Тяжелые годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в нашей памяти. Сколько бы ни минуло поколений, никогда не станут бледнее воспоминания о потрясающих подвигах советских людей, не жалевших жизни ради победы. Нам сейчас сложно это представить, но действительно было так: победа – общая победа – была важнее чьей-то отдельной жизни. И даже те, кому еще не исполнилось 18-ти, ни в чем не уступали взрослым. Один из таких отчаянно храбрых ребят – Леня Голиков. Его не взяли на фронт – слишком мал был – но он бил врага в тылу. И бил так, что фашисты, у которых было численное превосходство, оружие, опыт, - боялись его ничуть не меньше, чем взрослого противника.
Короткое детство
Леня родился в деревне Лукино 17 июня 1926 года. На момент начала войны подростку едва минуло 15 лет. Он рос, как и все его сверстники: много работал по хозяйству, перенимал у отца опыт нелегкого крестьянского труда. Закончив 7 классов, Леня на этом вынужден был прервать обучение: отец тяжело заболел, и мальчику пришлось стать кормильцем семьи. Он поступил рабочим на фанерный завод.
Когда пришла весть о войне, мальчишки, и Леня в их числе, вязали снопы в поле. Они горячо заспорили, придут ли немцы к ним в родную деревню.
«А если придут, что ты будешь делать? – спросил самый маленький, Валька, у «взрослого» Лени. «Не знаю, но что-нибудь придумаю», – уверенно ответил тот.
Немцы все-таки пришли. Но заняли они пустую деревню: жители успели покинуть свои дома, выкопать землянки в лесу и обосноваться там.
78 поверженных врагов
Леня с приятелями иной раз делали вылазки в брошенные дома, чтобы взять что-то съестное, немного погреться. Глядя на немцев, расхаживающих по избам, точно своим собственным, Леонид принял решение: надо помогать гнать фашистов.
Мальчик ушел в лес к партизанам, взяв с собой нескольких друзей. А отвел его пулеметчик, которому Леня помог отстреливаться от устроивших засаду фашистов.
Воин понял: этот мальчишка не сдаст, не струсит – ему можно многое доверить, несмотря на юный возраст.
За время работы (другого слова, наверное, не подберешь) в партизанском отряде Леня сумел уничтожить 78 фашистов. При его непосредственном участии были подорваны 2 немецких эшелона и 12 шоссейных мостов!
Первое оружие парень добыл сам себе в одной из разведывательных операций.
Самое громкое дело Лени Голикова – обезвреживание высокопоставленного немецкого военного. Он сумел подорвать генеральский автомобиль, а затем долго гнался по лесу за статным мужчиной в несколько непривычной взгляду форме. Догнав, Леня сразил врага выстрелом, выхватил у него портфель и бросился к своим.
Когда партизаны стали разбирать бумаги, выяснилось: Леня добыл описания и чертежи новых немецких мин. Немедленно доложили в Москву. Юношу представили к наградам: медали «Золотая звезда» и званию Героя советского Союза. Но получить их он не успел…
Смерть
Партизанский отряд, в котором находился Леня Голиков, в декабре 1942 года попал в окружение. Продукты закончились, связи со своими не было, надежды на помощь не оставалось. Измученные до предела люди дошли до деревни Острые Луки. Командир отдал приказ заночевать. Фашистов вблизи не было видно, поэтому дозор решили не ставить, дабы не привлекать внимания неприятеля, но в деревне нашелся предатель…
Неравный бой отгремел быстро. Партизаны были разбиты, погибли все, в том числе Леня.
Леня Голиков стал первым подростком, получившим звание Героя Советского Союза – посмертно. С единственной оставшейся фотографии на нас смотрит худенький, серьезный мальчик. Не будем забывать, что он – в числе тех, кому мы обязаны жизнью.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.