При выборе сухого корма будем исходить из банального предположения, что кошка – плотоядное существо, и не приспособлено для поглощения углеводов. Поэтому ищем корм с высоким процентом содержания мяса, в идеале – без использования зерна. С внятным описанием сырья. Это - главные принципы.
Где покупать сухой корм для кошки?
В супермаркете нельзя купить беззерновой сухой корм. Все корма, продающиеся в гастрономе – эконом-класса. Независимо от цены, красоты упаковки и утверждений о вкусе и пользе.
Зато в зоомагазине - огромный выбор кормов любого качества. Поэтому придется выбрать зоомагазин и потратить время на сравнение кормов.
Как и что проверяем
Состав корма, указанный на упаковке, включает много разных ингредиентов, от перечня которых может зарябить в глазах. Но нас шапкой не сшибешь! Наибольший интерес представляют первые пять составляющих. Их-то мы как-нибудь разглядим и оценим.
О чем говорит этикетка с составом сухого корма
Названия компонентов корма в списке располагаются строго в порядке убывания их по количеству. Тут все, как у людей. На первом месте - основные ингредиенты. Это требование законодательства.
То, что указано после пятого-шестого компонента, вроде экстракта розмарина, цельной черники или звездной пыли (шутка), дано в таких наноколичествах, что на корм практически не влияет. Исключение – минералы и витамины.
Гарантированный анализ – не показатель качества
Скажем, в гарантированном анализе написано: «Количество белка – 70 %». При этом мы видим, что в корме есть горох, соя, зерно и им подобные продукты. Тоже источник белка. Только растительного, и не имеющего для кошек такой пищевой ценности, как мясной белок.
Гарантированный анализ показывает общее количество белка – и животного, и растительного. Нас же интересует исключительно животный.
Белки.
Мясо в корме: смотря какое и сколько
Важный признак хорошего корма -в нем мясо всегда указано на первом месте!
И это еще не все. Качество всегда измеримо. Поэтому уточняем, сколько мяса в корме. Предпочтение - производителю, который четко указывает количество и вид мясных продуктов: «мясо ягненка – 30 %», или «сушеное мясо курицы - 48 %». Качественный корм - это всегда определенные цифры.
Есть мясо и – мясо. Что предпочесть?
А вот и пакет, на котором мясо указано на первом месте. Уже хорошо, но достаточно ли только этого?
Так, стыдливые намеки на «мясные продукты», «продукты переработки чего-то там» не раскрывают, что на самом деле использовалось при производстве корма. Это может быть вообще не мясо. Кости, плавники, шкуры, даже чешуя, копыта и рога (кроме шуток) – все это перемалывается в неопознанные «мясные продукты».
Кроме того, использование непоименованных мясных продуктов – законная возможность по своему усмотрению менять вид животных ингредиентов. Это позволяет в одном и том же наименовании корма сегодня использовать что-то говяжье, завтра – свиное, а послезавтра – куриное. Сюрприз, сюрприз! Ну да, особенно - для владельца кошки-аллергика.
Вот и еще один из признаков качественного корма – указание на конкретный вид мяса.
В хорошем корме для кошек всегда указано, мясо какого животного использовано. Например, «дегидрированное мясо ягненка», «филе сельди», «курица» и т.п. Это же касается и субпродуктов. «Свежая печень ягненка», а не «печень», «куриная мука», а не «мука из мяса птицы».
Углеводы
Сторонники углеводов в рационе кошки ссылаются на удачный, по их мнению, пример, что для кошки лучшая еда – мышка. Или птичка. И поедая их, кошка в первую очередь съест содержимое желудка своей добычи. А в желудке – зерно. И делают вывод, что кошкам необходимы углеводы, в частности, зерно.
Только, много ли того зерна в желудке мыши или птицы, и – какого именно? Птичий желудок занимает небольшой объем по сравнению с остальными органами. В желудке птиц для переваривания находятся камешки и песок – гастролиты. Они уменьшают внутренний объем желудка. И сколько при этом зерна добудет кошка из птичьего желудка?
К тому же, птицы переваривают пищу очень быстро. А зерно, которое еще не переварилось, и достанется нашей предполагаемой кошке, уже ферментировано. И поступит кошке в готовом для усвоения виде. Поэтому пищеварению кошки не придется трудиться над перевариванием того, что было ею получено при поедании мышки. Или птички.
Собственные ферменты кошачьего желудка не настроены на переваривание зерна.
К тому же, на том незначительном количестве клетчатки, которое достанется кошке вместе с её добычей, есть полезные бактерии, которые улучшают пищеварение. А злаки из сухого корма таким свойством не обладают.
Зерновые, целлюлоза, жмых и подобные продукты добавляют в сухие корма для объема и ощущения сытости, а не для того, чтобы осчастливить кошку, сделав ее рацион более полноценным.
Так что, зерно из сухого корма, и зерно из желудка птицы или мыши – совсем не одно и то же.
И, плюс ко всему, многие птицы – насекомоядные, а мыши – всеядные. И желудок у них вполне может быть набит животным белком, а не углеводами.
«Опираясь на результаты исследований собак и других видов животных, можно с полной уверенностью предположить, что псы, равно как и кошки, могут прекрасно обходиться без углеводов, если в их рационе содержится достаточно жиров или белков, способных в процессе обмена веществ удовлетворить потребности организма в глюкозе».
Злаки используются в корме для кошек как дешевый и доступный источник калорий. И в этом – их единственная ценность. Да и та – только для производителя кормов.
Поэтому лучший корм для кошки – беззерновой, в крайнем случае – с минимально возможным количеством зерновых продуктов.
Жиры
Для этого компонента кошачьего корма справедливо все, сказанное ранее о качественных животных белках.
В премиальных кормах обязательно указан источник жиров. Если написано «животный жир», «птичий жир», это плохой признак. Такие жиры получают из отходов переработки.
В качественных кормах указывается вид жира - «рыбий жир из лосося», «куриный жир».
Важно также, что животные жиры для кошек имеют большую ценность, чем растительные.
Конец списка
Количество витаминов и минералов в любых кормах примерно одинаково. Обратить внимание нужно на α-токоферол (источник очень важного витамина Е), который используется в качестве консерванта.
В кормах низкого качества этот консервант – искусственного происхождения. Для кошек он вреден.
В качественных используются натуральные токоферолы.
* * *