Найти в Дзене
Красная нить

Почему экономия может тянуть человека "на социальное дно"

Pixabay
Pixabay

После введения санкций и падения рубля в 2014 году, экономия — это "новый черный". Шоппинг в Fix Price, полеты лоукостерами, одежда из секонд-хендов, диета "только то что со скидкой больше 40%" — подобные практики сегодня популярны у людей с самым разным уровнем доходов.

Экономия может быть исключительно полезной, особенно, если все сбереженные средства будут потрачены на конкретную цель — оплату обучения, покупку квартиры, инвестиции. Кроме того, большинство людей в мире находятся в положении, когда без ежедневных усилий по экономии просто не выжить.

Но все же, постоянное стеснение себя в средствах может иметь и негативные эффекты. Один из них — постепенное снижение "психологического прожиточного минимума"

Предположим, что человек получает 40 тысяч рублей, а тут ему начальник сообщает: "У нас сейчас на предприятии проблемы, поэтому, ты полгода будешь получать по 38 тысяч". Большинство в такой ситуации пожмет плечами, подумает как немного сократить свои расходы и продолжит работать.

Но если начальник скажет человеку, что он теперь будет получать 20 тысяч, то это вызовет резко негативную реакцию, ведь эта сумма значительно отличается от той, на которую он привык жить и человек, вероятно, приложит все усилия, чтобы найти новую работу или возьмет пару подработок.

Но в то же время есть множество людей, которые на эти 20 тысяч нормально так выживают и триггер в голове "Стоп! Так жить нельзя!", побуждающий к активным действиям для улучшения материального положения, включается у них только при падении дохода ниже 12-14 тысяч.

На bash.im в прошлом году набрала рекордное количество плюсов история сварщика, который получал 15 тысяч рублей, но вдруг ему понизили зарплату до 12. Эта подтолкнуло его к тому чтобы сменить работу, где его отправили учиться в Чехию за счет фирмы и через несколько месяцев дойти до дохода 50-70 тысяч.

Интересно то, что пока зарплата не опустилась ниже "психологического прожиточного минимума", то он и не думал ничего делать... Умом он понимал, что денег могло быть и побольше, но его подсознанию (душе, нутру) было комфортно и человек прибывал в режиме экономии сил.

У кого-то "нижний порог" 15 тысяч, у кого-то 25, у кого-то 50 или даже 100. Конечно, здорово уметь выжить на 7 тысяч в месяц, но, как правило, чем выше "минимальный уровень комфорта", тем активнее и успешнее человек по жизни.

Но повысить этот уровень очень сложно, особенно когда денег мало. А вот понизить — запросто, сократить расходы гораздо легче, чем придумать где взять денег.

Сначала начинаешь ходить в кафе попроще, потом обновки покупать пореже, потом носки учишься зашивать и так ступенька за ступенькой, можно превратиться из активного человека, который "меньше чем за 60 работать не будет" в забившего на карьеру выживальщика 80lvl, которому "пятнашка есть и нормально". Поэтому, слишком сильно увлечение экономией может крайне негативно повлиять на судьбу.