В каждой семье рано или поздно родители задумываются, как и когда дети должны помогать им, и стоит ли вообще приучать своего ребенка к трудовой деятельности.
«Он член нашей семьи, поэтому должен нам помогать и трудиться на равных», – так считают некоторые родители. Другие же уверены, что детство – это беззаботное время, в которое ребенок должен развлекаться, учиться, но никак не посвящать себя труду.
Мнение психологов
Многие психологи уверены, что чересчур любящие и заботливые родители, которые во всем опекают своих детей, не дают им самостоятельности и оберегают от труда, рискуют усложнить жизнь не только себе, но и своему ребенку. Самое главное – это вовремя и правильно приучать его к труду. По подсчетам специалистов, самый оптимальный для этого возраст – 5 лет.
Прежде всего, нужно знать, что когда ребенок получает какое-либо поручение, то он еще и получает возможность проявить свои знания и умения, развить воображение, а это поможет ему стать уверенным в себе и творческим человеком в будущем.
Ребенок чувствует свою значимость и выполняет просьбу с удовольствием. Также он развивается интеллектуально, познает окружающий мир и приобретает жизненный опыт. Этого хотят все родители, поэтому так важно вовремя научить своего малыша трудиться.
Несколько советов родителям, как поручать ребенку домашние дела:
1. Просить нужно вежливо и спокойно. Надо показать то, насколько сильно нужна помощь и как важно, чтобы помог именно ребенок.
2. Терпение и готовность объяснить задание несколько раз. Надо помнить, что у детей совсем мало жизненного опыта, и они не могут запоминать все сразу.
3. Задание должно быть четким и конкретным. Также советуют давать задание поэтапно, после выполнения каждого этапа хвалить и только потом переходить к следующему.
4. В конце выполненного задания поощрение в виде похвалы и одобрения. «Молодец, у тебя хорошо получилось, даже я так не умею», – вот слова, благодаря которым ребенок будет стараться выполнять поручения качественно и с желанием.
Поручения, которые можно дать ребенку в зависимости от возраста:
1. 3 - 4 года – малыш может самостоятельно убрать игрушки, помочь накрыть на стол, умыться и почистить зубы.
2. 5 лет – помощь в уходе за домашними животными, ребенок может протереть пыль, одеться на улицу самостоятельно.
3. 6 - 7 лет – помощь в приготовлении пищи (например, помыть овощи и фрукты), стирка своих мелких вещей (не нужно бояться, ведь всегда можно перестирать), помощь при походе в магазин.
4. 8 - 9 – самостоятельно делать покупки в магазине, содержать в порядке свои вещи и комнату, самостоятельно пришить пуговицу, приготовить что-то легкое и быстрое из еды.
5. 10 - 16 лет – любая домашняя работа, которая не опасна для ребенка, умение погладить, постирать уже не только свои вещи, но и вещи своей семьи, сознательное отношение к обязанностям дома.
Ответить на вопрос: «Должны ли дети помогать родителям?» можно только утвердительно. Приучать к труду нужно начинать с детства. Важно не только поручить дело по возрасту, но и сделать это так, чтобы ребенок чувствовал необходимость в своей помощи, почувствовал себя взрослым.
Выполняя поручения взрослых, маленький член семьи постепенно приучается к труду, у него пропадает чувство страха перед работой. И это в дальнейшем помогает сделать успешную карьеру вашему чаду.