Сегодня мы поговорим с вами о столярных струбцинах.. Такой инструмент даже для любителя и новичка жизненно необходим, так как практически всегда есть нужда что-то прижать, поджать, придержать, стянуть.. В данной статье я расскажу о струбцинах, которые есть в наличии у меня, чтобы наглядно было понятно что для чего!
Итак первый вариант это ручные струбцинки.. Это единственные струбцины, которые я покупал. Опять же брал одни из самых дешевых, и они служат верой и правдой уже четвертый год! Использую я их для склеек каких либо заготовок, как маленьких, так и побольше. Вообще вопрос склеивания деревянных поверхностей достаточно серьезный, и пренебрегать качеством склеивания никак нельзя! Порой лучше пусть будет поменьше клея ( о коих мы тоже поговорим в отдельных заметках), но лучше степень прижатия склеиваемых заготовок, чем много клея и плохое прижатие! Достаточную степень сжатия как раз и могут предоставить ручные струбцины. Так же они могут хорошо послужить в качестве удерживающего средства. Например ими можно закрепить заготовку на столе, линейку на станке, упор на каком либо оборудовании и т.д..
Второй вариант называется ваймы!.. Их предназначение- склеивать щиты.. У меня они самодельные ( об этом в отдельной статье ), и обошлись мне в сущие копейки.. Если быть точнее то у меня таких 7 шт, и настенных 8 шт, что в общей сумме затраченных средств составило около 3000 руб. Почему я считаю это копейками? Да потому что одна заводская может стоить от 5000 и выше..
Третий тип вайм- настенные.. Я их так называю, потому что за основу при изготовлении оных, были взяты магазинные, которые вешаются на стену. Хотя мой изготовленный вариант на стену и не вешается, но при небольшой доработки будет полностью соответствовать своему названию! На мой взгляд очень удобный тип струбцин. Ну во первых обеспечивают максимальную степень сжатия , без риска выдавливания и деформации щита! Во вторых, этими струбцинами можно склеивать щиты до 100 мм толщиной.
Четвертый тип не знаю как назвать! Но их предназначение одно-клеить столбы, брус, и прочие габаритные по толщине заготовки. Тоже очень удобны, и порой бывает даже не заменимы!
В следующих статьях мы более подробно поговорим об самодельных вариантах 2,3 и 4 типа. Вернее о том, из каких подручных, относительно дешевых материалах, можно их изготовить. Ну а после будет заметка о том, как ставить склейки! Оставайтесь с нами..!
Мы в вконтакте..