Наткнувшись на днях на Дзэне на этот материал , поначалу подумал, что имею дело с очередным набросом на вентилятор, с целью вызвать очередную не в меру оживленную дискуссию о том заставлял кто-то кого-то рожать или не заставлял, однако, дочитав до конца понял, что передо мной, пусть даже и кем-то литературно обработанный, крик души реального человека и, более того, несмотря на то что меня, слава Богу, так не Задолба!ли я разделяю взгляды этой женщины на проблему планирования семьи и воспитания детей.
В популярной некогда советской песне дети названы «вершиной любви» и «счастьем великим», однако в реальной жизни нередко можно слышать сожаления мужчин в стиле «и зачем я женился?», не менее интересные женские разговоры о том, что та или иная дама «родила для себя» и оправдания тех и других, мол «так получилось». Ни в одном из трех случаев дети для родителей не являются ни вершиной любви, ни счастьем. Более того, в подобных случаях дети для родителей и/или для тех, на кого родители перекладывают заботу о них являются обузой.
Наверняка многим из нас, если не всем приходилось или, чего нельзя исключать, придется попадать в сложную жизненную ситуацию и полагаться на чью-либо помощь. Даже если эта помощь не сопряжена с попрёками и издевательствами, нормальный взрослый человек не сможет чувствовать себя комфортно в такой ситуации. Быть кому-либо обязанным – унизительно, да и благодетелю в любой момент поддерживание чужих штанов может надоесть и он своего подопечного, опять-таки в любой момент, может «снять с довольствия». Приятного мало. А теперь представим каково жить маленькому человеку с тем, что он никому в этом мире не нужен, что он лишний и что он, недополучая чего-либо нужного ему в материальном плане (не говоря уже о любви) еще и обязан людям от которых он зависит и деваться ему некуда.
Собственно, деваться ему было некуда с самого начала. Будучи вменяемыми взрослыми везде людьми мало кто задумывается о чувствах маленького человека, приступая к процессу его зачатия. Никто не устал и ни у кого не болит голова и слава Богу! "Справив нужду" (зачеркнуто) удовлетворив свои инстинкты и захрапев, родители или, по крайней мере один/одна из них будет полагать, что появившийся в результате этих действий человек именно за это по гроб жизни родителям обязан. Более того мысль о том, что ребенок обязан родителям жизнью будет настойчиво внушаться ему самому.
Вырастая, формируясь как индивидуум, такой ребенок едва ли сформируется как гармонично развитая личность. Осознав едва ли не в первую очередь свою ненужность и недополучив в детстве любви, такой человек в зрелые годы сам едва ли способен будет любить и ответственно относиться к другим людям. Своим немолодым и нуждающимся уже в его заботе родителям он в лучшем случае заявит о том, что не просил его рожать, а в худшем как пустую тару из-под пива сдаст в богадельню.
Вырастая и ощущая себя не «вершиной любви», а «продуктом жизнедеятельности» человек создав свою семью с высокой долей вероятности преуспеет во «вранье и прятаньи еды», что выразится в урывании у семьи средств на выплаты по очередному кредиту на покупку очередного смартфона, пьянстве и тратах на продажную любовь.
Будучи по природе своей разными, люди реализуют себя в разных областях. Однако рождение новых людей и их воспитание – это самое важное человеческое занятие, предполагающее высочайшую меру ответственности и равнозначную степень риска. Ибо, в конце концов мы не кролики, а люди.