриб, чаще именуемый поганкой, это навозник. В роду Навозников множество видов, но чаще речь идёт про Навозник серый и Навозник белый.

Эти грибы сапротрофы - микоризы с растениями не образуют и питаются разлагающимися органическими остатками. Их часто можно встретить на компостных кучах, вокруг старых пней, на лугах и полях с плодородной почвой. Часто колонии навозников вырастают прямо на газоне или клумбе.

В кулинарном отношении наиболее ценится Навозник белый, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Съедобен и его «серый брат», который выделяется не своим вкусом, но другим интересным свойством, о котором ниже.

Скоротечна жизнь плодовых тел навозников. Казалось бы - только они раскрыли свои шляпки, и вот уже начинают темнеть, постепенно превращаясь в чёрную неприглядную массу. Так работает «аутолиз» - процесс саморастворения клеток, характерный роду Навозников.

Чтобы полакомиться этими грибами, нужно торопиться и со сбором и с переработкой. Аутолиз продолжается даже в холодильнике. Поэтому, после сбора, грибы надо переработать и приготовить в течение одного – двух часов.

Навозники белые. Фото взято из открытых источников.
Навозники белые. Фото взято из открытых источников.

Для кулинарного использования навозники сперва отваривают, далее уже по фантазии повара: можно жарить, тушить, мариновать…
Прежде чем насладиться грибным блюдом, важно помнить, что некоторые виды грибов обладают свойством вызывать, так называемый, «коприновый синдром» – острое отравление, в следствие одновременного присутствия в организме алкоголя и коприна (или аналогичных ему веществ).

Навозник серый.  Фото взято из открытых источников.
Навозник серый. Фото взято из открытых источников.

Наиболее выраженный эффект синдрома вызывает как раз Навозник серый. Это его свойство использовалось с древних времён для лечения алкоголизма. На этом же принципе основано действие и современных препаратов (Дисульфирам).

От использования препаратов из Навозника серого, в лечении алкогользависимых людей, научная медицина отказалась, поскольку опыты на лабораторных животных показали возможность развития нежелательных побочных эффектов (бесплодие и нарушение овуляции у женщин, снижение потенции и бесплодие у мужчин, мутации).

Но в народе продолжают применять эффект Навозников. Только стоит ли рисковать, зная о возможных побочных эффектах?

-4

Употребление же Навозника серого в пищу, без сочетания с алкоголем, абсолютно безвредно. И здесь надо заметить, что алкоголь должен быть исключён, как минимум, за сутки до употребления этих грибов, и спустя не менее двух суток после. Иначе могут появиться следующие симптомы: покраснение, испарина, рвота, жидкий стул, пониженное артериальное давление, удушье, головная боль, шум в ушах и др.

Так что, будьте осторожны с грибными закусками под водочку...))

Было некогда у Навозников и ещё одно применение, в связи с которым у них появилось название – чернильный гриб.

Аутолиз навозника - образуется чернильная жидкость. Фото взято из открытых источников.
Аутолиз навозника - образуется чернильная жидкость. Фото взято из открытых источников.

Чёрную жидкость, оставшуюся после аутолиза, подмешивали в чернила, которые использовали только для подписи особо важных документов и векселей на крупные суммы. Дело в том, что в этой чернильной массе содержатся споры гриба, застывая, они складывают из себя уникальный узор. Поставив подпись такими чернилами, человек рассматривал её через микроскоп и копировал сложившийся рисунок вручную. Вот такая система защиты от подделок.

Удачи Вам на тихой охоте!

Рекомендую статью "Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei