Найти в Дзене
Графиня из глубинки

Рассказ папиной тёщи. Побег из концлагеря.

У каждого из нас свои пути-дорожки, разными дорогами ходим, неизвестно, где и как встретимся, пересечемся, но суть одна, как в поговорке, «жизнь прожить – не поле перейти»!

Папулечка у нас мужчина видный, стать, осанка, военная выправка, жесткая и твёрдая походка человека, который твёрдо знает, что он хочет от жизни. А уж на лицо, так и вовсе Ален Делон, не меньше. Не везло папе в любви, пока не встретил маму, но это уже совсем другая история. Влюблялся папа много и часто, бросаясь в омут с головой, женился тоже много. И вот в одном из браков повстречал он её. Тещу. До этого как-то не встречались ему тещи в браках, бывает. Тещу папулечка очень уважал и говорил, что жену очередную и терпел так долго, только из-за тещи. Золотой человек, она была, с непростой судьбой, поломанной Великой отечественной войной. Папа говорит, что больше всего на свете любили они с Анной Петровной чаевничать на кухне да беседы вести, за жизнь, за здоровье, за судьбинушку нелегкую. И вот в один из таких вечеров, поведала ему Анна Петровна о том, как довелось ей из концлагеря спастись.

Концлагерь Освенцим. Источник: Яндекс.Картинки.
Концлагерь Освенцим. Источник: Яндекс.Картинки.

- Ты, Алёшка, слушай, да на ус мотай, нелегко в те времена нам приходилось, но ведь сдюжили, справились. К началу войны только-только мне четырнадцать годочков, значит, стукнуло, а сестренка и того мал-мала меньше, ей 12 было. В 1941 году, когда случилась в первый раз оккупация, то ли повезло, то ли судьба миновала, но и первую, и вторую оккупацию мы пережили, а вот на третью меня забрали. В концлагерь, что в городе Штуттгоф находился.

Здесь я позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что за давностью времени, папа точно не помнит название города, куда отправили Анну Петровну, предположительно, он начинался на Штут, Штуц. Изучив материалы по концентрационным лагерям, что находились непосредственно на территории Харьковской области (Анна Петровна была родом из города Лозовая, что на юге Харьковской области ), а также по другим концлагерям, куда могли вывозиться подростки из Украины, предположила, что это именно Штуттгоф.
Вход на территорию лагеря Штуттгоф. 1945 г. Источник: http://www.aif.ru/society/history/fabrika_smerti_kakie_zverstva_tvorili_nacisty_v_konclagere_shtuttgof
Вход на территорию лагеря Штуттгоф. 1945 г. Источник: http://www.aif.ru/society/history/fabrika_smerti_kakie_zverstva_tvorili_nacisty_v_konclagere_shtuttgof

- Анна Петровна, но ведь из концлагерей немногие вернулись, как Вам удалось выжить в этих нечеловеческих условиях?

- Времена уже были другие, после победы в Сталинградской битве, почитай, ход войны переломился, почувствовали люди, что победит советский народ, что свергнем супостата этого, вражину несусветную – Гитлера. Видать, и в самой Германии люди задумываться начали, а может, не все немцы – фашистами были, как нам говорили. Но мне свезло, охранник одного из отрядов, что охранял нас, заключённых, говорил, что я на его дочку похожа, вот и подкармливал меня, кабы не он, не выжила бы.

Из интервью с одним из узников Бухенвальда, (цитата):

Один день узника Бухенвальда. Подъем — в 5-5.30 утра, на завтрак — черпак искусственного кофе и 200 г хлеба, иногда кусочек маргарина или ливерной колбасы. И все. Те, кто работал — а продолжительность рабочего дня составляла 12 часов — получали в обед еще пол-литра «эрзац-кофе». Вечером заключенным давали черпак брюквенного «супа».

Это был рацион рабов для изнурительного труда на заводах и на каменоломнях. Там гранитные камни грузили в вагонетки, 12 заключенных впрягались в ржавые металлические цепи и тянули груз на гору. При этом их заставляли петь песню на немецком языке: «О Бухенвальд, вовек мне не забыть тебя, ведь ты судьба моя». Практиковался бесцельный труд — одни копали канаву, другие ее закапывали. Девиз был такой: «Смерть через непосильный труд». Каждый день трупы на носилках уносили в крематорий.

Концлагерь Бухенвальд. Источник: http://adfave.ru/ne-bojsya-eto-vse-igra-istoriya-malchika-tajno-zhivshego-v-kontslagere-buhenvald/
Концлагерь Бухенвальд. Источник: http://adfave.ru/ne-bojsya-eto-vse-igra-istoriya-malchika-tajno-zhivshego-v-kontslagere-buhenvald/

- Анна Петровна, а как сбежали-то, как домой добрались?

- Лешенька, добралась, как видишь, раз тут с тобой сижу и чаи гоняю. В конце апреля по лагерю слух прошёл, что советские войска близко, что освобождать скоро будут. Немцы решили следы уничтожить, хотели людей увезти и расстрелять, стали в вагоны нас грузить. Один из ребят, что с нами был, сказал, что это неспроста, что не вернемся мы живыми оттуда, куда нас везут. Стали мы выход искать. В полу вагона была гнилая доска, её выломали, а вторая подгнила слегка, но тоже удалось раскурочить. Проделав дырку, так и вылезли, прямо на ходу. А иначе бы заметили нас и поймали, как по-другому. Несколько дней по лесам прятались пока к нашим не вышли. Один Господь Бог и ведает, как удалось с голода не умереть. Тяга к жизни была такая. А у меня мечта была, к сестренке и маме вернуться, сестренке 14 было, когда меня забрали, радовалась я, что миновала её эта участь.

Пока живы участники тех лет, пока живы их потомки, хочется узнать как можно больше. Чтобы мы помнили, чтобы не забывали. Это наша история и память.

Если Вам понравилась, публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Автор будет Вам премного благодарен.